The news is by your side.

На пути к мечте. Школьники получают навыки будущих профессий

Школьники получают навыки будущих профессий

В центре технического творчества Тараза действуют кружки, которые в период карантина приобретают особое значение. Один из них — «Медицина экстремальных ситуаций», где воспитанников учат, как оказывать первую неотложную медицинскую помощь.

— Мы принимаем учащихся школ с седьмого по десятый класс. Обучение у нас бесплатное, занятия проходят два раза в неделю, — рассказала руководитель кружка «Медицина экстремальных ситуаций», педагог высшей категории Кульсулу Шулембаева. — Сейчас в кружке занимаются три группы ребят первого года обучения, по 12 — 15 человек в каждой, и три группы второго года обучения по 15 — 20 ребят. Воспитанники первого года обучения учатся в штатном режиме с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований и норм. Дети второго года обучения учатся в онлайн-режиме. После обу­чения воспитанники кружка получают свидетельство об окончании с оценками.

Ребята обучаются оказанию первой доврачебной медпомощи при различных видах травм, ранах, гипертоническом кризе, болях в сердце, удушьях, отравлениях, укусах животных и насекомых; овладевают навыками измерения артериального давления, определения характеристики пульса; могут накладывать различные повязки, проводить простейшие физиотерапевтические процедуры, например, ставить горчичники, банки, компрессы. Наряду с этим дети углуб­ленно изучают анатомию и физиологию человека.

— До карантина в каникулярное время ребята посещали больницы для закрепления теоретических знаний практическими навыками, — говорит педагог К. Шулембаева. — Больше половины воспитанников кружка выбирают медицинские профессии и поступают в медицинские колледжи и вузы. Многие выпускники уже работают врачами, фельдшерами и медсестрами. Например, Нуржан Наурызбаев трудится врачом в Нур-Султане, Аружан Саурбай — медсестра в столице.

— Я от всей души благодарна прекрасным учителям и наставникам этого необычного кружка, аналогов которому нет ни в одном центре дополнительного образования в нашем городе, — сказала фельдшер станции скорой помощи Тараза Айгерим Сагындыкова. — Навыки, приобретенные мною в кружке «Медицина экстремальных ситуаций», всерьез помогают в моей работе спустя годы учебы и практики.

Городской центр технического творчества включает в себя шесть промышленных и научных направлений, всего здесь занимаются более 2500 школьников. Еще одно полезное направление дополнительного образования — это кружок «Дизайн блюд и обслуживание», где обучают азам кулинарии и грамотной сервировке стола.

— Занятия в кружке помогают разобраться в вопросах правильного питания и здорового образа жизни. Детям нравится самостоятельно готовить пищу, угощать близких и родных. На занятиях мы изучаем множество интересных тем, например, технологию приготовления пищи, дизайн оформления блюд, кондитерское производство, карвинг — искусство красиво вырезать фрукты и овощи, ресторанное дело, национальную кухню, —
рассказала педагог дополнительного образования, руководитель кружка «Дизайн блюд и обслуживание» Татьяна Лапушкина.

Многие выпускники кружка уже поступили в университеты и колледжи по соответствующим специальностям, например, технолог общественного питания, пекарь-кондитер, повар. Причем обучаются кулинарии и девочки, и мальчики.

— На занятиях я также учу детей бережно относиться к продуктам, особенно к хлебу, с любовью и душой готовить, знать и уважать национальное богатство в виде кулинарных традиций своего народа и своих семей, — говорит Т. Лапушкина.

На практике ребята из кружка выполняют домашние задания, предоставляя их в виде видеоотчетов, кроме того, готовят и целые кулинарные проекты. Здесь приветствуется любое творчество, к тому же дети учатся самостоятельно подбирать продукты для различных блюд, правильно выбирать способ их обработки, запоминают правила сервировки стола, изучают этику и культуру поведения за столом, красивое оформление готовых блюд. Причем не только на завтрак, обед и ужин, а по тематике разных торжеств и праздников — Новый год, Рождество, 8 Марта. Такая работа в кружке имеет огромное воспитательное значение, сплачивая ребят и их семьи.

— Мне с детства нравилось готовить, а благодаря занятиям в кружке у замечательного педагога Татьяны Васильевны Лапушкиной я уже научился готовить супы и вторые блюда, салаты, печь пироги, — поделился 12-летний воспитанник кружка «Дизайн блюд и обслуживание» Ислам Сайдуллаев. — Кроме того, я открыл свой YouTube-канал, где выкладываю видео, как готовлю по разным интересным рецептам. Видео снимает мама. Мечтаю стать хорошим поваром.

Лариса ГУБАШЕВА

Комментарии закрыты.