The news is by your side.

Мудрость приходит с годами

Истинные ценности не подменить

Наш собеседник — почетный гражданин Жамбылской области, кавалер двух орденов «Знак Почета», более двадцати лет возглавлявший областную газету «Еңбек туы» (ныне «Ақ жол»), Баттал Жанабаев. Сегодня ему 87 лет. За плечами большая, насыщенная интересными событиями жизнь. Как он оценивает ее с высоты прожитых лет, как смотрит на нынешнее поколение? Об этом и многом другом наш разговор с ветераном. 

— Баттал-ага, нынче, как Вам известно, исполняется 75 лет со времени образования Жамбылской области. Вы один из тех, кому довелось работать с первыми руководителями региона. Кто из них более всего запомнился Вам?

— Мне посчастливилось работать со многими интересными людьми. Это были в большинстве своем грамотные, политически подкованные, преданные своему делу кадры советской школы госуправления. Среди них конечно же выделялся Асанбай Аскаров. Мыслил и работал он масштабно, на перспективу. Но, как сейчас помню, были обстоятельства, которые не позволяли развернуться в полную силу его организаторским способностям. Дело в том, что руководители городских структур управления и крупных промышленных предприятий тогда напрямую подчинялись крайкому партии и не всегда охотно исполняли указания, исходящие из обкома партии. Но и в этих условиях А. Аскаров умел отстаивать свою позицию и обеспечивать выполнение принимаемых решений. Не удивительно, что его заметили наверху и пригласили на работу в центральный аппарат.

Многие годы довелось мне поработать и с Хасаном Шаяхметовичем Бектургановым. Он тоже был грамотным, компетентным руководителем. В трудную минуту всегда мог поддержать человека, дать дружеский совет. Жизнь, она ведь непредсказуема, как и непредсказуемы поступки тех людей, с которыми ты ежедневно общаешься, работаешь. Однажды в области случилась трагедия, к которой, как выяснилось, был причастен ответственный работник редакции областной газеты. Состоялся суд, преступник получил по заслугам. Но один из работников аппарата обкома партии решил вынести данное дело на обсуждение партбюро. Мол, куда смотрел главный редактор газеты? Но Х. Бектурганов не поддержал его инициативы. «Тогда надо заслушать и нас самих, ведь кандидатуру этого работника утверждал обком», — справедливо заметил он. Газету он опекал по-отечески. Советовал писать оперативно, не публиковать крупные, объемные материалы, которые не привлекают читателей.

— Коль мы уже заговорили о газете, расскажите, когда и как Вы при-шли в нее?

— Это было в первых числах января 1965 года. Тогда я работал заместителем секретаря обкома партии по идеологии. Мне предложили возглавить редакцию областной газеты, поскольку на бывшего редактора было много жалоб от сотрудников. А предложения в обкоме, как и в армии, не обсуждались. Поскольку назначение на должность главного редактора областной газеты в то время утверждал Центральный Комитет Компартии Казахстана, то уже на следующий день я отправился в Алма-Ату с постановлением обкома о моем назначении. После небольшого собеседования в отделе пропаганды меня провели к Динмухамеду Ахметовичу Конаеву. Он узнал меня, вышел из-за стола, тепло поздоровался, расспросил о новостях, о делах в области. Общаться с ним было легко и интересно. На прощание Димаш Ахметович пожелал мне успехов на новом поприще.

С этого времени и началась моя редакторская деятельность. Казахская областная газета тогда в основном выходила в переводе, то есть печатала материалы русскоязычных журналистов в переводе на казахский. Это было неправильно. Я обратился в обком партии с предложением разделить газеты по языковому признаку, дать казахской газете полную самостоятельность. В обкоме меня поддержали. И уже 9 января 1965 года вышел в свет первый номер газеты «Еңбек туы», полностью состоящий из материалов журналистов казахской редакции. Это было большим событием.

Я проработал бессменно редактором «Еңбек туы» 21 год. За эти годы в «Знамени труда» сменилось шесть редакторов.

— Вы жили и работали в ХХ веке, в иной общественно-политической формации. Казахстан сегодня не одна из 15 республик бывшего Союза, а независимое государство, которое идет своим путем развития. Как Вы оцениваете то, что сделано за эти годы и делается сейчас?

— Независимость — это конечно же наше бесценное достояние. Радостно сознавать, что именно наше поколение стало свидетелем и участником происходящих исторических событий. Мы по праву можем гордиться тем, что сделано за этот сравнительно небольшой период времени. Без эксцессов и особых проблем с соседями определены границы нашего государства, построена новая столица, Казахстан получил мировое признание. Все это, конечно, радует. Но есть и нерешенные проб-лемы, есть явления, о которых приходится сожалеть. Мне лично непонятна, например, вся эта чехарда с реформированием государственных органов управления. В целом же нам, казахстанцам, следует отдать должное мудрости и дальновидности нашего Президента.

— В последнее время очень беспокойно в мире: то в одной, то в другой стране возникают вооруженные конфликты, гибнут мирные люди. Есть определенные силы, пытающиеся посеять семена вражды и в нашем обществе, одурманить сознание наших сограждан чуждой идеологией. Вот и в традиционной религии появились новые течения. Как Вы относитесь к тем, кто проповедует новые взгляды в исламе, отказываясь от национальных традиций и верований?

— Все наши традиции и обряды формировались в течение ряда веков. Они прошли, если так выразиться, испытание временем. И вдруг приходят какие-то люди и говорят нам, что, мол, нельзя поклоняться могилам предков, нельзя делать другое, третье. Тем самым они посягают на наши духовные ценности, нашу идео-логию. Это опасная тенденция, и мы должны противостоять ей, развивая устоявшиеся традиции применительно к современным условиям.

— Баттал-ага, то и дело в обществе заходит речь о том, что мудрых, по-настоящему уважаемых аксакалов у нас становится все меньше. Мол, мельчают нынче люди. Согласны ли Вы с этим мнением?

— Мудрость приходит с годами. Убеленные сединами аксакалы — это достояние народа. Какие только испытания не выпали на их долю! У них достаточно жизненного опыта, чтобы дать молодежи нужный совет, направить ее, как говорится, на путь истинный. Но ведь нынче молодые люди самоуверенные, редко кто из них обращается к старшим за советом. Жизнь улучшается. Но, к сожалению, происходит и переоценка ценностей. В человеческих взаимоотношениях на первый план выходят такие понятия, как материальное богатство, жажда наживы. А порядочность, скромность сегодня как будто и не востребованы.

Многое изменилось в обществе и с появлением Интернета. Конечно, распространение глобальной информационной сети — это существенный прогресс. Но у него есть и отрицательные стороны. Люди перестали читать серьезную литературу. В этом плане старшему поколению, можно сказать, повезло. Мы выписывали и читали всемирную литературу, собирали дома библиотеку. Вот что мы считали истинным богатством!

Я рад, что мне удалость привить любовь к чтению своим детям. Многое из собранного литературного наследия сын увез с собой в Алматы, где он живет и работает. А часть своей личной библиотеки, порядка трехсот книг, я сдал в «Букинист», пусть они и дальше служат людям.

— Спасибо за беседу.

Кукен ОРШАБЕКОВ,
Агадил РЫСМАХАН (фото)

Комментарии закрыты.