The news is by your side.

Молочные реки

Строительство ферм жизненная необходимость

Согласно Концепции реализации инвестиционной отраслевой программы развития молочного животноводства на 2018 — 2027 годы в Жамбылской области в 2019 году должны быть построены четыре современные молочно-товарные фермы. Это позволит не только обеспечить потребность региона в молоке, но и приблизиться к главной цели — повысить экспортный потенциал отрасли. 

Будут коровы будет молоко

— Наряду с другими направлениями животноводства в области проводится работа по развитию молочного животноводства. На сегодняшний день действуют 37 молочно-товарных ферм мощностью от 50 до 400 голов. Численность скота в них составляет более 10 тысяч голов, — рассказал главный специалист отдела животноводства управления сельского хозяйства акимата области Сражаддин Сулейменов.

Он также отметил, что по итогам девяти месяцев текущего года всеми категориями хозяйств региона произведено 253,2 тысячи тонн молока. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года прирост составил 2,8 процента.

— В настоящее время идет реализация Концепции развития молочной отрасли области, рассчитанная на 2018 — 2027 годы, согласно которой через 10 лет в регионе должна быть создана 61 молочно-товарная ферма, 12 из которых крупные молочные комплексы на более чем 400 коров. В 2019 году идет работа по созданию четырех ферм. Так, современную ферму на 1200 дойных коров строит ТОО «Гамбург» в Жуалынском районе. Кроме того, по программе «Ырыс» созданы молочно-товарные фермы мощностью до 400 дойных коров на базе крестьянских хозяйств «Акжар» в Байзакском районе, «Бирлик» в Жамбылском и «Ахмет» в Жуалынском районах, — проинформировал главный специалист.

Производство растет, цены повышаются

Молочные продукты у казахстанцев весьма популярны, потому их производству уделяется столь значительное внимание. За январь — сентябрь текущего года объем их производства вырос с 214,3 миллиарда до 225,2 миллиарда тенге. Индекс промышленного производства второй год подряд составляет 101,8 процента. Есть еще одна существенная деталь: по данным Комитета статистики Министерства экономики РК, в прошлом году по производству молочной продукции наша страна вышла на уровень 1990 года. В 2018 году в республике этот показатель составил 5686,2 тысячи тонн, а в 1990 году — 5641,6 тысячи тонн.

Как отмечает Комитет статистики, существенно увеличилось производство жидкого обработанного молока и сливок (с 387,4 тысячи до 416,4 тысячи тонн), сыра и творога (с 20,7 тысячи до 21,8 тысячи тонн), сливочного масла и спредов (с 13,7 тысячи до 14,3 тысячи тонн). Однако несмотря на это, цены на молочные продукты также продолжают расти. Так, с начала года больше всего подорожало пастеризованное молоко жирностью 2,5 процента — сразу на 12,2 процента, более чем на 10 процентов — сычужный сыр, более чем на 10,5 процента — сливочное масло. Среди молочных продуктов из основной продовольственной корзины за год подешевел только творог 5 — 9-процентной жирности.

С ростом цен на основные молочные продукты, отмечают специалисты, сократилось их потребление. За второй квартал 2019 года потребление молока и молочных продуктов в среднем на душу населения составило 63,3 килограмма (литра) — на 3,8 процента меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Заметнее всего потребление снизилось в городе Шымкенте — на 26,1 процента, до 51,4 килограмма (литра), а также в Мангистауской (-10,9 процента) и Павлодарской (-10,5 процента) областях.

Напомним, с 1 января 2020 года вступает в силу специальный Техрегламент ЕАЭС, который обяжет казахстанских молокопроизводителей работать по евразийским стандартам. Санитарные нормы ужесточатся, в частности для мелких поставщиков, которые генерируют половину объемов молока для перерабатывающей отрасли. Это, в свою очередь, может перевести торговлю молоком, произведенным личным подсобным хозяйством, в «тень».

При этом, как считают в Министерстве сельского хозяйства, говорить о том, что со вступлением в силу новых санитарных норм заводы приостановят свою деятельность, неправильно. Так, организованные хозяйства ежегодно наращивают объемы производства молока на 8 — 10 процентов. Кроме того, согласно прогнозам министерства, за 10 лет строительство новых товарных ферм должно обеспечить прирост производства молока на миллион тонн, то есть по 100 тысяч тонн ежегодно.

Будущее за крупными фермами

Так считает глава Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников. Он отмечает, что с каждым годом увеличивается объем молока от организованных хозяйств, причем высокими темпами: с 2013 по 2017 год объем вырос более чем на 50 процентов.

— Рост есть, но он все еще недостаточен, чтобы заполнить мощности перерабатывающих заводов. Чтобы решить проблему, необходимо рассмотреть два варианта. Первый — перевод производства молока на промышленную основу, то есть строительство крупных, средних и мелких молочно-товарных ферм; второй — объединение личных подсобных хозяйств в кооперативы, — говорит он.

По мнению В. Кожевникова, наиболее эффективен первый вариант: создавать крупные профессиональные фермы. Дело в том, что личные подсобные хозяйства разбросаны по огромной территории Казахстана, и чтобы собрать у них молоко, нужны огромные логистические затраты. Крупные молочно-товарные фермы несут меньше затрат на логистику.

Насколько верно это мнение, покажет время, так как до конца реализации программы осталось еще восемь лет.

Лариса РУБЦОВА

Комментарии закрыты.