The news is by your side.

На сцене — народные театры. Вечное искусство и зеркало жизни

Вечное искусство и зеркало жизни

В Жамбылском областном казахском драматическом театре имени Аскара Токпанова в рамках празднования 125-летия Мухтара Ауэзова состоялся традиционный ежегодный региональный фестиваль народных театров «Театр — өмір айнасы» — «Театр — зеркало жизни». Его организатором выступил Жамбылский центр народного творчества управления культуры, архивов и документации акимата области.

Участниками фестиваля стали 13 коллективов народных театров из районов области и города Тараза.

— В этот раз областной фестиваль народных театров «Театр — өмір айнасы» организован в рамках 125-летия со дня рождения великого казахского писателя, государственного и общественного деятеля Мухтара Ауэзова. Как известно, он был постоянным автором Казахского государственного академического театра и сыграл ведущую роль в создании его репертуара. Вся жизнь и творчество Мухтара Ауэзова неразрывно связаны с театром, — отметил председатель жюри фестиваля Аскарбек Сейлхан.

Любовь, творчество, борьба за свободу казахского народа стали основными темами представленных в ходе фестиваля пьес, театрализованных постановок, моноспектаклей и драм по произведениям Мухтара Ауэзова. Так, в первый день фестиваля зрители увидели постановку «Махаббатсыз дүние бос», представленную кордайским народным театром «Кордай», пьесу «Айман — Шолпан» в постановке меркенского народного театра «Мерке». Эту же пьесу выбрали для показа народные театры «Сарысу» и «Шу».

Несомненно, самым масштабным произведением самого Мухтара Ауэзова остается его роман «Путь Абая». А потому режиссеры и актеры стремились показать свое видение этого эпохального произведения писателя. Так, жуалынский народный театр «Мынбулак» представил моноспектакль «Махаббат пен парасат» — «Любовь и разум» по мотивам романа Мухтара Ауэзова «Путь Абая». А сарысуский народный театр «Саудакент» показал постановку под названием «Телғара».

Народный театр из района Т. Рыскулова «Б. Битанов» представил постановку «Қарағөз», мойынкумский народный театр «Мойынкум» и жамбылский народный театр «Дарын» поставили пьесу «Бәйбіше-тоқал» — «Жены-соперницы», а таласский народный театр «Талас» — драму «Қорғансыздың күні». Молодежный театр из Тараза «Дулати жастары» представил на суд жюри и зрителей фестиваля постановку «Қозы Қөрпеш — Баян-сұлу», а еще один народный театр из Шуского района «Шу қаған» — пьесу «Еңлік — Кебек».

В жюри фестиваля вошли видные деятели культуры Казахстана и области: актеры и режиссеры Аскарбек Сейлхан, Эльмира Асылбекова, Нуралы Абдуллаев, Бахтияр Коп­жасаров, Бекназар Избасаров. Они присудили коллективам народных теат­ров региона призы в шести различных номинациях.

В номинации «Лучший спектакль» приз отдали народному театру «Шу». В номинации «Лучшая режиссура» награда досталась народному театру из района Т. Рыскулова «Б. Битанов». В номинации «Лучший эпизод» дипломы получили сразу два народных театра — «Мерке» и «Саудакент». В номинации «Лучший актерский ансамбль» наградили артистов и режиссеров молодежного театра «Дулати жастары». В номинации «Лучшая мужская роль» победа присуждена артисту народного театра «Сарысу» Амиргали Бахытову за образ Колбая. В номинации «Лучшая женская роль» диплом был вручен артистке народного театра «Дарын» Нуршат Курманбековой за образ Бопай. Дипломанты получили также денежные сертификаты на развитие своих театров. Остальным участникам были вручены благодарственные письма.

— Мы долго готовились к такому грандиозному фестивалю, и я очень рад, что оказались в первых рядах, — поделился директор Дома культуры Шуского рай­она Дидар Аукешев.

— Мы ставили одну из версий легенды о Козы Корпеш и Баян-сулу, написанную Мухтаром Ауэзовым в жанре мифа белым стихом, в Казахстане не было еще постановок этой пьесы писателя, в основном более популярны спектакли по произведению Габита Мусрепова об этой же любовной истории. Конечно, мы старались, чтобы и костюмы, и пластика, и сценическая речь актеров соответствовали такой сложной задаче. И я очень довольна, что нам это удалось, а нашу работу отметили в числе лучших, — сказала режиссер молодежного театра «Дулати жастары» Шолпан Айтибаева.

Лариса ГУБАШЕВА,
фото Юрия КИМА

Комментарии закрыты.