The news is by your side.

Можно ли улучшить климат? Казахстан всё больше вовлекается в «зелёную» экономику

Казахстан всё больше вовлекается в «зелёную» экономику

Наша страна уделяет особое внимание решению экологических проблем Центрально-Азиатского региона и не только. Международные инициативы РК, касающиеся вопросов снижения вредных выбросов в атмосферу, почву и воду, сохранения дикой природы, сбережения дефицитных водных ресурсов и проблем изменения климата, наглядно демонстрируют мировому сообществу, что руководство нашей страны заботится о судьбе будущих поколений казахстанцев.

Международный Фонд спасения Арала был создан в 1993 году главами государств Центральной Азии. Его деятельность направлена на экологическое оздоровление районов, подвергшихся влиянию катастрофы на Арале, и решение социально-экономических проблем региона.

Так, в начале 2024 года Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял председателя Исполнительного комитета Международного фонда спасения Арала Асхата Оразбая, который проинформировал о деятельности фонда и его задачах на ближайшие годы. Президент РК отметил необходимость укрепления сотрудничества между государствами-учредителями Международного фонда спасения Арала.

В частности, необходимо акцентировать внимание на вопросах эффективного использования водно-энергетических ресурсов в Центральной Азии, создания региональных механизмов сотрудничества для внедрения единой автоматизированной системы учета, мониторинга, управления и взаимного распределения водных ресурсов в бассейне Аральского моря.

 

Бывшее Аральское море…

Как сообщают в Министерстве вод­ных ресурсов и ирригации РК, в этом году планируется начать второй этап проекта «О сохранении Северного Аральского моря», реализуемого совместно со Всемирным банком.

С этого года Казахстан будет председательствовать в Международном фонде спасения Арала. Представители нашей страны побывали в Узбекистане и оценили результаты проекта по озеленению Аралкума. Там были высажены деревья на 1,5 миллиона гектаров. Теперь и казахстанская сторона намерена высадить деревья и удобрить засоленные участки Аралкума. Кроме того, известно, что Министерство водных ресурсов и ирригации РК готовит большой проект в этом направлении.

Срок председательства Казахстана в фонде – три года. Следующий саммит Президент предложил провести в 2026 году. Он пройдет совместно с инициированным Казахстаном Региональным климатическим саммитом по инициативе ООН.

Под председательством Казахстана в Шанхайской организации сотрудничества разработан и подписан план мероприятий по реализации мероприятий в 2024 году, объявленного по инициативе Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева Года экологии ШОС. Необходимо отметить, что защита природной среды – одна из ключевых задач председательства Казахстана в Шанхайской организации сотрудничества.

Поддержав данную инициативу, государства-члены выступили за активную реализацию предложенных Казахстаном мероприятий, направленных на рациональное природопользование и способствующих улучшению состояния экологических систем, сохранению биоразнообразия, предоставлению экологической информации, пропаганде экологических знаний, экологическому образованию и просвещению.

В рамках проекта на территории государств-членов ШОС в 2024 году экологическими организациями планируется провести два десятка совместных мероприятий, в том числе приуроченных ко Всемирному дню окружающей среды, Международному дню биологического разнообразия и Всемирному дню защиты леса.

Данная инициатива рассматривается в качестве весомого вклада ШОС в достижение Целей в области устойчивого развития ООН. Отмечается, что Казахстан будет и дальше продвигать принятие практических мер Шанхайской организации в деле защиты окружающей среды.

 

Международный обмен

В январе этого года в Астане вице-министр экологии и природных ресурсов Республики Казахстан Мансур Ошурбаев встретился со статс-секретарем, спецпредставителем по международной климатической политике Федерального министерства иностранных дел Германии Дженнифер Морган.

Начиная встречу, вице-министр выразил благодарность за постоянные поддержку и сотрудничество, которые Германия оказывает Казахстану в его усилиях по борьбе с изменением климата.

Как отметил М. Ошурбаев, на полях СОР-28 Казахстанская делегация под председательством Главы государства приняла участие в саммите мировых лидеров, а также в переговорных процессах. Казахстан привержен продвижению целей СОР-28 РКИК ООН, и мы стараемся выполнить обязательства страны в рамках Парижского соглашения.

Напоминаем, Казахстан присоединился к инициативе G7 и стремится расширить сотрудничество с Германией и другими членами G7, чтобы ускорить переход к более устойчивой, низко­углеродной экономике.

Инициатива «Зеленая Центральная Азия» имеет большое значение для Казахстана, поскольку направлена на решение таких экологических проблем, как нехватка воды, обезлесение, опустынивание, последствия изменения климата и содействие устойчивому развитию в Центральной Азии.

М. Ошурбаев поблагодарил за оказанную помощь в разработке региональной стратегии по адаптации к изменению климата, целью которой является механизм взаимодействия стран ЦА для преодоления негативных последствий изменения климата и реализации адаптационных мер.

В настоящее время совместно с Министерством национальной экономики РК и заинтересованными сторонами разрабатывается проект Дорожной карты по реализации Стратегии достижения углеродной нейтральности до 2060 года. Казахстану необходима поддержка по выработке конкретных мер и в проведении необходимого экономического анализа, моделировании низкоуглеродного бизнеса в отдельных отраслях для совершенствования институционального и технического потенциала для реализации стратегии.

Стороны отметили совместную работу по Программе восточного партнерства и Центральной Азии (FELICITY ІІ), в рамках которой мы ожидаем техническую помощь для комплексного моделирования и анализа энергосистемы РК с фокусом на достижение определяемых на национальном уровне вкладов (ОНУВ) и понимание роли производства водорода и возобновляемых источников энергии.

Казахстан нуждается в поддержке в разработке и моделировании ОНУВ, и в особенности в части производства «зеленого» водорода.

Вместе с этим начата реализация программы «Управление климатическими рисками в Центральной Азии», основной целью которой является улучшении трансграничного управления климатическими рисками в пяти странах Центральной Азии. Надежные данные о климатических моделях, экстремальных погодных явлениях и стихийных бедствиях имеют решающее значение для эффективного управления рисками и принятия обоснованных решений.

В рамках инициативы «Зеленая Центральная Азия» будут рассмотрены возможности в привлечении германских научных организаций и специалистов для проведения разработки и внедрения численной модели прогноза погоды и климата (в том числе наукастинг) с ассимиляцией для региона; внедрения наилучших практик климатического обслуживания отраслей экономики; создания оперативного информационного портала на основе спутниковых данных для мониторинга засухи (очагов засушливых зон) и развития сельскохозяйственных культур для всей территории Казахстана; проведения дальнейшей калибровки, адаптации имеющихся численных гидрологических моделей, таких, как SWIM, MODSNOW для большего количества рек и другое.

Учитывая успешный опыт немецкой стороны по направлению наилучших доступных техник, казахстанская сторона заинтересована в проведении совместных исследований. Есть также потребность в консультационной и методологической поддержке для разработки справочников доступных техник.

— Как известно, Президентом Казахстана предложено провести Региональный климатический саммит Центральной Азии в 2026 году под эгидой ООН. Полагаем, что саммит будет итогом процесса регионального сотрудничества, направленный на выработку совместных подходов и конкретных механизмов по борьбе с изменением климата для стран Центральной Азии. Мы готовы взаимодействовать в целях организации и успешного проведения данного мероприятия, — сказал М. Ошурбаев — Кроме того, в рамках климатического саммита в Алматы планируем создать проектный офис для стран ЦА по вопросам климата, который может служить координационным центром для реализации проектов в области климата в регионе. Германия с ее техническими знаниями, финансовыми ресурсами и опытом в области устойчивого развития имеет уникальные возможности для того, чтобы играть ведущую роль в создании и поддержке данного проектного офиса, — подытожил М. Ошурбаев.

 

Идеи и предложения

Состоялась встреча министра экологии и природных ресурсов РК Ерлана Нысанбаева с заместителем помощника администратора и заместителем директора Регионального бюро ПРООН по Европе и СНГ в Нью-Йорке Ником Хартманном в январе нынешнего года. На встрече обсуждались вопросы изменения климата, биоразнообразие и возможности ПРООН для оказания поддержки в переходе к климатически устойчивому развитию. Также на встрече обсуждались вопросы изменения климата, биоразнообразие, уязвимость Центральной Азии и Казахстана перед климатическими рисками. Были обсуждены возможности ПРООН по финансовой поддержке для перехода к низкоэмиссионному и климатически устойчивому развитию.

Министр выразил благодарность ПРООН за совместную работу по проектам, связанным с сохранением биоразнообразия, управлением отходами и климатическими инициативами, а также за содействие в улучшении экологического законодательства страны.

По результатам встречи стороны договорились о дальнейшем укреплении сотрудничества между ПРООН и Министерством экологии и природных ресурсов Республики Казахстан.

 

Климатические проекты в Казахстане

В Астане презентовали страновую программу РК для Зеленого климатического фонда на 2024–2027 годы.

Зеленый климатический фонд является основным финансовым механизмом Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) для проектов сокращающих выбросы парниковых газов.

За время работы фонд профинансировал 243 проекта в 1290 странах мира на общую сумму 13,5 миллиарда долларов США. В основном это проекты по снижению выбросов парниковых газов в промышленности и секторе управления отходами, декарбонизации транспорта, а также проекты по адаптации к изменению климата в сельском хозяйстве и устойчивому управлению лесами.

При подготовке страновой программы в Казахстане были проведены консультационные встречи с более чем 190 организациями из разных секторов экономики, а также онлайн-опрос более 100 отечественных компаний. В итоге поступило 23 проектных предложения для финансовой поддержки Зеленого климатического фонда. Представлены конкретные рекомендации для определения приоритетов страновой программы.

Страновая программа РК для Зеленого климатического фонда на 2024–2027 годы разрабатывается для возможности получения финансирования организациями и заинтересованными компаниями. Программа также служит ориентиром для аккредитованных компаний, заинтересованных в развитии проектов и программ «зеленого» финансирования. Программа основана на анализе существующих национальных и секторальных стратегий, программ и планов действий РК.

— Страновая программа является стратегическим документом, который формируют приоритеты сотрудничества Зеленого климатического фонда и Казахстана, и определяет основные направления работы на ближайшие годы. Программа поможет аккредитованным компаниям определить приоритетные проекты, которые в последствии могут быть поддержаны Зеленым климатическим фондом, — отметил руководитель проекта Readiness Сырым Нургалиев.

В целом на финансирование могут рассчитывать как частные компании, так и компании в государственном и квазигосударственном секторах. Главное, чтобы предложения соответствовали страновым приоритетам, а также инвестиционным критериям фонда.

— В ближайшее время в Казахстане предстоит создать национальный механизм координации деятельности заинтересованных сторон, а также обеспечить аккредитацию национальных организаций при ЗКФ, через которые можно будет получить доступ к ресурсам фонда. Все рекомендации разработаны, подготовлены проекты нормативных документов, предложена схема реализации координационного механизма, а также процедуры отсутствия возражений. Теперь Правительству Казахстана необходимо определиться с выбранным механизмом и приступить к созданию условий по разработке идей для финансирования. Уверен, что это будет стимулировать привлечение новых технологий, содействовать модернизации нашей устаревшей инфраструктуры и достижению международных обязательств Казахстана в области изменения климата, — сообщил советник генерального директора казахстанской ассоциации ECOJER Рамазан Жампеисов.

На семинаре международный консультант ассоциации Александра Новикова (Германия) представила участникам анализ опыта работы ЗКФ и итоговый проект страновой программы РК. Эксперт по вопросам энергоэффективности Александр Белый представил анализ портфеля проектных идей для ЗКФ в Казахстане.

В этот же день для участников прошел практический тренинг по механизму координации, а также по процедуре отсутствия возражений, которая гарантирует, что подаваемые заявки в ЗКФ соответствуют всем стратегическим документам и планам развития страны.

Организаторами семинара выступили НАО «Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов», ассоциация ECOJER при поддержке Министерства экологии и природных ресурсов РК.

Подготовил Юрий ЕФИМОВ,
фото из открытых источников

Комментарии закрыты.