The news is by your side.

«Миссия Добро». Инклюзивное обучение — путь к успеху

Инклюзивное обучение путь к успеху

В областном центре проведения школьных олимпиад и внешкольных мероприятий состоялся круглый стол «Инклюзивное обучение — путь к успеху» с участием волонтеров нового международного гуманитарного проекта Россотрудничества в Казахстане «Миссия Добро», стартовавшего в июне прошлого года.

О том, как международный гуманитарный проект развивает благотворительность и инклюзивное обучение, рассказали участники круглого стола — специалисты во главе с куратором-психологом из Москвы Анной Волковой: нейропсихолог Елена Маняхина из Новосибирска, инструктор-методист по адаптивной физической культуре Данила Захаров из Таганрога, логопед-дефектолог Наталья Азарова из Московской области.

В целом, по словам гостей, проект «Миссия Добро» улучшит взаимодействие России с разными странами в гуманитарной сфере, а также активизирует развитие международного волонтерского движения. Цель миссии — участие россиян в социально значимых волонтерских проектах для оказания помощи жителям разных стран, приобретение опыта международного сотрудничества в благотворительной сфере. В число направлений проекта входят гуманитарная помощь в области образования и культуры, обучение детей и подростков в школах базовым предметам, помощь в организации деятельности центров для детей с особыми образовательными потребностями. Потенциальные страны для проведения миссии в этом году: Казахстан, Беларусь, Кыргызстан, Молдова, Азербайджан, Узбекистан, Армения.

После того, как гостей встретил своими зажигательными музыкальными композициями ансамбль песни и танца «Бозторгай» и они осмотрели выставку «Казахские народные сказки» рисунков воспитанников изостудии «Мерей» областного центра проведения школьных олимпиад и внешкольных мероприятий, о внед­рении инклюзивного обучения в центре рассказала его директор Балдай Ертуганова.

Она отметила, что в 29 различных кружках в этом учебном году занимаются около 2000 детей. Им преподают 65 опытных педагогов.

Четыре года назад областной центр проведения школьных олимпиад и внешкольных мероприятий начал активную подшефную работу с центром детей с особыми образовательными потребностями в Таразе.

— Мы начинали с простого спектакля «Бауырсак» на праздник Наурыз. С того времени для особенных детей проведены всевозможные выставки рисунков и поделок кружковцев, поздравительные благо­творительные мини-концерты. В этом году работу с детьми с ограниченными возможностями здоровья мы расширили, включив ее в учебный план нашего учреждения дополнительного образования. В инклюзивных кружках более 100 особенных детей занимаются хореографией и йогой, компьютерной графикой, прикладным искусством, вокалом, скульптурой, живописью, пескотерапией, английским языком. Все занятия бесплатные, — рассказала Б. Ертуганова.

По теме «Обобщение педагогического опыта с детьми с ограниченными возможностями здоровья в системе дополнительного образования. Включение в образовательный процесс международного опыта инклюзивных практик» выступила директор и основатель центра социальной адаптации для детей с особыми образовательными потребностями «Аруна Тарази», директор Жамбылского филиала Республиканского общественного объединения «Союз родителей особенных детей» Айгуль Саимкулова.

По ее мнению, каждый особенный ребенок в силу физических и ментальных нарушений нуждается не только в интеграции, но и в инклюзии, причем в разной степени, поэтому не может быть единых предписаний о включении в образовательный процесс отдельного ребенка с особыми потребностями, к каждому воспитаннику нужен индивидуальный подход.

Заведующая отделом профориентации областного центра проведения школьных олимпиад и внешкольных мероприятий Ольга Сагандыкова отметила, что их учреждение дополнительного образования в этом году заключило меморандумы о сотрудничестве с профессиональным гуманитарно-техническим колледжем «Білім», профессиональным гуманитарным колледжем «Болашақ» и двумя школами — средней школой № 32 и специализированной школой-интернатом «Мейірім» для глухих и слабослышащих детей в целях развития инклюзивного образования, которое также внедрено в этих учебных заведениях, и проведения совместных культурных и образовательных мероприятий.

Волонтерам международного проекта «Миссия Добро» в дар от областного центра проведения школьных олимпиад и внешкольных мероприятий были преподнесены книги полководца, Героя Советского Союза Бауыржана Момышулы «Записки офицера. За нами Москва», специально переизданные Русским домом в Астане.

Участники проекта посетили центр социальной адаптации для детей с особыми образовательными потребностями «Аруна Тарази».

На сегодняшний день центр посещают около 30 детей, здесь трудятся пять педагогов. Воспитанники центра — дети как с ограниченными возможностями здоровья, так и здоровые дети разного возраста. Для последних здесь действует группа продленного дня. Кстати, по словам директора центра, так называемые нормативные дети, тесно общаясь с особенными, становятся добрее, растут толерантными и милосердными, гуманными людьми.

У детей с особыми образовательными потребностями разные диагнозы — от расстройств аутистического спектра до задержки психического развития, есть ребята с детским церебральным параличом. Дети с особенностями здоровья более уязвимы, они чувствуют и воспринимают действительность по-другому, не так, как все обычные люди.

Айгуль Саимкулова основала этот центр у себя в частном доме, так как сама является матерью особенного ребенка. Сейчас ее сыну 13 лет, он посещает занятия в ресурсном классе обычной средней школы.

Работа центра социальной адаптации для детей с особыми образовательными потребностями «Аруна Тарази» — это оказание помощи тем детям, кто по тем или иным причинам не смог получить ее в других учреждениях, а также результат личного опыта продвижения к успеху мамы особенного ребенка.

— Меня радует, что наше государство уделяет все больше внимания инклюзивному обучению, создаются новые центры, открываются отдельные группы в детских садах и школах. Но, на мой взгляд, немного искажено понятие самой инклюзии. Например, чтобы детям с ментальными нарушениями объяснить какую-либо ситуацию, понятие, требуется очень много времени. Это практически невозможно в условиях закрытой группы, где все дети только с инвалидностью. Когда же особенные дети воспитываются рядом с нормативными ребятами, подражают им, повторяют за ними, то процесс обучения идет намного быстрее и легче, без нервных срывов и стрессов, — говорит А. Саимкулова.

Педагог центра «Аруна Тарази» Любовь Саламатова в ходе визита россиян-волонтеров перенимала опыт у инструктора по АФК Данилы Захарова во время проведения занятия по адаптивной физкультуре. Специалисты показали друг другу разные практики аутокритической работы с детьми с аутизмом, задержкой психического развития, гидроцефалией. Во время урока в группе дети учатся взаимодействовать друг с другом, у них появляется интерес к занятию. После повторений определенных движений за здоровыми детьми, в ходе упражнений методом имитации у особенных детей быстрее развивается речь, появляются понимание и правильное ощущение окружающего их пространства.

Еще один педагог центра «Аруна Тарази» Бахыткуль Бекбашева смогла посмотреть, как проводит игровые занятия по нейропсихологии российский специалист Елена Маняхина, и взять для себя на вооружение ее приемы.

— Некоторые из наших детей разбалансированы, они бегают, прыгают, двигаются непрерывно, но не чувствуют, не знают свое тело, его возможности, его границы, не могут расслабиться вовремя, когда это необходимо. Занятия по нейропсихологии позволяют наладить и скорректировать эти нарушения, — прокомментировала Бахыткуль Бекбашева.

В центре никто не делит детей на здоровых и больных, создавая полностью инклюзивное образовательное и игровое пространство.

— У нас есть общая игровая зона, где дети также выступают, поют, танцуют во время праздников, утренников все вместе, здесь же проходят занятия по логоритмике, когда ребятам в ходе комплекса терапевтических упражнений показывают элементы нейрогимнастики. Особенные дети хорошо включаются в процесс, — добавила А. Саимкулова. — Наш центр работает уже пять лет, мы не ставим в приоритет образование, а больше хотим сделать детей счастливыми. А счастливый ребенок — это социализированный, адаптированный, коммуникативный маленький человек, который вырастет и приспособится не только хорошо и комфортно жить со своим диагнозом, но и, возможно, будет приносить определенную пользу обществу. Я придерживаюсь мнения, что не одаренных детей нет на свете, каждый малыш по-своему талантлив, даже несмотря на свои особенности.

В ходе занятия по нейрокоррекции логопед-дефектолог Наталья Азарова провела диагностику нескольким воспитанникам центра.

— Мы стали первым в Казахстане центром социальной адаптации для детей, который пригласил к себе группу российских волонтеров. Очень рады, что международный проект «Миссия Добро» нас поддерживает. Опытные специалисты дарят нам свои знания, делятся навыками, приемами работы, что пойдет на пользу нашим сотрудникам, — отметила Айгуль Саимкулова.

В ее центре нет ужесточающих правил, хотя дисциплина соблюдается, но на детей никто не кричит, не раздражается, все приветливы и доброжелательны. С таким же дружелюбным и уверенным спокойствием относятся к детям и российские волонтеры.

— Мы пришли в этот центр, когда Грише было три года, он не умел разговаривать, не понимал речь, часто кричал. У Гриши — синдром дефицита внимания и гиперактивности с элементами аутизма. За четыре года занятий в центре он выучил буквы, счет, стал намного спокойнее и внимательнее, он уже знает нормы этикета и поведения в обществе, думаю, практически готов к школе. Сегодня сын поучаствовал в занятиях по адаптивной физкультуре под руководством российских тренеров, ему очень понравилось, — поделилась мама одного из воспитанников Ольга Инченко.

Отмечу, что «Миссия Добро» — совместный проект Россотрудничества в Казахстане, Русской гуманитарной миссии и Ассоциации волонтерских центров в России. В Казахстане волонтеров также принимает Русский дом в Астане.

— Планируем 10 дней совместных занятий по обмену опытом, практиками, методами. У всех моих коллег и у меня есть постоянная работа, в «Миссии Добро» мы на волонтерских началах. Я, например, руковожу автономной некоммерческой организацией «Спортивный клуб «Южный дракон» в Таганроге Ростовской области. Начиная с 2018 года, мы у себя в клубе реализуем проект, направленный на социальную адаптацию детей с ограниченными возможностями здоровья, постоянно сотрудничаем с их родителями. У моих коллег тоже достаточно большой опыт в работе с детьми с ментальными особенностями, а также с их близкими. В центре «Аруна Тарази» я провел два занятия по адаптивной физкультуре. Надеемся, наши знания и опыт пригодятся и будут важны всем участникам этой замечательной программы, — поделился волонтер Данила Захаров.

Среди направлений международного проекта «Миссия Добро», кроме образования и культуры, также гуманитарная помощь при ЧС природного и техногенного характера, программы долгосрочного развития, экология и здравоохранение.

Безусловно, опираясь на профессиональные компетенции и дружественные отношения между двумя странами — Казахстаном и Россией, можно сделать и общение между их жителями, детьми и взрослыми качественнее, добрее, интереснее, а значит, и мир вокруг станет более позитивным и успешным.

Лариса ГУБАШЕВА,
фото Юрия КИМА
и предоставлены
областным центром проведения внешкольных мероприятий

Комментарии закрыты.