The news is by your side.

Мой учитель

Жизнь не баловала его

Известному государственному и общественному деятелю, экс-депутату сената Парламента РК, почетному гражданину Жамбылской области Жандару Карибаеву в этом году исполнилось 80 лет.

 

Знакомство с наставником

Наше с Жандаром Карибаевичем знакомство состоялось необычным образом. Было это без малого 40 лет назад. Будучи студентом факультета журналистики Казахского государственного университета, осенью 1979 года я приехал на практику в областную газету «Знамя труда». Был самый разгар свеклоуборки. Мне дали задание сделать репортаж и подсказали, что на сахарном заводе можно договориться с любым шофером и проехать в поле. Так я оказался в одном из отделений совхоза имени Куйбышева соседнего Жамбылского района. А тут тишина. Техника стоит. Люди разошлись. Ну я и прошелся по этим безобразиям критикой как следует.

Через год на одном мероприятии тогдашний первый секретарь Жамбылского райкома партии Турсынхан Мусралиев подозвал меня и, обращаясь к мужчине с копной кудрявых волос, сказал:

— Жандар, помнишь, в прошлом году на бюро райкома ты получил нагоняй из-за статьи в газете «Знамя труда»? Знакомься, вот автор.

Оказалось, Жандар Карибаевич в то время работал третьим секретарем райкома партии и был уполномоченным в совхозе по вопросам организации уборки свеклы.

А через год мы встретились вновь. После окончания учебы в университете я был назначен заместителем главного редактора Жамбылской районной газеты «Шуғыла — Радуга», а Жандар Карибаевич продолжал работать секретарем райкома партии по идеологическим вопросам. С тех пор он вошел в мою жизнь как наставник. И многого в жизни я добился благодаря наставлениям и поддержке этого замечательного человека, чей юбилей мы отмечаем в эти дни. В частности, по его рекомендации в свое время я стал главным редактором Байзакской (раньше Свердловской) районной газеты «Село жаналығы — Сельская новь», инструктором Жамбылского обкома партии, заместителем главного редактора областной газеты «Знамя труда».

Со временем я узнал Жандара Карибаевича и как инициативного и думающего человека, и как поэта, и как журналиста, и как прекрасного семьянина. И понимаю, почему он так трепетно опекал молодых специалистов. Дело в том, что ему самому в жизни повезло на хороших людей, которые стали его наставниками. Одним из них был известный поэт Жаксылык Сатибеков, которому молодой Жандар принес стихи, чтобы тот оценил их. Жаксылыку-ага стихи понравились, поэтому он рекомендовал молодого поэта для работы в редакции Жамбылской районной газеты. Там Жандар Карибаевич начинал переводчиком, позже дорос до заведующего отделом, ответственного секретаря.

С благодарностью Жандар Кари­баевич вспоминает первых секретарей райкома партии Нурзата Ыбыраева, Сейфуллу Кожаханова, Турсынхана Мусралиева.

У тебя родится сын…

Слова ясновидящего, проезжавшего через аул известного в свое время в Южном Казахстане бия Босмойына, повергли юную Амрекыз в шок: «У тебя родится сын, и ты назовешь его Жандаром. Однако тебе не посчастливится вкусить из его рук сыновний хлеб. Он вырастет хорошим человеком, но когда твой Жандар станет самостоятельным человеком, с тобой случится беда».

Босмойын би как мог утешал дочь, уговаривая ее успокоиться. Однако слова ясновидящего оказались пророческими. Когда молодой Жандар принес матери первую зарплату, Амрекыз побежала в магазин, чтобы купить на дастархан всякую снедь. На обратном пути ее сбила машина. Так она и не вкусила хлеб из рук сына.

Судьба поначалу неласково обошлась с Жандаром. Отец умер, когда ему было пять лет от роду. Жандар родился четырнадцатым ребенком, но был единственным сыном, потому что родившиеся до него мальчики умирали. Мать в 50 лет овдовела. Кроме Жандара у нее на руках остались еще пятеро его сестер. Ей одной было трудно поднимать их на ноги, поэтому она определила сына в Ванновскую школу-интернат. И тут ему повезло, потому что в Казахстане еще оставались эвакуированные педагоги из блокадного Ленинграда и других научных центров России, которые дали Жандару блестящее образование.

Идеолог по призванию

В одно время в идеологическом отделе обкома партии, которым руководил Жандар Карибаевич, собралась сильная команда из молодых людей — Надежда Нестерова, талантливый писатель Мурат Сыздыков, Рахматильда Рахманбердиев и другие. Мне посчастливилось работать бок о бок с ними. А секретарем по идеологическим вопросам был Алмухан Абдрахманович Исак. Было это в трудные годы перестройки, затеянной Михаилом Горбачевым. Мы, инструкторы отдела, за глаза называли Карибаева генератором идей. Что ни день, то новая. Мы не успевали за ним. В частности, он стал автором идеи проводить дни обкома партии в районах области. Мы тогда впервые внедрили в работу анкетирование, изучение общественного мнения. А также с подачи Жандара Карибаевича в районах стали проводиться фестивали «Достық». Сейчас можно сказать, что эта идея послужила толчком к созданию Ассамблеи народа Казахстана.

А между делом и такое вытворяли. Мурат славился выдумками. С нетерпением ждал окончания рабочего времени и уводил нас то в кино, то еще куда. Однажды после шести вечера от руководства поступило срочное задание. Жандар Карибаевич звонит то одному, то второму, то третьему инструктору. Никто не отвечает. Он вышел в коридор, а у всех двери закрыты на замок. Тогда мобильных телефонов не было, потому ему самому пришлось до полночи работать за весь отдел. Через время история повторилась. На следующий день после шести вечера мы с Муратом оделись (была поздняя осень) и пошли к лифту. Смотрим, а у Карибаева дверь в приемную настежь открыта, а сам он сидит на стуле и смотрит в коридор.

— И куда вы собрались? — прогремел он.

— В туалет! — не растерялся Мурат.

— Что, теперь в туалет по двое ходят? И чтобы в туалет пойти, тепло одеваться нужно? — усмехнулся Жандар Карибаевич.

Делать нечего, понуро вернулись в кабинеты.

Спустя несколько дней Мурат хитро так показал на запасной выход, который находился до кабинета Карибаева. Вечером удачно сбежали. Так продолжалось до тех пор, пока не поступило новое внеочередное задание. На следующий день дверь на запасной выход была закрыта на замок.

А в первые годы независимости Жандар Карибаевич стал у руля управления культуры. Много чего интересного можно вспомнить про то время. Борис Ельцин подал пример, что можно игнорировать руководителей страны, демонстративно покидать собрания. В нашей области нашлось немало последователей таких демаршей. Однажды в читальном зале областной библиотеки имени Шокана Уалиханова состоялось совещание по обсуждению итогов деятельности управления культуры за полугодие с участием руководителей всех районных отделов культуры, таразских городских учреждений. Кто помнит то время, подтвердит, что на страну обрушился невиданный доселе кризис. Не хватало денег, хирела материально-техническая база, люди месяцами не получали зарплату. Поэтому разговор с самого начала принял острый характер. И тут один «культурный» работник вскочил с места и по-ельцински демонстративно направился к выходу. В зале повисла напряженная тишина. Ее разорвал баритон Жандара Карибаевича:

— Оу, дорогой! Если твой благодетель ждет тебя за дверью, иди!

Бунтарь резко остановился, будто перед ним возникла неприступная стена. В зале послышались оживление и смех. Молодой человек молча вернулся на место. В этом эпизоде решающую роль сыграл казахский менталитет. Казахское обращение «Оу!» намного мягче обидного окрика «Эй!». Кроме того, Жандар Карибаевич блеснул красноречием, которое испокон веков решало судьбы людей. А молодой человек хоть и взбунтовался поначалу, но нашел в себе мужество остановиться. Потому что в казахском обществе принято прислушиваться к правильным словам.

Судьба так сложилась, что Жандар Карибаевич жизнь посвятил идеологической работе. Наверное, это призвание. Иначе он прославился бы в качестве поэта.

Неуемная энергия Жандара Кари­баевича проявилась и в его бытность депутатом Сената Парламента Казахстана. Впервые в истории Парламента он организовал проведение выездных дней Комитета Сената по вопросам регионального развития и местного самоуправления в областях. Так депутаты верхней палаты стали на шаг ближе к людям.

Сдав полномочия депутата Сената, Жандар Карибаевич вернулся в Тараз. И в это время впервые в истории независимого Казахстана был учрежден такой новый консультативный орган, как Общественный совет. Лучшим кандидатом на должность его председателя, естественно, стал Жандар Карибаев. Потому что он имел огромный багаж знаний, опыта работы с людьми, непререкаемый авторитет среди жамбылцев. Сейчас Жандар Карибаевич — кавалер орденов «Құрмет» и «Парасат», почетный гражданин Жамбылской области, на заслуженном отдыхе.

Семейное счастье

К ним любовь пришла неожиданно. Хоть и знали друг друга с детства, но их разделяли два года. И только после первого курса зооветеринарного техникума в Джамбуле, приехав в родной аул, он обратил внимание на нее. В те времена часто устраивались сельские фестивали. Халима окончила девятый класс и превратилась в стройную красавицу.

— Смотрю, две юные девушки в белых платьях. Словно лебеди. Глаз не оторвать. Я был очарован. И невольно меня потянуло к ним, — вспоминает Жандар Карибаевич.

— Видим, он все время крутится рядом с нами, — смеется Халима Бекмурзаевна. — Со мной была подруга Тыныш. Куда мы, туда и он. Ну мы убегать от него! Только вечером удалось перехитрить и скрыться от его навязчивого внимания. Позже судьба свела нас в Джамбуле.

— Ненадолго скрылась, — улыбнулся в ответ Жандар Карибаевич. — Однажды гляжу, она в городском парке прогуливается с какой-то подругой. Я пригласил их в кино.

— Он в юности красивый был, — рассказывает Халима-апке. — Волосы густые, кудрявые, непокорные. Подходит и сразу так: «Девушка, пойдем вечером в кино?» Я хоть и узнала его, но вскинулась: «Нет! Какое кино?!» А сама тихонько у подруги спрашиваю: «Пойдем?» Она радостно так: «Пойдем, пойдем!» Со временем поняла, что он не только красивый, но и хороший человек, галантный, деликатный, талантливый, замечательный поэт.

Их знакомство продолжилось в Алматы, когда оба поступили в Казахский государственный университет. Он стал студентом филологического, а она юридического факультета. Там и пришло решение создать семью.

К тому времени Жандар Карибаевич был круглым сиротой. Поэтому юную Халиму он привез в дом дяди Сембая, младшего брата покойного отца.

— Мне повезло с новыми родственниками, — считает Халима Бекмурзаевна. — Дядя Сембай и его две жены очень хорошо приняли меня в свою семью. Позволяли понежиться по утрам в постели. Обрадовались, что их племянник женился. Устроили свадьбу. Сембай аксакал был прекрасным человеком. По-отечески заботился обо мне. На базар специально ходил, чтобы купить мне яблоки, груши, ягоды.

Выросшие сиротами, Жандар Карибаевич и Халима Бекмурзаевна нежностью и любовью окружили своих детей. У них дочь и два сына. Создатель подарил им счастье увидеть и поцеловать восьмерых внуков и троих правнуков.

Мне вспоминается вот какой случай. В начале 80-х годов Халима Бекмурзаевна работала председателем Жамбылского районного суда. К Международному женскому дню мы готовили традиционный праздничный номер газеты. И мне поручили взять интервью у Халимы-апке. Она выросла в семье с устоявшимися патриархальными традициями, поскольку воспитывалась у дедушки и бабушки. То есть воля мужчины в доме превыше всего. Есть глава семьи, и все домочадцы должны беспрекословно исполнять его поручения. Да, уважение, любовь и добрые отношения естественным образом присутствуют в семье. Но отец — авторитет. Жена при детях не должна перечить мужу, делать ему замечания. И как бы женщина ни устала на работе или занимаясь домашними делами, она должна приветливо встречать мужа. Это не просто слова, а образ жизни семьи Карибаевых, установленный Халимой Бекмурзаевной. По этим правилам живет уже четвертое поколение Карибаевых.

Бекет МОМЫНКУЛ,
член Союза писателей Казахстана

Комментарии закрыты.