The news is by your side.

На полях идёт работа. Пахотный клин расширяется с каждым днём

Пахотный клин расширяется с каждым днём

По информации управления сельского хозяйства, по состоянию на 6 марта весенние полевые работы ведут хозяйства Байзакского, Жамбылского и Кордайского районов. Всего по области вспахано 2218 гектаров из намеченных 104002 гектаров. В частности, в Байзакском районе из 5195 гектаров, подлежащих весенней вспашке, обработаны 580 гектаров. Сев яровых колосовых культур проведен на 20 гектарах из 12800 гектаров.

Едва стало пригревать солнце, фермеры Байзакского и Жамбылского районов вывели на поля трактора, чтобы начать пахоту, а затем и посев зерновых колосовых культур. По инициативе управления сельского хозяйства акимата области корреспонденты республиканских и региональных средств массовой информации получили возможность ознакомиться с тем, как идут весенние полевые работы.

Для городского жителя трактор в поле — зрелище непривычное. У тех же, кто родился и вырос в селе, — это обычное явление. Вот и журналисты, по-видимому, отнеслись к тракторам с плугами в соответствии с личным восприятием.

— Мы сейчас находимся на территории Бурылского сельского округа Байзакского района. Это поля крестьянского хозяйства «Нурхан», — объяснил главный специалист отдела сельского хозяйства акимата Байзакского района Нургиса Канкожаев.

На поле площадью примерно 10 гектаров работали два трактора «Беларус». Видно было, что трактористы к разговорам не расположены. Дело шло к вечеру, и необходимо было до темноты закончить все работы.

Но уже на другом поле, принадлежащем этому же хозяйству, мы застали его руководителя Кырыкбая Рахимбердиева. Он следил за тем, как на поле идет сев ячменя. А за рулем новенького трактора Lovol находился, как мы потом узнали, внук фермера. Заметно было, что работа парню по душе, значит, он не уедет в город, и еще одним специалистом на селе будет больше.

— Как наступили теплые дни, мы начали пахоту. Был небольшой перерыв, когда пошел снег с дождем. Потом опять вышли в поле. В основном будем сеять ячмень и пшеницу. Под ячмень отвели в этом году 10 гектаров. Могли бы больше, но все зависит от финансов. Семена очень дорогие — 200 тенге килограмм. Поэтому в этом году сеем собственные семена второй репродукции. Раньше мы покупали семена ячменя и пшеницы у семеноводческого хозяйства в Кордайском районе, теперь такой возможности нет. Тракторы и необходимая прицепная техника у нас имеются. Если чего-то не хватает, просим у других хозяйств. Солярку сами покупаем. Если бы льготное дизтопливо нам предоставляли не так поздно, то было бы лучше. Говорят, что еще селитру дают, но нам она тоже нужна пораньше. А то пока получим, уже все сроки ее внесения в почву пройдут. Если до мая протянут, то уже никакого резона не будет ее использовать. Самим покупать накладно, так как мешок удобрения обходится в девять тысяч тенге. На один гектар ячменя или пшеницы минимум четыре мешка надо, — поделился наболевшим фермер.

На один гектар необходимо 200 килограммов семян, то есть затраты на посевные работы у фермера высокие — на все про все выходит 50-60 тысяч тенге. Поэтому первая задача у фермера — провести посевную в оптимальные сроки, чтобы получить хороший урожай и хоть какую-то прибыль.

По словам К. Рахимбердиева, в поле сегодня задействованы вся имеющаяся техника и люди. Нередко он и сам садится за руль трактора, если механизаторы заняты или приболели. Он говорит, что опытных механизаторов в селе найти трудно, поэтому обучением трактористов в хозяйстве занимаются самостоятельно. Вот и сегодня к севу на одном из полей привлек своего внука, который в свободное от учебы время охотно помогает в работе.

Ячмень в первую очередь крестьянское хозяйство выращивает для своих нужд — на корм скоту. Излишки зерна продают, что позволяет в какой-то мере покрыть затраты. Правда, сегодня Кырыкбай-ага не может сказать, какие цены на ячмень и пшеницу установятся к осени.

— Мы работаем с 1995 года, и уже по своему опыту могу сказать, что нам нужно надеяться только на себя. Впрочем, все положенные субсидии получаем в полном объеме, здесь жаловаться грех, — говорит он.

Людмила МЕЛЬНИК,
фото Юрия КИМА

Комментарии закрыты.