- Likes
- Followers
- Subscribers
- Followers
- Posts
Молочные реки, творожные берега. По народным традициям учится готовить молодёжь
По народным традициям учится готовить молодёжь
К празднику Наурыз юным жительницам Тараза показали, как готовить национальные казахские блюда из молока и молочных продуктов.
В центре духовно-нравственного воспитания для девочек «Анаға тағзым» его руководством и сотрудниками был организован мастер-класс под названием «Ақ мол болсын!». Его участницами стали девочки в возрасте от 14 до 16 лет, ученицы клуба-студии кулинарии «Береке» этого центра. Открытое занятие для них провела 38-летняя многодетная мать, жительница села Амангельды Таласского района Молдир Желеубаева, работница крестьянского хозяйства «Аяжан», которое на заказ производит в том числе молочную продукцию.
Девчатам показали наглядно, как и из чего готовятся курт, два вида иримшика, творог, айран, кумыс, шубат.
— Сливки, кефир, сливочное масло, творог, сметана, сыр — все это неполный список того, что готовится из коровьего молока, из кобыльего молока делается кумыс, из верблюжьего — шубат. В молочных и кисломолочных продуктах содержится множество витаминов и микроэлементов, необходимых и важных для человека: цинк, кальций, калий, фосфор, белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, — рассказывает Молдир Желеубаева, пока показывает, как делать курт.
— Всю воду из творога выжимаем вручную, прессуем его в цилиндрики и шарики, чтобы внутри не оставалось воздуха, затем эти комочки можно высушить на солнце, а можно в печи или современной духовке, как мы с вами и сделаем, — продолжает Молдир.
Руководителем клуба-студии «Береке» в центре «Анаға тағзым» является 35-летняя Ардак Укенова. Она ведет два курса — кондитеров и поваров для взрослых женщин. Также есть отдельный курс для школьников. Все занятия бесплатные.
— Наши ученицы — это многодетные, одинокие, малообеспеченные мамы, в основном домохозяйки, а также дети из малоимущих и многодетных семей. Из 17 взрослых выпускниц первого потока девять уже открыли свое дело, — отметила Ардак.
— Сегодня я научилась готовить курт, узнала, как в домашних условиях можно заквасить айран, сделать самой творог. Мне интересно учиться готовить, в будущем, может, стану поваром, — поделилась девятиклассница Аяулым Бекмурат.
Лариса ГУБАШЕВА,
фото Юрия КИМА
Комментарии закрыты.