The news is by your side.

Мозговой штурм

Обсуждены варианты решения проблем вододеления на Аспаре

В Кыргызстане на гидроузле близ села Чолок-Арык Панфиловского района Чуйской области прошла встреча малых бассейновых советов по реке Аспара Казахстана и Кыргызстана. На ней поднимались проблемы справедливого вододеления между соседними странами, точного учета жизненно важного ресурса, доступа к этой информации, а также плюсы и минусы строительства водохранилища в акватории общих интересов.

Поровну — не значит справедливо

Сразу нужно обратить внимание на один важный момент. Официально в повестке дня вопрос об изменении принятого еще в 1948 году положения о вододелении не стоял, однако его все время затрагивала кыргызская сторона. Напомним, что по этому документу Кыргызстану распределяется 38 процентов стока Аспары от опорного гидрометрического поста, а Казахстану — 62 процента. Но соседи все время настаивают на том, что воду нужно делить поровну, хотя признают, что споры из-за нее возникают только в засушливые годы.

Начальник аспаринского гидроучастка в Кыргызстане Турсынбек Баялиев аргументирует аппетиты своих соотечественников тем, что раньше были колхозы, и они сеяли зерновые, которые не требовали полива, а сейчас разрозненные мелкие хозяйства стремятся извлечь максимум выгоды из земли и сажают, как правило, водоемкие культуры — свеклу, кукурузу, люцерну. Воды нужно больше.

Если говорить объективно, то в приграничном районе крестьяне двух соседних государств выращивают примерно одни и те же культуры. Поэтому казахстанская сторона считает, что изначально вода распределялась вполне справедливо: по количеству подвешенных под Аспарой поливных земель, их у жамбылцев 5300 гектаров, а у соседей — 3700. Так что при делении воды поровну Казахстану ее хватать однозначно не будет.

Связанные одной цепью

Двусторонняя встреча позволила, наконец, разобраться в конфликтной ситуации, сложившейся на реке Аспара. Кыргызская сторона пожаловалась, что в августе прошлого года на реке Казахстан перекрыл воду соседям, три дня на сопредельную территорию подавалось только до 500 литров в секунду. Тогда начались крестьянские волнения.

— Мы перекрыли воду вынужденно, потому что Кыргызстан на целую неделю перестал подавать воду по западному большому Чуйскому каналу (ЗБЧК), и нам нужно было спасать свой урожай, — объяснил Маматбек Отыншиев, начальник Меркенского участка ЖФ РГП «Казводхоз».

По словам Куймахана Калиева, акима сельского округа Андас батыра Меркенского района, по ЗБЧК кыргызская сторона должна была подавать девять кубических метров воды в секунду. Даже вся вода в Аспаре не могла покрыть потребность в ресурсе: 68 процентов стока уже уходило на полив, а оставшаяся вода — это слезы, если учесть, что в вегетационный период количество ресурса в реке колеблется от одного до 10,7 кубического метра в секунду.

В Панфиловском районе говорят, что они не отвечают за происходящее на западном большом Чуйском канале. Однако ветеран водного хозяйства Нуртаза Кудайбергенов подчеркивает, что Аспара и ЗБЧК связаны.

— Если по каналу будут нормально давать воду, то по Аспаре условия положения можно выдерживать, — уверен он. — Мы взаимозависимы, и поэтому нужно делать шаги навстречу друг другу.

Превентивные меры

Независимый эксперт регионального центра Центральной Азии, профессор Таджикского аграрного университета Анвар Тюряев констатирует: конфликты, связанные с вододелением, нельзя недооценивать. На реке Исфара каждый год по этой причине гибнут люди. Он считает, что снять напряжение и недоверие можно, установив электронные водомерные сооружения на гидроузлах реки Аспара, со свободным доступом к информации заинтересованных сторон. Эту же идею поддерживают члены малых бассейновых советов с кыргызской и казахстанской сторон. Скорее всего она будет реализована за счет средств проекта «Усиление трансграничного вод-ного сотрудничества на малых реках Центральной Азии», который финансируется Агентством США по международному развитию (USAID).

— Сейчас учет воды ведется на территориях Казахстана и Кыргызстана, а нужно вести независимые наблюдения, — считает Нуртаза Кудайбергенов. — Для этого необходимо построить межгосударственный гидропост, чтобы мы знали, сколько воды нам идет сверху, от Бога, а потом ее делить по условиям положения. Автоматизированный гидроучет уже практикуется на Чумышском гидроузле в бассейне реки Шу. Это объект межгосударственного значения.

По словам заведующего лабораторией института ирригации КР Виталия Шабловского, стоимость измерительного прибора, с которого каждые полчаса можно считывать информацию об уровне воды в реке, составляет 400 — 700 долларов США. Интересно, что получить информацию с такого водомера можно на сотовый телефон СМС-сообщением.

— Главное на этом участке — сделать процесс полностью прозрачным, — говорит ученый. — Между казахской и кыргызской сторонами не возникнет лишняя напряженность, если люди будут видеть, что объективно воды в реке мало. Они не смогут требовать от партнеров того, чего в природе нет.

Строить или не строить?

Первый заместитель акима Панфиловского района Канат Давлет на встрече сторон озвучил опасения местных жителей по поводу проекта строительства аспаринского водохранилища объемом 30 миллионов кубических метров для покрытия дефицита поливной воды в вегетационный период за счет сбора речного стока в осеннее-зимний период. В частности, людей беспокоит, какое воздействие на окружающую среду будет оказывать новый объект.

Члены малых бассейновых советов не исключают, что в Кыргызстане подпочвенные воды поднимутся, а в Казахстане уйдут еще ниже. По словам Нуртазы Кудайбергенова, в низовьях Аспары насчитывается около десятка прудов (в основном рыбохозяйственного значения), пастбищные угодья могут остаться без влаги, а скот без корма.

— Средства, которые планируется потратить на строительство водохранилища, можно потратить на ремонт и очистку оросительных каналов и снизить потерю влаги в них. Вот где резерв есть. И это не отразится на экологии.

Кыргызская сторона утверждает, что ей и сейчас аспаринской воды в принципе хватает без строительства водохранилища.

А вот Анвар Тюряев, который в аграрном университете Таджикистана заведует кафедрой по строительству гидросооружений, видит целесо-образность в том, чтобы воду накапливать в осенне-зимний период, потому что по Аспаре, как и по другим горным рекам, есть тенденция уменьшения среднегодового стока.

— В Таджикистане ежегодно в горах тает полтора квадратных километра льда! — говорит ученый.- Среднегодовая температура повысилась на 1,2 градуса. То же самое и на ваших ледниках происходит. Пока что воды еще достаточно, но уже возникают жаркие споры из-за жизненно важного ресурса, и что будет в следующем году, никто не знает.

У строительства водохранилища есть и положительные стороны, и отрицательные, — признает Анвар Тюряев. — Надо сказать, что чаша вместимостью 30 миллионов кубических метров относится к небольшим водохранилищам. (Для сравнения: в Таджикистане хотят построить водохранилище объемом 13, 5 миллиарда кубических метров.) Главная опасность заключается в том, что пока такой объем заполнится, потребителям не будет хватать воды.

После сдачи объекта в эксплуатацию проблем не ожидается. На гид-росооружении будет возможно и суточное, и сезонное регулирование стока. А потребность в ресурсе полностью покроется. Вопрос только в том, согласятся ли жители обеих стран два-три года терпеть неудобства.

По словам Каната Давлета, кыргызское население опасается, что поскольку инвестиции в проект будет делать Казахстан, то право распоряжаться ресурсами трансграничной реки останется за соседями, и тогда прощай, вода.

Анвар Тюряев в этом случае посоветовал сразу придать водохранилищу статус объекта межгосударственного значения, каковым, например, является Кировское водохранилище.

На заседании бассейновых советов говорили и о том, что новый объект на Аспаре скорее всего спровоцирует поднятие уровня грунтовых вод, которые негативно могут влиять на развитие культурных растений. Значит, государствам сразу нужно будет предусматривать еще и строительство дренажных систем. А это дополнительные затраты. Что касается риска засоления земель, то он минимальный, поскольку в Аспаре пресная вода.

Как альтернативу водохранилищу Нуртаза Кудайбергенов предлагает построить в низовьях Аспары бассейны суточного регулирования воды.

— В Кыргызстане они широко практикуются вдоль того же западного большого Чуйского канала, — говорит бывший главный водник области. — По ночам почти никто не поливает, поэтому в темное время суток ресурс можно накапливать в бассейнах, а днем использовать. И это не приведет к заметному подъему грунтовых вод.

Совместная встреча двух малых бассейновых советов на Аспаре прошла впервые. Ее задачей было избежать конфликтных ситуаций при распределении стратегического ресурса до начала поливного сезона. В целом, как отметил независимый эксперт Анвар Тюряев, переговоры носили конструктивный характер, и мирное решение проблем в этом регионе вполне возможно.

Елена ЕФИМОВА

1 Комментарий
  1. Рауф Сабитов говорит

    Очень злободневный и очень четко обрисовывающий реальность материал.. Приятно было прочесть…

Комментарии закрыты.