The news is by your side.

На страже эпизоотического благополучия. Выбрал ветеринарию своей судьбой

Выбрал ветеринарию своей судьбой

«Медицина лечит человека, а ветеринария — человечество» — это крылатое выражение академика К. И. Скрябина очень точно отражает профессию ветеринарного работника. Ветеринары обеспечивают охрану здоровья животных, ставят заслон перед болезнями, инфекциями, опасными для человека. От качества их работы зависит благополучие сельского хозяйства, а следовательно, экономики любого региона.

В Жуалынском районе многие знают главного специалиста — государственного санитарного инспектора Тастанбека Жакыпбекова не только как опытного ветеринарного врача, умеющего поставить диагноз и подобрать лечение в самых сложных случаях, но и как замечательного наставника, передающего свой опыт молодым специалистам. Он несколько десятилетий стоит на страже эпизоотического благополучия района.

В его семье не было ветеринарных врачей. Но Тастанбек видел, что ветеринар на селе в почете, вот и поступил в зооветеринарный техникум в Усть-Каменогорске. Первым местом работы стала свиноферма в совхозе № 10 родного села Актоган.

— Тогда в хозяйствах не хватало квалифицированных кадров. Меня как молодого специалиста, окончившего техникум с отличием, с радостью приняли на работу, — рассказывает он.

Т. Жакыпбеков вспоминает, что в то время были распространены ящур, сибирская язва, туберкулез, бруцеллез и другие опасные заразные болезни животных. Работать приходилось с утра до позднего вечера. И такая работа, почти без отдыха, дала результаты — в совхозе снизилась смертность скота, увеличилось его поголовье. И молодой ветврач приобрел хороший опыт.

— Мне посчастливилось поработать со старшим поколением ветеринаров — Владимиром Фадеевым, Кушербаем Мусрепбековым, Арабханом Заппаровым. Они были мастерами своего дела. Я многому научился у них, — говорит Т. Жакыпбеков.

Вскоре совхоз обанкротился, все фермы были приватизированы. Т. Жакыпбекову предложили должность главного специалиста — государственного санитарного инспектора в районной территориальной инспекции. Он прекрасно осознавал масштаб работы и груз ответственности, которые предполагала эта должность, но согласился, и с 2000 года в его жизни началась новая страница. В этой должности он работает 24 года. Все сложные вопросы, при решении которых нужны опыт и знания, поручаются Тастанбеку Жакыпбекову.

Тастанбек Заманбекович в этом году уходит на пенсию. За свои трудовые заслуги он награжден нагрудными знаками «Еңбек даңқы» II и III степеней областного отраслевого профсоюза работников сельского хозяйства, имеет благодарственные письма акимов области и района.

Лаура МУСАБЕКОВА

Комментарии закрыты.