The news is by your side.

Мясо дорожает. Производство растёт, цены тоже всё выше и выше

Производство растёт, цены тоже всё выше и выше

Одним из важных продуктов в меню казахстанцев является мясо. Однако цены на него в последнее время значительно выросли. Причем уже мало кого удивляет, что мясо птицы по цене уже ненамного уступает говядине и баранине. Правда, первенство в ценовом плане пока еще держит конина.

По итогам мониторинга сайта energyprom.kz, куры в стране с начала текущего года подорожали на 28 процентов, окорочка — на 27 процентов. При этом производство мяса птицы выросло незначительно. В январе-октябре текущего года в Казахстане произвели 93,3 тысячи тонн свежего или охлажденного мяса домашней птицы — на 3,5 процента больше, чем годом ранее. Выпуск мороженого мяса птицы составил 109,3 тысячи тонн — на 1,7 процента больше, чем годом ранее.

В региональном разрезе по производству мороженого мяса домашней птицы лидирует Алматинская область: 54,6 тысячи тонн за год. В тройку лидеров также вошли Акмолинская и Абайская области.

По производству свежего или охлажденного мяса птицы лидирует Акмолинская область: 35,2 тысячи тонн. На второй и третьей строчках расположились Восточно-Казахстанская и Алматинская области. Жамбылские фермерские хозяйства и птицефабрики произвели 1,2 тысячи тонн свежего и охлажденного, а также 4,8 тысячи тонн замороженного мяса птицы.

В целом за 2021 год в стране произвели 112,5 тысячи тонн свежего или охлажденного и 127 тысячи тонн мороженого мяса домашней птицы — плюс 20,5 и плюс 13,8 процента соответственно.

По итогам января-августа текущего года местные компании обеспечили спрос (реализацию на внутреннем рынке плюс экспорт) на мясо птицы и пищевые субпродукты на 69,2 процента против 67,2 процента годом ранее.

Доля импорта составила 30,8 процента. Казахстан завез 84,9 тысячи тонн «белого» мяса и субпродуктов — на шесть процентов меньше, чем в прошлом году. В то же время на экспорт отправили 8,7 тысячи тонн мяса, минус сразу заметные 55,6 процента.

На внутреннем рынке РК реализация выросла на 4,3 процента — до 267,2 тысячи тонн.

По итогам октября текущего года куры подорожали на 27,9 процента за год, куриные окорочка — на 26,7 процента. На прилавках магазинов и рынков куры стоили 1,4 тысячи тенге за килограмм, окорочка — 1,2 тысячи тенге.

Тем временем выпуск свежего и охлажденного «красного» мяса в Казахстане вырос за год почти на 10 процентов. Впрочем, популярная у казахстанцев говядина подорожала на восемь процентов за год, а традиционная конина — сразу на 16 процентов.

Производство свежего или охлажденного «красного» мяса за январь-октябрь 2022 года составило 59,1 тысячи тонн — на 8,1 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причем годом ранее выпуск в данном секторе показал небольшой, на 0,6 процента, но все же спад.

По итогам ноября текущего года годовой рост цен на мясо составил от восьми процентов за говядину с костями до 16,1 процента за конину с костями. На 13,4 процента за год подорожали свинина с костями, на 12,4 процента — баранина с костями.

С начала года конина выросла в цене на 15,2 процента, свинина и баранина — на 12,2 процента, говядина — на 8,4 процента.

Непосредственно за ноябрь текущего года заметнее всего подорожала свинина: на 1,6 процента, далее идет конина: на один процент. Говядина и баранина выросли в цене на 0,4 процента.

Стоимость конины с костями по итогам ноября 2022 года достигла 2999 тенге за килограмм, баранины с костями — 2673 тенге, говядины с костями — 2421 тенге, свинины с костями — 2077 тенге за килограмм.

Так выглядит ситуация с мясом в Казахстане. А вот мировые тенденции показывают иную картину. Так, согласно отчету ФАО (Международной продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН), мировые цены на мясо имеют тенденцию к снижению пятый месяц подряд с начала 2022 года. В ноябре данный продукт подешевел на 0,9 процента, хотя пока он на 4,1 процента дороже, чем год назад. Эксперты организации объясняют это увеличением экспортных поставок из Австралии в дополнение к и без того значительному объему поставок из Бразилии, даже несмотря на сохраняющийся активный импортный спрос со стороны Китая.

Мировые цены на остальные виды мяса, напротив, начали расти. Больше всего подорожала баранина под влиянием стабильного спроса, несмотря на сезонное увеличение поставок из Океании.

Восстановились также мировые цены на мясо птицы: сократилось предложение со стороны многих крупных стран производителей, что было вызвано учащением вспышек птичьего гриппа. В то же время цены на свинину выросли в связи с резким увеличением спроса в преддверии праздников и под воздействием колебания валютных курсов.

Впрочем, наша страна имеет все возможности для полного обеспечения потребностей населения «белым» и «красным» мясом. Вот только со стабилизацией цен дело обстоит не так, как бы хотелось покупателям…

Подготовила Мира АЗИМОВА

Комментарии закрыты.