The news is by your side.

На бобах, но с прибылью

Выращивание бобовых культур может оказаться перспективным и высокодоходным предприятием.

Чечевицу и нут выращивать в разы выгоднее, чем пшеницу

Жамбылские аграрии в рамках диверсификации посевов намерены взять курс на производство высокорентабельных бобовых культур. Однако технология их выращивания в регионе до конца еще не отработана, и земледельцам нужна методологическая поддержка в этом деле. В противном случае в гонке за большой прибылью можно оказаться в убытке, как это случалось во время масличного бума с некоторыми отечественными земледельцами. 

Увеличению спроса в мире на продукцию зернобобовых культур способствуют постоянно растущая численность населения Земли и необходимость обеспечивать его высокобелковыми продуктами питания.

Чечевица — одна из древнейших культур мирового земледелия. Известно, что ее питательные свойства (белка в ней больше, чем в мясе) ценили израильтяне. Об этом свидетельствует библейская притча о сыновьях Исаака, согласно которой во время голода Исав уступил брату Иакову право своего первородства за чечевичную похлебку, которой близнец накормил его. Современной наукой установлено всего 59 разновидностей чечевицы. Причем красная превосходит зеленую по калорийности, но в зеленой больше зольных элементов и витаминов.

В нуте (его еще называют турецким горохом) содержится 30 — 35 процентов белка, как у мясных продуктов, но он, как и чечевица, не имеет вредного холестерина.

Хочется заметить, что выгоды от выращивания бобовых давно просчитали аграрии соседнего Кыргызстана. Например, в бассейне реки Куркуреусу на границе с Жуалынским районом они используют все возможные поливные земли для выращивания фасоли, которую продают за валюту в Турцию. С водой у нас ситуация сложнее, чем в соседней республике. Поэтому, думается, в жамбылском регионе целесообразней изучить возможность выращивания именно нута и чечевицы, которые растут на неполивных землях.

По словам заместителя руководителя управления сельского хозяйства акимата области Ерлана Кулкеева, в нашем регионе 595 тысяч гектаров богарных земель, из них 242 тысячи гектаров заняты зерновыми колосовыми. Позволим себе предположить, что в рамках диверсификации часть сельхозугодий можно было бы использовать под востребованные бобовые культуры. К тому же это может стать одной из мер по адаптации к изменениям климата, решения проблем продовольственной безопасности и обеспечения высокобелковыми кормами животноводческого сектора.

В минувшем году посевные площади чечевицы и нута в Казахстане увеличились более чем в три раза по сравнению с 2016 годом и составили соответственно 331,6 тысячи и 12,7 тысячи гектаров. В нашем регионе показатели по их культивированию пока что очень скромные.

— В Шуском районе в прошлом году на 225 гектарах выращивали нут. В порядке эксперимента в Рыскуловском районе также впервые на двух гектарах были посеяны разные сорта турецкого гороха, с тем чтобы определить влияние почвенно-климатических условий на продуктивность новых сортов. В текущем году планируется увеличить площади, занятые бобовыми культурами, — отмечает Ерлан Кулкеев.

Сейчас технологией выращивания чечевицы заинтересовались байзакские крестьяне. Растущий интерес к культуре обусловлен тем, что более половины производимых бобовых Казахстан также экспортирует в Турцию, Афганистан и Иран.

Как заметил директор компании ТОО «Triesdorf Agro» Саят Шортан, переориентация обусловлена еще и тем фактом, что цена на некогда популярную пшеницу в республике поддерживается за счет государственных интервенций. Позиции зерновых колосовых на международном рынке неустойчивы — цена на них в отдельные годы падает до критически низкого уровня.

Ерлан Кулкеев приводит такие расчеты:

— При проведении всех агротехнических мероприятий с одного гектара можно собрать в среднем полторы тонны чечевицы. На рынке она продается от 200 до 300 тенге за килограмм в зависимости от качества зерна. Таким образом, с гектара можно выручить до 300 тысяч тенге, затраты составят 70 — 80 тысяч тенге.

Урожайность пшеницы — около двух тонн с гектара (по 45 тысяч тенге за тонну), в среднем затраты на гектар зерновых колосовых составляют 55 тысяч тенге. Получается 35 тысяч тенге прибыли. А с чечевицы — 210 — 220 тысяч тенге.

Ключевым импортером бобовых в мире является Индия, средний годовой объем закупок которой составляет 4,4 миллиона тонн. Но в минувшем году страна существенно ограничила импорт этой категории белковых продуктов питания. Следует отметить, что, несмотря на одновременный рост производства бобовых (в том числе теперь уже и в странах СНГ), спрос на них пока остается высоким.

— В Шуском районе уже со следующего урожая Иран готов купить более тысячи тонн нута по 550 тенге за килограмм. Показательна мотивация наших партнеров при выборе поставщика. Они проверили жамбылский нут в лаборатории и выяснили, что это экологически чистый продукт. В пользу выбора этой культуры для севооборота растений говорит и тот факт, что для выращивания нута и чечевицы не нужна специальная техника. Осенью требуется вспашка зяби, потом нужна ранневесенняя культивация, и посев возможен уже, когда температура пахотного слоя почвы достигнет плюс пяти градусов. Уборка организуется с помощью обычного зернового комбайна. В нем нужно только увеличить зазор между барабаном и подбарабанником. Из агромероприятий необходима защита от нутовой совки. Это насекомое повреждает растение во время налива зерна. При необходимости в этот момент нужно использовать химическую защиту растений препаратами типа карате и децис, — делится соображениями Ерлан Кулкеев.

Кандидат сельскохозяйственных наук Александр Гринец, давая рекомендации по агротехнологии выращивания чечевицы, обращает внимание на тот факт, что сеять эту культуру следует рано весной (в период до цветения для укоренения ей необходимо большое количество влаги). При прорастании семян она малотребовательна к теплу, довольно морозоустойчива — выдерживает до минус трех — пяти градусов по Цельсию. А вот в фазе цветения — созревания чечевица хорошо переносит засуху (по засухоустойчивости она уступает только чине и нуту) и дает хороший урожай семян высокого качества.

— Больший вред культуре могут нанести суховеи, под воздействием которых цветоножки растений быстро подсыхают и скручиваются. Это влечет за собой опадание бутонов и цветков и, как следствие, снижение урожая. Однако если после засухи выпадают осадки, то возможно вторичное цветение. В период налива — созревания семян избыток влаги в почве для чечевицы неблагоприятен, так как в этом случае удлиняется ее вегетационный период, она сильно поражается болезнями (ржавчиной, аскохитозом, фуразиозом и серой гнилью), развивает большую вегетативную массу, и, как следствие, урожайность семян и их качество резко снижаются, — перечисляет риски Александр Гринец.

Он также обращает внимание на то, что для чечевицы непригодны почвы, избыточно богатые азотом, на которых она развивает мощную зеленую массу («жирует») в ущерб семенной продуктивности. По этим же причинам чечевица не выносит свежего навоза и высоких доз азотных минеральных удобрений. Вегетация чечевицы также будет затягиваться на паровых полях в ущерб семенной продуктивности.

— Чечевица, нут, как и, например, люцерна, — хорошие предшественники для других культур. Их клубеньковые бактерии способствуют накапливанию в почве азота, что стабилизирует ее плодородие и улучшает структуру, — обращает внимание Ерлан Кулкеев.

Среди рекомендуемых для посева сортов нута в Жамбылской области он назвал Камила-1255, который был районирован в 2000 году КазНИИ земледелия и растениеводства, Икарда — районирован тем же НИИ совместно с международной организацией Икарда в 2007 году. Среди перспективных сортов Е. Кулкеев называет Нурлы-80, который был районирован в Алматинской области, а также Сымбат 1, Юбилейный и Волгоградский 10.

— Районированных в нашей области сортов чечевицы нет, — заметил Е. Кулкеев. — Однако могу рекомендовать районированные в Казахстане сорта Веховская, Крапинка и Шырайлы.

На государственном уровне увеличению площадей под бобовые культуры придается большое значение. К слову, тема «Зернобобовые как перспективная ниша на рынке Казахстана» станет одной из основных на международной конференции «KazGrain 2018», проведение которой планируется 16 марта в Астане. Информация, полученная на этом мероприятии, позволит казахстанским аграриям использовать преимущества современных агротехнологий выращивания бобовых культур. Вероятно, накопленный в этом секторе растениеводства опыт следует тиражировать и на местном уровне.

Елена ЕФИМОВА

Комментарии закрыты.