The news is by your side.

Мы — наследники номадов. Наш край в потоке истории

Наш край в потоке истории

По инициативе научно-исследовательского центра «Дулативедение и история региона» в Университете Дулати состоялась республиканская научно-практическая конференция на тему «Жамбылская область: в русле единства и созидания».

Модератор конференции, руководитель научно-исследовательского цент­ра «Дулативедение и история региона», кандидат исторических наук, профессор Сейдехан Бахторазов отметил важность форума, посвященного истории региона и освещающего значимые события, повлиявшие на развитие области в целом.

В конференции приняли участие председатель областного совета ветеранов Еркинбек Солтыбаев, профессорско-преподавательский состав университета, студенты, учителя школ и учащиеся.

Средоточием исторических событий называют междуречье Шу и Таласа на современной территории Жамбылской области. Эта земля много веков назад стала центром развития этногенеза номадов. В живописных оазисах нашего региона на протяжении столетий возводилось множество городов на караванных тропах Великого Шелкового пути. Одним из древнейших городов является Тараз, испытавший за свою более чем двухтысячелетнюю историю периоды расцвета и упадка, разрушительных войн и возрождения. По мнению ученых, принявших участие в конференции, в истории нашего региона еще немало белых пятен и нераскрытых тайн.

На встрече были обсуждены темы «Тараз в древности и Средневековье», «Аулие-Ата во второй половине XIX — начале XX веков», «Социально-экономическое положение Жамбылской области в советский период» и «История области в период независимости».

— Многие исторические документы и справки говорят о непрерывном развитии края. Не все знают о том, что вопрос об образовании Золотой Орды обсуждался на Таласском курултае, который проходил на территории края. И именно здесь в конце XIII века было принято решение об образовании Золотой Орды, — отметил доктор исторических наук, профессор Аскар Абдуалы.

По мнению участников научно-практической конференции, в истории нашего региона, начиная с сакского периода и во время господства Караханидов, Золотой Орды и Казахского ханства, происходили важные события. Информацию о них нужно собирать, систематизировать и распространять.

— Мы — наследники Великой Степи. Об этом нужно знать и молодым людям, чтобы следовать заветам предков. Не зная прошлого, нельзя уверенно шагать в будущее, — считает член областного совета ветеранов Сарсенбай Мынбаев.

Уроки и занятия по истории края важны в целях патриотического воспитания молодежи и подрастающего поколения, уверен поэт и писатель Баймаханбет Ахмет.

В завершение конференции профессор Сейдехан Бахторазов вручил благодарственные письма докладчикам и спикерам.

Риналь РАХМАТУЛЛИН

Комментарии закрыты.