The news is by your side.

На вкус и цвет… Поможет ли новый проект обезопасить людей?

Поможет ли новый проект обезопасить людей?

В Таразе приступили к реализации пилотного проекта «Ashyq». Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности совместно с Министерством здравоохранения разработало мобильное приложение для контроля и анализа данных по эпидемиологической ситуации в стране. Однако это вызвало немало вопросов как со стороны бизнеса, так и населения.

Реализовать проект среди представителей бизнеса, деятельность которых ограничена в период карантинных мер, министерствам помогает региональная палата предпринимателей. Теперь для посещения этих мест необходимо отсканировать специальный QR-код и предъявить на входе. Приложение отобразит рейтинг риска: красный, желтый, синий или зеленый.

Красный статус обозначает ограничение передвижения, соблюдение строгого режима домашней изоляции для лиц, находящихся на амбулаторном наблюдении.

Желтый — частичное ограничение передвижения. Пользователь обозначен в базе данных ПЦР как контактный. Ему разрешены посещения продуктовых и хозяйственных магазинов, аптек не далее 500 метров от места, где пациент соблюдает режим домашней изоляции.

Синий — для данного статуса нет ограничений в передвижении, кроме мест, где ПЦР является обязательным. Например, в аэропорту.

Зеленый статус обозначает, что ограничений в передвижении нет, и данный пользователь обозначен в базе данных как прошедший ПЦР-тестирование с отрицательным результатом на COVID-19.

— Отображение статусов даст возможность бизнесу продолжать свою деятельность и не подвергать опасности посетителей. При отсутствии смартфона у посетителей в приложении имеется функция для сотрудников, контролирующих вход в помещение, которые смогут проверить статус посетителя посредством ИИН или сканирования штрих-кода на удостоверении личности, — говорит исполняющий обязанности региональной палаты предпринимателей Нуралы Ергебаев.

Он также отмечает, что никто не будет принуждать использовать приложение. Это делается добровольно.

На вопрос, какая техника должна быть у объектов предпринимательства, чтобы проверять статусы посетителей, кто ею их обеспечит и за какие деньги, спикер отметил, что объекту бизнеса нужно будет обратиться в филиал НПП «Атамекен» и получить QR-код. Он присваивается в течение девяти календарных дней после подачи заявки. В дальнейшем для удобства посетителей код будет располагаться на входе в здание объекта.

Какие преимущества предпринимателям дает участие в проекте, рассказал руководитель отдела предпринимательства и промышленности акимата города Тараза Айдын Алтай.

— Некоторые объекты вынуждены закрываться в выходные или ограничивать время работы при переходе региона в «желтую» или «красную» зону. За счет интеграции мобильного приложения с общей базой Минздрава определяется статус посетителя. Кроме того, это дополнительная возможность для объектов бизнеса работать согласно ограничениям. В регионах, где объявлена «красная» зона, участвующие в пилоте объекты бизнеса будут работать по критериям «желтой» зоны, в регионах «желтой» зоны — по критериям «зеленой» зоны, — пояснил он.

Приложение присваивает эпидемиологический статус на основании сверки с информационными системами: Единый интеграционный портал ПЦР-исследований и центр контроля COVID-19 Министерства здравоохранения РК. То есть только в том случае, если человек сдавал ПЦР-тест. Если контактное, переболевшее или зараженное лицо, не проходившее обследование, будет чекинить код, то актуальной информации приложение не выдаст. И для чего это приложение использовать?

Некоторые предприниматели рассказывают, что в мессенджере создана группа рестораторов, куда ответственными специалистами периодически высылается информация о проекте. А на днях туда пришло сообщение следующего содержания: «Уважаемые коллеги, все, кто получил QR-коды, имеют право работать с преференциями по предыдущей зоне! На сайт акимата вы будете вывешиваться автоматически через семь — девять дней, это будет означать, что мониторинговые группы уже вас могут проверять. За нарушения будут исключать из проекта на две недели, за повторное — на два месяца! И вы будете в черном списке акимата, как нарушители!».

И без того непонимающих, как работать по новому проекту, людей, эта новость, конечно, ошарашила. Оказалось, под словом «вывешиваться» подразумевалась публикация списка участников проекта на сайте городского акимата, где он будет доступен для всех. Единственное нарушение, о котором сказали ответственные за внедрение проекта, это сокрытие факта опасного эпидемиологического статуса клиента.

— Когда у человека красный или желтый статус, владелец объекта не должен запускать его в заведение. Кроме того, он должен сообщать об этом в департамент охраны общественного здоровья. Им эти данные автоматически отправляет и приложение, — говорит Н. Ергебаев.

Горожане же нелестно отзываются о нововведении. Люди считают, что это нарушает их права на свободу перемещения, защиту личной информации и врачебной тайны. Но ведь приложение является добровольным. Кроме того, согласно статье 273 Кодекса о здоровье, «предоставление сведений без согласия лица допускается при угрозе распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих».

— Лучше бы придумали приложение, которое будет предлагать сдать ПЦР-тест и выявить реальный статус. Если хотят, чтобы люди сдавали ПЦР, пусть сделают его бесплатным. Он актуален всего три дня. Кто его будет сдавать постоянно? — говорит жительница Тараза Амина Искакова.

Вот что пишут горожане в социальных сетях: «Это отбивает всякое желание посещать общественные заведения», «Теряете клиентов. При таких условиях, будем дома расслабляться, не проблема. Никто не имеет права посягать на свободу человека, мы не рабы и не преступники. Не содействуйте подобным проектам. Это нарушает Конституцию и права граждан», «К сожалению, это никак не поможет. Вчера пришлось уйти из-за этого нововведения». Такие комментарии оставляют под публикациями о проекте жители областного центра. И это тоже беспокоит предпринимателей.

— Мы и так работаем в жестких условиях. Нас постоянно проверяют мониторинговые группы, правоохранительные органы и другие службы. Теперь этот проект. Мы не против его внедрения. Но нужно же объяснять предпринимателям, людям, — говорит управляющая одного из заведений города.

В региональной палате предпринимателей говорят, что проводят разъяснительную работу. Но предпринимателей много, а специалистов мало. Для этого даже подключили службу 109, куда можно обратиться по интересующим вопросам. Подробную информацию можно получить и по номеру 1432.

Айжан АУЕЛБЕКОВА

Комментарии закрыты.