The news is by your side.

Мы ещё покажем!

Польские журналисты черпают сенсации в жамбылском проекте

Во вторник в этнографическом музее Варшавы было не протолкнуться. Здесь открылась выставка экспозиций Жамбылского областного краеведческого музея и демонстрация имиджевой коллекции Айдархана Калиева «Кочевники». Красавицы-польки в шитых золотом нарядах выглядели точь-в-точь как сакские девушки, а их спутники напоминали сошедших с полотен мужественных номадов. Уникальные костюмы, в которые наряжались предки казахов, смотрелись на местных студентах так органично, что скрывали изъяны их непрофессионального дефиле. 

— Десять лет назад я переехала сюда из Казахстана и почти сразу же предложила Посольству Казахстана программу культурного обмена, и вот наконец-то это произошло, — восхищенно говорит наша бывшая соотечественница Наталья Витковская. — Мне очень радостно видеть, как здесь воспринимают казахов, и я хочу, чтобы как можно больше поляков побывало на встречах и концертах в рамках Дней культуры Жамбылской области. Обязательно приглашу сюда своих учеников — бизнесменов, юристов, дипломатов, которым я даю уроки русского языка. Здесь масса полезной информации.

Нашу беседу с Натальей прервал репортер местной газеты, который разыскивал казахстанских коллег, чтобы попросить у них фотографии, отснятые в понедельник на открытии проекта «Мой Шелковый путь к тебе». В тот день в Театре Польски звучала казахская традиционная музыка в исполнении фольклорно-этнографического ансамбля «Алатау», народного трио «Тараз» и ансамбля домбристов.

Вторничная программа была еще насыщеннее. Сразу из аэропорта сотрудники казахстанского посольства повезли нас в Институт археологии на международную научно-практическую конференцию. Известный казахстанский ученый Карл Байпаков и генеральный директор ТОО «Археологическая экспертиза» Дмитрий Воякин рассказали об открытиях, связанных с раскопками в Жамбылской области, продемонстрировали методы работы, апробированные в экспедициях в разных регионах страны. Что любопытно, их польские коллеги заинтересовались не только новыми технологиями, применяемыми в нашей стране при извлечении и изучении артефактов, но и перспективами дальнейшего расследования древних городищ Тараз, Мирки, Жетытобе и других. Воочию увидеть последние находки и экспонаты Жамбылского музея все желающие смогли на выставке «Сокровища древнего Тараза».

Очень органично в экспозицию, где были представлены фрагменты различных эпох, вплелась демонстрация одежды саков, облагороженной креативными идеями модельера, руководителя Дома моды «Асыл дизайн» Айдархана Калиева. Дефиле прошло на бис.

— Единственное, о чем сожалею, — что привез только имиджевую коллекцию, — сказал в кулуарах модельер. — Нужно было и прет-а-порте прихватить, чтобы зрители имели возможность понять, что такое современная казахская одежда. Можно было и шоу-рум организовать. Кажется, публика была к этому готова.

Впрочем, проект «Мой Шелковый путь к тебе» заточен вовсе не на то, чтобы удовлетворить спрос европейцев на этнику. Тема исторической памяти о всех, кто отдал жизнь во имя свободы, развивалась в этот же день, от события к событию. Жамбылская делегация передала епископу кафедрального собора Войска Польского Юзефу Гуздеку урну с землей с братской могилы солдат армии генерала Андерса, захороненных в селе Сыпатай батыр Меркенского района.

Первоначально планировалось установить рядом с собором и музеем Войска Польского мемориальную доску, но руководство Мазовецкого воеводства решило подойти к этому более масштабно.

— Насколько мне известно, земля из братской могилы будет храниться пока непосредственно в соборе, а затем местные власти намерены перезахоронить ее на территории мемориального комплекса, который начнут возводить в 2014 году, — поделилась подробностями начальник управления культуры Айнур Саденова.

— На камне, под которым покоятся останки польских воинов в Казахстане, высечена надпись с последней просьбой одного из умиравших солдат — вернуться на родину. Сегодня мы выполняем это пожелание ваших соотечественников, — сказал посол Казахстана в Польше Ерик Утембаев на церемонии в соборе. — Сделать это стало возможным благодаря инициативе акима Жамбылской области Каната Бозумбаева, начальника областного управления культуры Айнур Саденовой и этнокультурного объединения казахстанских поляков.

Значимость события отметил и председатель совета по защите памяти воинов и репрессированных Кшиштоф Кунерт. Он поблагодарил всех организаторов этой акции.

Памяти жертв политических репрессий и погибших во Вторую мировую войну был посвящен и концерт камерной музыки. Сонату для скрипки с фортепиано Арно Бабаджаняна, полную трагической безысходности, исполнила Айнур Саденова в дуэте с Ернаром Нуртазиным. Затем в исполнении Амира Бисенгалиева и Е. Нуртазина прозвучали «Медитация» Петра Чайковского, «Лебедь» Камиля Сен-Санса и «Мелодия» Кристофа Глюка. Блистательным исполнением «Квартета № 1» Газизы Жубановой завершил концерт «Тараз квартет», снискавший продолжительные овации.

— Здесь замечательная и отзывчивая публика. Приятно, что варшавяне очень тепло встретили артистов из доселе неизвестного им Тараза, — сказал А. Бисенгалиев. — Мы же со своей стороны старались быть на высоте. Думаю, в этом нам помогла экскурсия в дом-музей Фредерика Шопена, благодаря которой мы получили мощный творческий заряд.

Плодотворное общение со зрителями состоялось и у художника Алмагуль Менлибаевой, представившей на выставке «Империя памяти» свои работы «Бабочки Айши биби», «EXODUS» и видеоарт «Курчатов 22», посвященный жертвам сталинских репрессий и испытаний ядерного оружия на земле Казахстана. Эти работы, как и экспозиции нашего музея, будут доступны для ознакомления до конца недели.

Арт-проект набирает обороты. Жамбылцы готовы и дальше удивлять публику творческими находками. Насколько удачно, увидим в четверг.

Гульжан АСАНОВА

Варшава

1 Комментарий
  1. Alma Bekturganova Andersen говорит

    Не так давно узнала об одном интересном факте. Как Дос Мукасан исполнял в Польше народную казахскую песню, как они считали. А зал начал подпевать. Оказалось, что это польская народная песня. Видимо, казахи услышали ее от ссыльных поляков и удочерили.

Комментарии закрыты.