The news is by your side.

Музыка их связала

Республиканский конкурс исполнителей песен Кенена Азербаева выявил новые таланты

В Таразе завершился VII республиканский конкурс песни «Шырқа, даусым!» имени Кенена Азербаева, организованный областным управлением культуры, архивов и документации. 

Его участниками стали 28 исполнителей в возрасте 18 — 35 лет из Южно-Казахстанской, Алматинской и Жамбылской областей, а также городов Астаны и Алматы. Наш регион представляли три артиста областной филармонии, два вокалиста из Сарысуского района и один из центра народного творчества.

Следует отметить, что уровень певцов оказался столь высок, что, по словам директора областной филармонии Сауле Жанпеисовой, члены жюри затруднялись сразу выбрать наиболее талантливого из них. По мнению казахстанских деятелей искусств и культуры, оценивавших мастерство конкурсантов, каждый выступавший заслуживал особого внимания. Их отличали и тембр голоса, и оригинальная манера исполнения, и музыкальное сопровождение. За два дня молодые солисты исполнили целый ряд народных песен и произведений казахского поэта и композитора Кенена Азербаева, в том числе «Шырқа, даусым!». Эта песня была обязательной для всех участников в программе первого тура. Помимо нее они спели по два произведения из казахского фольклора, после чего сито отбора прошли 20 человек. Далее задача усложнилась. Вокалистам предстояло выбрать одну песню Кенена Азербаева из предложенного им списка и еще одну на собственное усмотрение. После этого тура отсеялись еще восемь участников. Оставшиеся попытали счастья в третьем заключительном, туре, в котором согласно положению конкурса им необходимо было по результатам жеребьевки исполнить одну из пяти песен К. Азербаева и еще одну на свой вкус.

Главный приз достался алматинке Арай Аскап - солистке фольклорного ансамбля «Сазген».

— Очередной конкурс, посвященный творчеству народного акына и композитора Кенена Азербаева, показал, что в стране немало дарований. Некоторых из них можно назвать поистине самородками, поскольку они великолепно поют, — говорит дочь Кенена Азербаева, заслуженный деятель искусств Республики Казахстан Торткен Кененова. — В последние годы народное пение в Казахстане получило заметное развитие. В стране появилась специальная школа, в которой есть западное, средне-казахстанское и жетысуское течения. К примеру, в Алматы в этом направлении заработали колледжи и консерватория. Это, безусловно, радует.

Как сказал народный артист Республики Казахстан, профессор международного казахско-турецкого университета имени Х. А. Ясауи Кажибек Бекбосын, в настоящее время в Казахстане стало намного больше молодых людей, которые пошли по стопам народного акына.

— Вокалистов много. Но хорошего исполнителя отличают не только превосходные вокальные данные, но и соответствующий образ и сопереживание лирическим героям, — считает педагог. — Он должен почувствовать песню, ведь каждое произведение имеет свою историческую и эмоциональную основу. Без них песня теряет краски и не передает тех чувств, которые были заложены в нее. Именно этим мы руководствовались при отборе лучших конкурсантов. В наши дни редко встретишь, как говорится, настоящие таланты от бога. Мы сегодня учимся искусству исполнения песен в специальных учреждениях. Но важно не это. Мы должны любыми способами сохранить народное пение таким, какое оно было испокон веков.

Солистка фольклорного ансамбля «Сазген», выпускница консерватории имени Курмангазы и воспитанница известных исполнителей Кайрата Байбосынова и Ардак Исатаевой Арай Аскап, приехавшая из города Алматы, исполняет песни под домбру с семи лет. Долгое время она жила в Китае, но всегда мечтала вернуться и прославиться на Родине. Первый шаг на пути к этому она уже сделала, приняв участие в творческом состязании. Девушка завоевала Гран-при, ей достался денежный приз 500 тысяч тенге.

— Мой успех стал возможен только благодаря большому труду, — делится впечатлениями победительница. — Я вложила немало сил, чтобы выступить на этой сцене. И сумела доказать себе, что могу исполнять песни данного жанра.

Первых мест и премий в размере 200 тысяч тенге удостоены таразский вокалист Ерлан Ибадильдаев и Рауан Абильбаев из Талдыкоргана. По признанию последнего, он даже и не предполагал, что получит столь высокую оценку жюри.

— Я с удовольствием принял участие в конкурсе, поскольку песни Кенена Азербаева близки мне по духу, — говорит Рауан Абильбаев. — Моей главной целью было показать жетысускую песенную школу, и я думаю, мне это удалось. Что касается соперников, то уровень их мастерства оставляет хорошее впечатление. Все ребята — вокалисты высокого класса.

Вторые места присудили жамбылцу Камалу Нарбатырову и алматинцу Оразали Жанабаеву. Им вручили по 150 тысяч тенге. Дипломы третьей степени достались столичной певице Назире Бейсеновой и Ергали Агайдарову из Южного Казахстана. Директор областной филармонии Сауле Жанпеисова вручила им по 100 тысяч тенге. Кроме того, специальными призами отмечены алматинцы Айгерим Апенова, Макпал Белгибай, Улжан Аглакова, Сауле Жумабай и Кайрбек Бектурсын, а также жамбылцы Жанарбек Абдрахманов и Айгуль Есекеева.

Михаил ТЁ, фото автора

Комментарии закрыты.