The news is by your side.

«Мусорная» реформа

Местные предприятия охотно принимают пластик для переработки и возвращают его в оборот для повторного использования.

Как научить правильно обращаться с отходами

На территории страны в год формируется более пяти миллионов тонн твердых бытовых отходов, из них не менее 11 — 15 процентов пластиковых, в том числе полиэтиленовых пакетов. Они подлежат захоронению, но их разложение занимает сотни лет. 

Уже не раз в регионах Казахстана предпринимались попытки отказаться от потребления пластика, но почти всякий раз эти попытки были неудачными из-за множества причин. Однако на этот раз в стране действительно грядет «мусорная» реформа, которая изменит механизм обращения с отходами.

Казахстан планирует отказаться от полиэтиленовых пакетов к 2025 году. Соответствующий меморандум о сотрудничестве недавно заключили руководители министерств экологии, геологии и природных ресурсов, Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» и Ассоциации экологических организаций Казахстана. В рамках этого документа полиэтиленовые пакеты в магазинах перестанут быть бесплатными. Их будут продавать. Речь идет о пакетах плотностью меньше 20 микрон, так называемых маечках. Как показывает мировой опыт, при таких условиях потребление пластика снижается на 30 процентов. Меморандум станет одним из первых шагов к уменьшению оборотов поли­этиленовых пакетов, наносящих непоправимый урон экологии.

Отказ от пакетов носит добровольный характер. Крупные сети магазинов — Magnum, Kenmart, Small и Анвар — уже готовы приступить к реализации инициативы.

Помимо введения цены для пакетов стороны меморандума будут продвигать альтернативные виды упаковок — так называемые биопакеты, которые безопасны для окружающей среды. Делать это будут путем информационной поддержки и стимулирования производств.

Как оказалось, главная причина низкой популярности биопакетов — в их стоимости. Она выше стоимости полиэтиленового пакета в шесть раз, стоит 30 тенге.

К слову, более чем в 40 странах мира внедрили запреты на оборот полиэтиленовых пакетов. В Германии, Дании, Чехии и Узбекистане их запрещено выдавать в магазинах бесплатно, а в США, Китае, Италии, Австралии, Пакистане, Грузии и Кении введен полный запрет на их использование, продажу, производство и импорт.

Угрожает ли жамбылцам пластиковая катастрофа?

Напомним, не так давно для жителей областного центра установили три вида контейнеров для раздельного сбора отходов. Сетчатые — для сбора пластмассовых и пластиковых отходов, закрытые — для сбора отработанных ламп (ртутьсодержащих), химических источников питания и батареек, а также контейнеры для твердых бытовых отходов (ТБО).

По городу сбором и приемом отходов из сеточных контейнеров занимаются ИП «Бахыт» и ТОО «KazEcology». Они за полгода перерабатывают около 40 тонн отходов.

Переработкой пластиковых изделий у нас занимаются всего два предприятия — ТОО «Тараз ПолиХим» и ИП «Хастал-оглы». ТОО «Тараз ПолиХим» продукцию изготавливает из полиэтиленовых пакетов, одноразовых стаканчиков, пробок от бутылок, пропилена и полиамида и других фрагментов отходов. В текущем году предприятием принято восемь тонн пластика, из которых произведено шесть тонн готовой продукции.

ИП «Хастал-оглы» специализируется на переработке обрезков пластиковых окон. Из них изготавливают сайдинг. К слову, с начала года в «Хастал-оглы» приняли 33 тонны и переработали 41 тонну отходов.

 

Много чего накопилось

В Жамбылской области продолжает оставаться проблема по увеличению накопления коммунальных отходов в городах и селах области.

На территории региона уже накоп­лено более 3012,031 тысячи тонн бытовых отходов, из них 46,882 тысячи тонн образовалось с начала года. В связи с нехваткой цехов по переработке, сортировке и упаковке бытовых отходов их утилизация производится в очень малых объемах. С начала года было отсортировано 1356 тысяч тонн, что составляет всего 2,8 процента от объема. Переработано 1494,82 тонны — 3,1 процента.

В области давно планируют строительство мусороперерабатывающего завода и биогазовой электростанции. Завод должны возвести в 10 кило­метрах от областного центра, где-то между заводом ТОО «Таразский металлургический завод» и полигоном твердых бытовых отходов. По плану за год завод должен перерабатывать до 100 тысяч тонн твердых бытовых отходов, а биогазовая электростанция вырабатывать пять мегаватт электроэнергии.

Сбором и вывозом твердых бытовых отходов в городе занимаются четыре компании — «Жасыл Ел-Тараз», «Сәрсенбай», «Сұлтанқазы», «Нурлы-Тараз» и частный предприниматель «Махмудов». Вывоз ТБО от населения составляет не более 60 процентов, коммерческих организаций — 30, бюджетных организаций — 10. В 374 населенных пунктах размещено 162 полигона ТБО, из них шесть — частные и 156 — коммунальные.

По данным департамента экологии области, действующие мусоросвалки для размещения твердых бытовых отходов не отвечают санитарно-экологическим и строительным нормам. По сути, они являются обыкновенными участками земли возле населенных пунктов, где отсутствует ограждение, не ведется планировка и сортировка по видам отходов.

— Состояние предприятий, занимающихся вывозом ТБО, удовлетворительное. Но они испытывают недостаток спецмашин, а в районных центрах автотранспорт по вывозу отходов вообще отсутствует. По этой причине увеличивается число стихийных свалок, — отметил главный государственный экологический инспектор области Ербол Кошмагамбетов.

С начала года на территории области было ликвидировано 850 стихийных свалок. Объем отходов в них составил около 628 тонн. Мусор вывезли на городские и сельские полигоны ТБО и мусоросвалки.

 

Куда девать опасные отходы?

Одной из основных проблем на территории Жамбылской области является обращение именно с опасными отходами. Полигоны токсичных отходов и предприятия, специализирующиеся на их утилизации, отсутствуют.

— Основной экологической проблемой является отсутствие на территории области полигона токсичных отходов для захоронения пришедших в негодность пестицидов и утилизации тары из-под них. Город давно нуждается в цехе по сортировке и упаковке таких отходов, но финансовые средства на его строительство не выделяются, — отметил Е. Кошмагамбетов.

Единственным предприятием в области, занимающимся приемом и длительным хранением ионизирующих источников, является филиал ТОО «Казфосфат» — НДФЗ. На сегодняшний день предприятие складировало более четырех тысяч тонн таких отходов.

Отметим, в ТОО «Казфосфат» (НДФЗ) разработана специальная программа по управлению отходами производства и потребления до 2023 года. Для снижения накопления отходов и уменьшения воздействия на окружающую среду на заводе была внедрена технология утилизации шлама непосредственно в фосфорных печах. На печах в настоящее время утилизируется весь вновь образующийся шлам, это в среднем около 13 тысяч тонн в год. Также был разработан проект по утилизации исторически накопленных твердых и пастообразных отходов. Кстати, процесс переработки фосфорного шлама является безотходным. Также ведутся работы по переработке коттрельного молока на удобрения. До 2013 года на филиале НДФЗ этот вид отходов направлялся в накопители на длительное хранение. За время эксплуатации завода, с 1978 года, накопители коттрельного молока были заполнены на 80 процентов. Наконец, в прошлом году на заводе внедрили проект по переработке вновь образованного коттрельного молока для производства фосфорно-калийных удобрений. Реализация проекта позволила увеличить производство продукта и снизить эмиссии в окружающую среду.

На территории области также перерабатываются ртутьсодержащие лампы и приборы. Этим занимаются компании «Алди и К», «РБК СтройМаркет» и «Аклер Групп Юг». С начала года ими принято и переработано свыше трех тысяч тонн отходов.

Утилизацией же медицинских отходов в Таразе занимаются ИП «Санит — М и Б», компании «Аклер Групп Юг», «РБК СтройМаркет» и ТОО «Алди и К» в Байзакском районе. Они утилизировали более 200 тысяч килограммов медицинских и почти семь килограммов биоотходов.

Вместе с тем приемом отработанных аккумуляторов занимаются ТОО «Юг Шин Торг» и ИП «Танибеков», оргтехники, компьютеров и прочего электрооборудования — ТОО «ТаразТехноРесурс», отработанных автошин — ТОО «Дажан».

Лола НУРМАТОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.