The news is by your side.

Мониторинг показал. Более двухсот «мёртвых душ» стояли в очереди на жильё

Более двухсот «мёртвых душ» стояли в очереди на жильё

В здании партии «Amanat» прошел круглый стол на тему «Обсуждение путей решения актуальных проблем карты коррупционных рисков». Участие в мероприятии приняли как сами партийцы, так и представители гражданского общества, лидеры неправительственных организаций и молодежных общественных объединений, специалисты антикоррупционной службы.

Как отметил в докладе главный специалист управления превенции Айбек Ажибаев, на сегодняшний день карта коррупционных рисков Жамбылской области охватывает пять основных направлений: дороги и инфраструктура, строительство, жилье, распределение земли, дефицит продовольствия и рост цен на социально значимые продукты питания. В настоящее время по каждому направлению проведен ряд соответствующих мероприятий.

— Для обеспечения питьевой водой 867 домов массива Барысхан выделен 241 миллион тенге, построен и введен в эксплуатацию водопровод. Однако при высоком напоре воды водопроводные трубы часто выходят из строя. В результате объект до сих пор не принят на баланс ГКП «Жамбыл су». В итоге страдают жители. Прошло более года с момента обеспечения жителей массива Барысхан питьевой водой. За этот период водопроводные трубы выходили из строя 103 раза. В общей сложности получается, что население 10 месяцев жило без централизованного водоснабжения. После многократных встреч антикоррупционного департамента с руководством города, представителями подрядчиков, проектировщиками, ГКП «Жамбыл су» была сформирована специальная группа, которая, проведя проверку, выявила дефекты на сумму 15,3 миллиона тенге. В настоящее время ведутся работы по их устранению, — отметил Айбек Ажибаев.

Также в ходе мониторинга коррупционных рисков в сфере жилищных отношений было выявлено, что структурными подразделениями не проведена актуализация списков очередников, стоящих в очереди на жилье.

По информации департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Жамбылской области, на момент проверки в списках очередников числились 5725 жамбылцев, среди которых на данный момент: 257 — умерли, 3415 — имеют различную недвижимость, 1955 человек вступили в брак после постановки на учет как нуждающиеся, 17 — проживают в других государствах, 81 человек и вовсе не прописан в Жамбылской области.

Результаты мониторинга по данному вопросу направлены акимам города Тараза и районов. После вмешательства департамента с очереди уже сняты 1075 человек, по остальным 4650 ведется работа по исключению из списка.

Пресс-служба Antikor ortalygy

Комментарии закрыты.