The news is by your side.

Мы, народ Казахстана

day_1349346032

Строим своё будущее

Девятнадцать лет назад мы совершили исторический выбор, проголосовав за новый вариант Конституции Казахстана на всенародном референдуме. За эти годы наш Основной Закон стал базой для политических и социально-экономических реформ. А избранная вместе с Конституцией форма государственного устройства — президентская республика, по словам Главы государства Нурсултана Назарбаева, гарантировала нынешнюю внутриполитическую стабильность. 

Пройденный путь подтвердил, что выбор конституционной модели, которая действует сейчас в Казахстане, был правильным. В референдуме по принятию Конституции 1995 года приняли участие 90 процентов избирателей, из которых 89 процентов проголосовали за новый Основной Закон страны.

— Принятие Конституции на референдуме придало ей высокую степень легитимности. Можно с полным основанием сказать, что творцом Конституции является народ Казахстана. И это придает ей не только высшую юридическую, но и духовно-нравственную, моральную силу, — отмечал Н. Назарбаев на совещании, посвященном семилетию Конституции. — Новый Основной Закон стал правовым фундаментом для построения социально ориентированного государства с рыночной экономикой и проведения последовательных демократических преобразований. Он вобрал в себя наиболее ценный опыт стран, имеющих длительную историю формирования и развития общественно-политического устройства на демократических началах.

Жизнь многажды подтверждает слова Президента. На базе Конституции укрепилась казахстанская государственность, создана система разделения властей, сформировано новое законодательство республики.

Конституция стала прочной основой успешного развития страны. Была создана лучшая в СНГ двухуровневая банковская система. Широкая сеть коммерческих банков, открывшихся по всей стране, сыграла решающую роль в развитии частного предпринимательства.

Созданы условия для привлечения в страну крупного иностранного капитала. Наша страна стала привлекательной для реализации крупнейших международных проектов в области использования богатств недр страны. Это дало работу миллионам граждан и средства в бюджет.

Частная собственность на землю, предусмотренная в Конституции, стала реальностью. Люди смогли стать хозяевами своих придомовых и садовых участков, получили возможность выкупить землю, на которой стоят частные предприятия.

В действующей Конституции провозглашены реально гарантируемые государством права: на свободу труда и предпринимательской деятельности, на получение бесплатного установленного законом объема медицинской помощи, на бесплатное среднее образование.

Гарантировано и получение на конкурсной основе бесплатного высшего образования, право на социальное обеспечение по возрасту, а также в случае болезни, инвалидности, потери кормильца и на иных законных основаниях.

Сегодня эти конституционные права нашли свое закрепление в конкретных нормах законов и прочно вошли в повседневную жизнь людей.

Свобода труда и предпринимательской деятельности, впервые гарантированная именно в Конституции 1995 года, реализована сегодня через упрощенную процедуру регистрации и налогообложения предпринимателей (особенно в сфере малого бизнеса), осуществление внешнеэкономических связей. На это же направлено снижение налогового бремени, определение границ вмешательства государства в частный бизнес, ограничение проверок со стороны контролирующих органов.

По-настоящему свободен тот, кто имеет законную частную собственность. Законы нашей страны создают такие условия.

Что касается социального обеспечения, то казахстанцы вовремя получают зарплату, пенсии и пособия, которые стабильно растут.

Конституция закрепила основные права и свободы человека, обеспечила равенство в правах всех граждан нашей страны. Мы избираем Президента, Парламент, маслихаты, можем и сами избираться. Год назад сделан еще один шаг на пути демократизации: прошли выборы акимов сельских округов.

Конституция обеспечивает право создавать объединения по своему желанию, каждый волен исповедовать свою религию. Соблюдается принцип равенства наций и языков.

Конституция обеспечивает свободу слова и творчества. В стране нет цензуры. Сегодня граждане без страха за последствия критикуют Правительство.

Казахстанцы свободно выезжают из страны в любые точки планеты.

Внутригосударственные механизмы защиты прав и свобод человека и гражданина органично дополняются международными правовыми формами их обеспечения, к которым присоединился Казахстан.

Все это кажется сегодня обычным, но всего лишь двумя десятилетиями раньше, в девяностых, об этом можно было только мечтать. Поэтому нам, казахстанцам, по словам Президента, необходимо постоянно помнить, что государственность — это не милость, полученная от небес, а грамотное использование того исторического шанса, который дается только одному поколению в истории. И это реальное поле для консолидации всего народа Казахстана.

Айгуль МАХМУДОВА

Комментарии закрыты.