The news is by your side.

Мы — творцы своей мечты. Так считает студент и проектный менеджер Александр Скалкин

Так считает студент и проектный менеджер Александр Скалкин

Студент четвертого курса факультета «Высшая школа естественных наук»  Таразского регионального университета имени М. Х. Дулати Александр Скалкин не понаслышке знает, что успех приходит к тем, кто много трудится. А лениться парень не привык — все свое время он посвящает учебе и работе в родном вузе.

С детства Александра Скалкина привлекали компьютеры и сфера высоких технологий.

— Я всегда хотел создавать новые образовательные и социальные проекты, чем, собственно, сейчас и занимаюсь, являясь проектным менеджером Университета Дулати. Мне интересно было придумать и воплотить проект по развитию финансовой грамотности среди школьников с пятого по одиннадцатый классы, а также проект «Безопасность и медиаграмотность детей в интернет-пространстве». Думаю, работа мечты каждого человека должна не просто удовлетворять его базовые потребности, но и приносить удовольствие, именно такую я постараюсь подыскать после окончания вуза. Ну а пока с октября прошлого года по январь нынешнего успел побыть региональным координатором проекта от UNISEF Kazakhstan Qauipsiz Internet, с февраля по июнь прошлого года являлся региональным менеджером проекта Enactus Kazakhstan. Кроме того, с октября прошлого года по настоящий момент являюсь основателем и проектным менеджером стартап-проекта Your Path Дети — образовательной платформы для детей с особыми образовательными потребностями, с августа этого года я еще проектный менеджер Международного педагогического форума «Территория развития», а с сентября текущего года — методист-разработчик IT-модуля центр повышения профессиональных компетенций педагогов «Өрлеу Казахстан», — поделился Александр Скалкин.

И это далеко еще не все воплощенные в жизнь полезные начинания активного студента. Саша за время основных занятий в вузе в течение четырех лет успел стать основателем и проектным менеджером таких стартап-проектов, как Refood и Phoenix, а еще вице-капитаном и проектным менеджером университетской команды Enactus Dulaty.

— В рамках этих проектов мы проводили и организуем сейчас различные обучающие тренинги и семинары, презентуем программы Enactus для новых учебных заведений, составляем спонсорские предложения, реализуем брендированную продукцию, разрабатываем POS-материалы, составляем отчеты, курируем проекты многих наших выпускников, проводим специальные конкурсы и национальные соревнования, выставки социальных стартап-проектов, — рассказал Александр.

Несмотря на почти ежедневную загруженность, парень легко справляется с такой многозадачностью, находит нестандартные и креативные решения разных проблем и вопросов в сферах образования, социального обеспечения. Саша — финалист и полуфиналист таких проектов, как Enactus Kazakhstan National EXPO-2021 и Ecobusinesslab, пятого сезона реалити-шоу Startup. А в течение двух последних лет становился финалистом и победителем проектного акселератора для молодых соотечественников, проживающих за рубежом.

— Стараюсь всегда доходить до сути вопроса. Мой девиз: работа — это твой след в истории. Именно поэтому мне крайне важно качественно выполнять свою работу, болеть за конечный результат. В последнее время все чаще задумываюсь о магистратуре и о переводе в IT-сферу, ибо она мне более близка. Также свой будущий успех я вижу в цифровизации методик преподавания различных предметов. Ведь те же самые школьные физику или химию можно преподавать с применением нейросетей, искусственного интеллекта. И это будет интересно и увлекательно, думаю, не только школьникам, но и многим учителям. Если раньше у педагогов в распоряжении были только доска, мел и тряпка, то сейчас перед нами открыто многогранное пространство сферы IT-технологий. Всего лишь 20 лет назад невозможно себе было представить отправку текстов, аудио­записей, изображений через сенсорный экран лишь касанием, сейчас же существуют тонкие, супертонкие, гибкие сенсорные экраны и так далее. У каждого школьника и учителя ныне есть смартфон, который можно использовать на уроке по его прямому и лучшему назначению. В частности, мне больше интересно научить этим премудростям и своих будущих коллег, чтобы они также успешно развивались и использовали компьютерные программы и приложения, как свои постоянные инструменты, — говорит Александр.

Помимо учебы в университете и работы проектным управляющим, парень регулярно посещает спортзал, потому что считает: о собственном здоровье нужно позаботиться еще с юности.

— Скоро окончится моя учеба, с благодарностью и теплом буду вспоминать своих однокурсников и друзей, в частности, Санжара Сулейменова, с которым мы не просто хорошие товарищи, но и соратники, единомышленники и коллеги по осуществлению многих образовательных и социальных проектов. Благодарен педагогу Майкуль Кушербаевой, которая всегда поддерживает студентов как в плане профессионального развития, так и в творческих изысканиях, — поделился Александр Скалкин.

Парень с уверенностью добавил, что уже через пять лет видит себя успешным коучем, владеющим знаниями и навыками самых разных полезных программах, может доступно и логично объяснить людям, как ими пользоваться в учебном, рабочем и производственном процессе.

По мнению молодого человека, современный специалист должен быть прежде всего не только конкурентоспособным, но и аккуратным, ответственным, соблюдать тайм-менеджмент, стараться никогда и никуда не опаздывать, уважая время других людей, а также обладать постоянным рвением к изучению нового. Ведь техника и прогресс не стоят на месте, и молодежь обязательно должна успевать следить за всеми новинками и изобретениями, активно их использовать.

— Специалист будущего, я думаю, также должен знать более трех языков, чтобы отслеживать успехи и разработки разных стран во всевозможных передовых сферах деятельности. Двигатель прогресса — это не только разработка новых передовых технологий, но и повышение конкурентоспособности специалистов на рынке труда. Новый Казахстан для меня — это страна с доступным и качественным образованием, обязательно с дальнейшим трудоустройством выпускников вузов и колледжей по выбранным специальностям. Это также отличное медицинское обслуживание граждан, мир и согласие, консолидация общества, ведь когда все в народе едины и при этом каждый из нас — творец своей собственной мечты, то нам все по плечу, — отметил успешный студент Александр Скалкин.

Лариса ГУБАШЕВА

Комментарии закрыты.