The news is by your side.

На первом этапе

Цель — кардинально изменить ситуацию в аграрном секторе

Долгое время жамбылские фермеры жаловались не столько на нехватку средств, сколько на недостаток внимания со стороны местных исполнительных органов к их проблемам. Сегодня в рамках пилотного проекта по повышению доходов сельчан жители 11 округов региона получили кредиты под низкие проценты и смогли приобрести скот, транспорт, оборудование для ведения бизнеса на базе своих личных подсобных хозяйств.

Оказывается помощь крестьянским хозяйствам и в рамках недавно стартовавшего пилотного проекта «От поля до прилавка». В частности, жуалынские картофелеводы при содействии АО «Социально-предпринимательская корпорация «Тараз» приобрели современную технику. Им также помогают с закупкой семян картофеля.

Как проводится эта работа, рассказал директор АО «СПК «Тараз» Олжас Каржауов.

— Олжас Есалханович, мне сначала хотелось бы Вам пересказать беседу, услышанную в общественном транспорте. Пожилая женщина жаловалась своей соседке, что не может выехать к дочери в Россию. Та же посетовала на то, что границы с Кыргызстаном закрыты, и кыргызы не могут привезти к нам свой картофель. Когда я поинтересовалась у женщины, почему она не хочет купить местную картошку, та ответила: «Кыргызская картошка дольше хранится». Почему, на Ваш взгляд, продукция наших картофелеводов не выдерживает конкуренции с привозной?

— Должен отметить, что из Кыргызстана мы получаем не так уж много картофеля. Основная его масса поступает в наш регион из Павлодарской области.

Сейчас мы занимаемся вопросом поставки продтоваров в регион. Собственно, он волновал меня и раньше, когда я был директором регионального филиала палаты предпринимателей. И как только я возглавил СПК «Тараз», то первым делом мы занялись этой проблемой. Выбрали 56 видов продовольственных товаров и по каждому пункту стали изучать, откуда они поступают, насколько востребованы у потребителей. Причем это была, так сказать, практическая работа. Я просто вышел из кабинета и поехал на рынок «Ауыл Береке». И вот что меня удивило: почти весь картофель на оптовом рынке оказался привозным — из Павлодарской и Карагандинской областей. Местный если и присутствовал, то в незначительном количестве и существенно уступал как в цене, так и качестве. Но даже низкая стоимость не привлекала покупателей.

На следующий день я собрал фермеров, руководителей ТОО аграрного направления. Они назвали такие проблемы, как не совсем хорошее качество и высокая стоимость семян, устаревшая техника и ее нехватка, дефицит воды, отсутствие необходимого количества складов хранения. Мы выезжали на поля, чтобы узнать, как действительно обстоят дела с выращиванием овощей. Осмотрели овощехранилища. И сделали для себя вывод: надо помогать фермерам. Любому, кто обратится, даем кредиты на приобретение семян, техники и других необходимых в работе ресурсов. При этом не обращаем внимание на кредитную историю, наличие залога и так далее. В общей сложности сумма всех кредитов составила 216 миллионов тенге, на эти средства хозяйства купили 50 единиц техники. Если не ошибаюсь, 16 тракторов, а остальное — прицепные агрегаты.

— Как это оценили сами сельхозтоваропроизводители?

— Когда я разговаривал с фермерами, то часто слышал, что они до этого с недоверием относились к возможностям корпорации, поскольку ранее их обращения, к примеру, в «КазАгро» или «Даму» не давали никакого результата. А тут им пошли навстречу. У нас все документы на получение кредита выдавались в течение двух недель. Еще неделя уходила на покупку техники. Тут уже к нам стали обращаться все, кто нуждался в поддержке.

В настоящее время СПК «Тараз» сотрудничает с более чем 50 сельхозформированиями, выращивающими картофель. Кому-то помогли купить трактор, кому-то плуг и другие сельхозагрегаты. При этом люди убеждаются в том, что мы именно сотрудничаем, а не умничаем. Бюрократии при выдаче техники у нас нет в принципе. Человек пришел, оформил документы, сделал первоначальный взнос, а мы 90 процентов стоимости заплатили. Кроме того, мы запускаем ряд программ по обновлению техники. Все они очень выгодны для фермеров: 25 процентов стоимости техники берет на себя государство, девять процентов — первоначальный взнос, остальную сумму владелец выплачивает в кредит. При этом каникулы определены на срок от шести месяцев до года. То есть деньги фермер платит тогда, когда получает и сбывает урожай, а не каждый месяц.

А потом мы поехали в Караган­динскую область, чтобы ознакомиться с опытом выращивания картофеля и овощей. Узнали много нового, даже увидели, как семена картофеля выращивают в пробирке. Для нас стало откровением, что карагандинские предприниматели регулярно проводят почвенный анализ. От них же услышали не совсем лестную оценку деятельности жамбылских картофелеводов: «Они скупые, не желают вкладывать деньги в землю, высасывают из нее все соки». И тогда мы поняли, что нужно кардинально менять ситуацию. Определили четыре направления работы: первое — техника, второе —
обновление семян, третье — помощь со строительством либо обновлением складов и овощехранилищ, четвертое —
хотя бы в Жуалынском районе организовать лабораторию, которая будет проводить почвенный анализ и другие необходимые исследования.

— В нашей области есть несколько районов, где успешно возделывают картофель, в том числе Кордайский, Меркенский. Почему вы обратили внимание на Жуалынский?

— Ввиду того, что Жуалынский район географически самый близкий, мы начали работу с него. Но это не значит, что проект не продолжится в отношении остальных картофелеводческих хозяйств региона.

В рамках второго этапа 13 хозяйств, которым в общей сложности выделено около 300 миллионов тенге, уже заключили договоры на закупку семян картофеля голландского сорта Латона. В марте они поедут за ними в Карагандинскую область. По предварительным подсчетам, это позволит региону поднять производство картофеля с 60 тысяч до 90 тысяч тонн в год. В то же время нельзя ограничиваться только выращиванием этой культуры. Следует искать не просто пути реализации, нужно поднимать сервисный уровень. К примеру, в той же Карагандинской области картофелеводы моют клубни и упаковывают их в сетки по пять килограммов перед отправкой в магазины. То есть они уже давно озаботились товарным видом своей продукции. Разумеется, такой картофель примут на продажу в любом супермаркете.

— В нашей области такие варианты развития картофелеводства со стороны фермеров возможны?

— Для нас сейчас важно успешно реализовать все намеченные планы. Если они оправдают себя, то мы и дальше будем сопровождать эту отрасль, помогать с приобретением упаковочного оборудования, лабораторией.

— Давайте вернемся к вопросу приобретения семян картофеля. Долгое время жамбылские хозяйства жаловались на невозможность купить качественный семенной материал. Лучшее, на что они могли рассчитывать со стороны северных регионов, — семена второй репродукции. Сейчас им предлагают элиту?

— Да. Мы договорились о закупке семян картофеля элиты и первой репродукции. Это позволит нашим фермерам получать качественные клубни в течение трех-четырех лет. Кстати, в этом же направлении мы начинаем работать в отношении сахарной свеклы. Здесь тоже назрела проблема качества семян.

— Корпорация не заинтересована в том, чтобы развивать в регионе свои семеноводческие хозяйства? Некоторые сельхозформирования неоднократно уже пытались получить такой статус.

— Это было бы замечательно. Однако семеноводческое хозяйство должно быть создано на базе действующего производителя. При этом землям этого хозяйства необходимо соответствовать определенным требованиям. В нашем регионе, к сожалению, этого пока нет. Если, как Вы говорите, в области часть картофелеводов желает производить семена этой культуры, им следует увеличить показатели и улучшить химический состав почвы. Судите сами. Наша картошка пока хранится всего шесть месяцев. Когда мы научимся хранить ее хотя бы девять месяцев, тогда можно будет поднимать этот вопрос. В настоящее время мы по поручению акима области Бердибека Сапарбаева осуществляем работу по развитию картофелеводческой отрасли. И чтобы реализовать намеченные планы, нам необходимо без проблем пройти первые этапы и получить ожидаемый эффект.

И этот подход, на мой взгляд, нужно применять к другим культурам. Взять, к примеру, малину, которую к нам привозят из того же Кыргызстана. В сезон жители региона покупают ее 1300 тонн! Сейчас некоторые фермеры решили заняться выращиванием малины, чтобы в следующем сезоне покрыть хотя бы половину этого объема местным продуктом. При удачном исходе дела через год-два весь объем можно закрыть. В настоящее время мы ведем переговоры о том, чтобы в деятельности хозяйств участвовала СПК «Тараз». Мы намерены помочь в приобретении оборудования по уборке малины и другой техники, повышающей производительность.

— Данная работа имеет отношение к пилотному проекту «От поля до прилавка»?

— Она имеет к этому проекту самое непосредственное отношение. И, честно признаюсь, мы уже столкнулись с рядом трудностей. Во-первых, наши фермеры совершенно не знают, как реализовать свой товар. Они, к примеру, опасаются открывать собственные торговые точки или заключать договоры с магазинами на реализацию. Не во всех хозяйствах имеются бухгалтеры. Я думаю, что здесь можно навести порядок путем эволюционного процесса. Но очевидно одно: чтобы получить прибыль, нужны вложения, в том числе и материальные. Поэтому сегодня СПК «Тараз» взяла твердый курс на поддержку фермеров и повышение производительности аграрного сектора региона. Для этого необходимо «прошивать» каждую культуру. Мы начали с картофеля. В будущем планируем заняться гречихой. Основной объем гречневой крупы к нам поступает из Алтая. Сейчас мы ведем переговоры с одним предпринимателем, который намерен создать производство, способное выпускать в год до 20 тысяч тонн гречки. Возможно, в течение этого года вопрос решится. Сырье будем либо покупать на Алтае, либо выращивать самостоятельно. Видимо, начнем с экспериментальных участков. Но если поставим это производство, уже будет неплохо.

В целом планов у нас много. Решаем их поэтапно и планомерно.

Людмила МЕЛЬНИК

Комментарии закрыты.