The news is by your side.

Много шума из ничего. Законные интересы кордайских землевладельцев не нарушены

Законные интересы кордайских землевладельцев не нарушены

Несколько дней не утихает скандал вокруг созданного государственного природного заказника местного значения «Кордай-Жайсан». В социальных сетях активисты и блогеры утверждают, что при создании особо охраняемой природной территории допущены нарушения со стороны исполнительной власти и проектировщиков.

Что случилось

В 2019 году кордайские фермеры узнали, что на их земельных участках был создан природный заказник, и, более того, технико-экономическое обоснование к проекту уже разработано и утверждено. Юристы крестьянских хозяйств выяснили, что разработчик технико-экономического обоснования не запрашивал у НАО «Госкорпорация «Правительство для граждан» сведения о земельных участках, расположенных на территории будущего природного заказника, а также сведения о землепользователях. Сельчане сетуют, что не обследовалась территория, не проводились землеустроительные работы. Говорят, у разработчика даже не было государственной лицензии.

В социальных сетях стали писать о том, что проект не согласован с землепользователями, а подписи на согласие 70 крестьянских и фермерских хозяйств Кордайского района из сел Кордай, Кызылсай, Карасу, Улкен Сулутор, Сортобе и других подделаны. В одном из постов в Facebook говорится, что часть этих подписей не может быть действительной, так как включены подписи умерших граждан и тех, кто не является собственником этих земель.

К слову, на территории созданного заказника имеются три охотничьих хозяйства: Кордайское, Чу-Кастекское и Кербулакское.

Общественное объединение «Клуб охотников и рыболовов Кордайского района» подало исковое заявление в специализированный межрайонный экономический суд Жамбылской области о признании незаконным постановление акимата Жамбылской области № 154 «О создании государственного природного заказника местного значения «Кордай-Жайсан» от 17 июня 2019 года. Основанием для данного искового заявления стало то, что заказник частично занимает территорию Чу-Кастекского охотничьего хозяйства.

В ходе судебного разбирательства было отмечено, что в охотничьих хозяйствах допускают нарушения природоохранного законодательства, отчего популяции животных сокращаются. К слову, информация о сокращении популяции животных по регионам доступна в открытом доступе на интернет-ресурсах.

Представитель Чу-Кастекского охотничьего хозяйства охотовед Ю. Строков в суде утверждал, что краснокнижные виды животных здесь не обитают, тогда как в биолого-экономическом обосновании, удостоверяющем законность хозяйства, четко указано, что на половине территории охотничьего хозяйства обитают снежный барс, архар, индийский дикобраз, которые занесены в Красную книгу Республики Казахстан. Позже выяснилось, что краснокнижные животные в 2006 году здесь были, но затем их почему-то не стало. Не исключается тот факт, что в хозяйстве занялись скрытым бизнесом, создали условия для браконьерства, хотя известно, что за отстрел одного архара полагается штраф в размере 1500 месячных расчетных показателей, или 4,3 миллиона тенге.

Суд, рассмотрев доводы сторон, принял решение отказать в удовлетворении исковых требований общественного объединения и прекратить гражданское дело.

 

Что говорят чиновники

Мы обратились за комментариями в управление природных ресурсов и регулирования природопользования акимата области. Нам пояснили, что законы не нарушены, по проекту имеются все необходимые разрешительные документы. Общая сумма работ по разработке естественно-научного и технико-экономического обоснований по созданию особо охраняемой природной территории составила 4,1 миллиона тенге.

— Данная работа была проведена в соответствии с правилами о госзакупках, и победитель был выбран по итогам открытого конкурса. Он обладает необходимой квалификацией и соответствующей лицензией. Вся информация о подведении итогов конкурса есть на портале о госзакупках за № 2329233-1 от 23 февраля 2018 года. Созданный заказник относится к зоологическому виду, и по Закону Республики Казахстан «Об особо охраняемых природных территориях», в соответствии со статьями 68 и 69, не предусматривается изъятие земель или ограничение хозяйственной деятельности собственников земельных участков и землепользователей. Таким образом, законные интересы землепользователей не нарушаются. Провокационные слухи создают нездоровую атмосферу и ведут к громким разговорам о коррупции в органах власти и предпринимательской среде. Непонятно, почему проект по созданию благоприятных условий для охраны популяции животного мира вызвал такую шумиху? — удивляется главный специалист отдела охраны животного мира и рыбного хозяйства управления природных ресурсов и регулирования природопользования Руслан Балтаев. — Что нам дают особо охраняемые природные территории? Например, в созданном в 2015 году заказнике «Умбет» удалось значительно увеличить количество джейранов, а в заказнике «Мерке» сейчас водятся десятки архаров. Кроме того, там даже появился снежный барс. Это редкое животное под особым контролем и опекой. Заказник может поменять статус, став региональным природным парком.

Лола НУРМАТОВА

Комментарии закрыты.