The news is by your side.

На вершине! Наш земляк покорил одну из высочайших точек планеты

Наш земляк покорил одну из высочайших точек планеты

Есть такие вершины, восхождение на которые считается среди альпинистов особым достижением. Их покорение требует серьезнейшей подготовки, и далеко не каждый решится на подобный шаг.

Эльбрус входит в список высочайших вершин Земли, поэтому восхождение на него стало для жамбылского альпиниста Анвара Ханбабаева настоящим вызовом. В общей сложности подготовка к покорению вершины заняла у него 10 дней. Чуть ли не половина этого времени ушла на акклиматизацию.

— Дело в том, что попасть на высоту 5642 метра за один заход просто невозможно. Но не из-за физической нагрузки. Человеческому организму необходимо адаптироваться к особенностям климатических условий, которые появляются через пару тысяч километров. Если пренебрегать этими нюансами, можно поплатиться здоровьем и даже жизнью. Помимо высокого давления, которое появляется на высоте, у неподготовленного человека к ним могут прибавиться горная болезнь, пневмония и даже галлюцинации. Печально, но многие альпинисты погибают по дороге на Эльбрус. Ежегодно в этих горах гибнут от 15 до 20 человек, — рассказывает А. Ханбабаев.

Само восхождение делится на несколько этапов. Сначала Анвар добрался до отметки в 2,5 тысячи километров. Пробыв на этой высоте определенное время, он вернулся немного назад. Туда, где расположен специальный лагерь для альпинистов. К слову, Эльбрус пользуется огромной популярностью у альпинистов СНГ, поэтому здесь есть соответствующая инфраструктура. Затем он преодолел еще тысячу километров. После преодоления отметки в четыре тысячи километров Анвар в последний раз остановился для адаптации к новым климатическим условиям и взобрался на пик. Здесь он развернул флаг с надписью «Taraz» и установил мемориальную доску, к которой прикреплено альпинистское снаряжение. На этой мемориальной доске изображен покойный друг Анвара Алексей, который также занимался альпинизмом. К доске прикреплена табличка с надписью «Нашему другу и брату». Именно старому другу Алексею посвятил Анвар свое восхождение на Эльбрус.

— В самые трудные моменты я часто вспоминал об Алексее, который покинул этот мир в 2019 году. Мы всегда и во всем поддерживали друг друга. Память о нем придавала мне сил. Наверху протекает совершенно другая жизнь, нежели в низине. Пока в Таразе или на том же Кавказе стоит жара под 40 градусов, на Эльбрусе лежит снег по пояс и дует пронизывающий ветер. А температура воздуха там опускается ниже минус 20 градусов. В таких условиях очень важно не падать духом. Также важно иметь рядом соратников. Мне повезло, я шел на Эльбрус в составе группы альпинистов из России. Отличные ребята, — делится воспоминаниями А. Ханбабаев.

Альпинизмом он занимается много лет и является одним из тех, кто начинал развивать этот вид спорта в области уже в независимом Казахстане.

— На самом деле профессионально в регионе альпинизм начал развиваться несколько лет назад. Но с каждым годом наши ряды пополняются, и сейчас альпинизмом начинают интересоваться даже дети. Это здорово. Покорение горных вершин — это тоже вид спорта, который делает человека физически выносливым, настойчивым и целе­устремленным. Я думаю, мы показываем молодежи отличный пример того, как нужно преодолевать трудности, — говорит Анвар.

Нужно отметить, что занятие альпинизмом требует определенных затрат. Нужно покупать специальное снаряжение, экипировку, есть дорожные расходы. Только на само восхождение на Эльбрус Анвар потратил около 300 тысяч тенге. По словам председателя областной федерации альпинизма, радио­ориентирования и спортивного туризма Ниматжана Мурсаитова, пока занятие альпинизмом в регионе развивается в основном за счет энтузиазма местных профессионалов. В последнее время иногда проводятся и платные выезды для любителей. Сейчас в федерации числятся около 200 человек. Официально организация существует с 2018 года, хотя профессионально ее члены начали заниматься альпинизмом еще в 2009 году.

— У местного альпинизма богатая история. Во времена СССР представители области считались одними из лучших в стране. В регионе есть условия для занятия этим видом спорта, те же меркенские горы идеально подходят для тренировок и соревнований, — говорит Н. Мурсаитов.

По его словам, есть шесть категорий сложности покорения вершин, начиная от одной тысячи километров, заканчивая шестью тысячами километров (Эверест). В меркенских горах можно встретить вершины пятой категории. Кстати, пару лет назад там наши альпинисты открыли очередной пик, которому дали имя казахского писателя Шерхана Муртазы. Его высота составляет 3450 метров.

Стоит отметить, что федерация с 10 по 25 июня будет проводить учебно-тренировочные сборы в ущелье Узунбулак. А в августе этого года в Меркенском районе пройдет альпиниада, куда съедутся участники из разных уголков страны.

Темирлан КУСПАЕВ

Комментарии закрыты.