The news is by your side.

На благо народа. Обсуждены главные направления работы

Обсуждены главные направления работы

Вчера под председательством акима области, председателя региональной АНК Ербола Карашукеева состоялась XXVII сессия АНК Жамбылской области на тему «Бірлік пен даму: Өңірлік Қазақстан халқы Ассамблеясының стратегиялық бағдарының басты негіздері». Мероприятие началось с торжественного исполнения участниками сессии Гимна Республики Казахстан.

Напомним, на XXXIII сессии АНК «Единство. Созидание. Прогресс» Президент Казах­стана Касым-Жомарт Токаев отметил: «Единство и солидарность всегда были и будут нашими главными ценностями и неизменным ориентиром всей государственной политики». Глава государства сделал акцент на усилении позиции АНК в качестве ведущего института социальной интеграции и деятельного патриотизма.

На сессии региональной АНК аким области отметил важность ее работы, достижения и успехи.

— Ассамблея народа Казах­стана Жамбылской области имеет большой опыт в интеграции полиэтнического общества региона для развития культуры, языков и традиций. Это подтверждается множеством проводимых мероприятий. При областной АНК действуют восемь структур и советов по укреплению общественного согласия и единства (группа научных экспертов, клуб журналистов, клуб мастеров, советы матерей, молодежь ассамблеи, советы аксакалов, кабинет этномедиации и центр «Жомарт жан»). За отчетный период структурами и советами ассамблеи в целях укрепления межэтнических отношений организовано 570 мероприятий с охватом свыше 50 тысяч человек. Кроме того, в соответствии с поручением Главы государства уже четвертый год реализуется проект «Мир и согласие», который направлен на сохранение мира, единства и согласия в регионе. Ассамблея народа Казахстана, являясь важнейшим инструментом реализации государственной политики в сохранении мира и согласия, должна сосредоточиться на достижении главных целей. Это единство, стабильность в обществе и рост благосостояния граждан. Мы должны всегда помнить — у нас общий дом и общее будущее! В этом сила нашего государства. Именно эти ценности позволят нам продвинуться на пути построения Справедливого Казахстана. Пользуясь случаем, выражаю вам искреннюю признательность за ваш созидательный труд, приумноживший и укрепивший согласие между этносами, — сказал аким области Ербол Карашукеев.

Заместитель председателя АНК Лугмар Буларов подчеркнул в своем выступлении, что Ассамблея народа Казахстана стала главным штабом по координации действий этнокультурных объединений.

— Жамбылская область, где проживает один миллион 223 тысячи представителей 87 этносов, отличается этнокультурным многообразием. В некоторых районах заметен прирост численности населения. АНК региона является одним из самых больших и сплоченных коллективов нашей страны, а ее представители эффективно трудятся ради благо­получия страны, — отметил Лугмар Буларов.

В свою очередь председатель областного филиала партии Amanat Дауыл Бейсенкулов подчеркнул, что стабильность и социальная гармония являются главными условиями процветания и развития нашего общества.

— Особенно важно эффективное взаимодействие политических сил и гражданского общества. Как сказано в политической платформе партии Amanat, мы считаем целостность государства, единство и приверженность делу приоритетами и показателями активного гражданского общества. Партия защищает интересы всех граждан независимо от их национальности, вероисповедания и социального положения. Совместно с Ассамблеей народа Казахстана мы реализуем стратегию укрепления мира и стабильности. Что бы мы ни делали, мы служим интересам людей.

Поэтому в целях решения конкретных проблем граждан и поддержки их инициатив при Правительстве открыт канал совместной деятельности общественных организаций и партий с такими структурами, как совет аксакалов, совет матерей, этнокультурные объединения Ассамблеи народа Казахстана. Работа в этом направлении будет продолжаться систематически и в дальнейшем, — сказал Дауыл Бейсенкулов.

Далее слово передали вице-президенту Междуна­род­ного Таразского инновационного института имени Ш. Муртазы, председателю научно-экспертной группы АНК Жамбылской области Махметгали Сары­бекову. Затем представитель Жамбылского филиала «Архыз» республиканского общественного объединения карачаевцев и балкарцев «Бірлік» Таня Апаева и руководитель русского этнокультурного центра района
Т. Рыскулова Любовь Левицкая, рассказали о проделанной работе.

Участники сессии ознакомились с проектом решения и утвердили его. После чего состоялась церемония награждения активных членов АНК. В завершение с новой постановкой выступил театр «Достық» и состоялась концертная программа.

Дионисий ПЛЯШЕШНИК,
фото Агадила РЫСМАХАНА

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.