The news is by your side.

Набирает обороты

640x360_3c8e321d17

Программа становится популярной среди населения

В областном управлении координации занятости и социальных программ подведены итоги выполнения программы «Дорожная карта занятости-2020» за три года. 

— Основным приоритетом, поставленным перед нами Главой государства, является обеспечение граждан работой и вместе с тем достойной оплатой труда, — говорит руководитель управления Жорабек Баубеков. — Для решения поставленной задачи с 2011 года запущена программа «Дорожная карта занятости-2020». В год запуска программы на эти цели было предусмотрено 628 миллионов тенге. Только за два года размер выделяемых средств вырос более чем в 11 раз. Это свидетельствует о большом внимании государства к проблеме занятости.

Ж. Баубеков акцентировал, что программа становится весьма популярной среди жителей области. За отчетный период ее участниками стали свыше 9,5 тысячи жамбылцев.

— Первое направление предусматривает обеспечение занятости населения посредством развития инженерной инфраструктуры, — рассказывает Ж. Баубеков. — То есть мы даем людям работу благодаря проведению капитального и текущего ремонта объектов здравоохранения, образования, социальной защиты, культуры и спорта. Перед подрядчиками, осуществляющими эту работу, стоит четкое требование — не менее 50 процентов персонала необходимо привлекать через центры занятости.

В 2012 — 2013 годах по данному направлению выполнено 203 проекта. На их реализацию было выделено 5,2 миллиарда тенге, при этом открыто 2878 рабочих мест, из которых 1468, или 51 процент, заняли безработные, состоявшие на учете в цент-рах занятости.

Вторым направлением «дорожной карты занятости» является развитие бизнеса путем микрокредитования. В данном случае участник программы может получить комплексную поддержку. Во-первых, это микрокредит размером до трех миллионов тенге. Во-вторых, он имеет возможность обучиться основам предпринимательства. Кроме того, оказывается помощь в виде подведения коммуникационных сетей к объекту бизнеса. То есть, как отметил Ж. Баубеков, создаются максимально благоприятные условия для работы. Единственное «но» заключается в том, что это направление предусмотрено в первую очередь для сельских жителей. Ведь далеко не секрет, что большинство самозанятого и безработного населения проживает именно в аулах.

За три года возможностью микрокредитования воспользовались 942 жамбылца. Они получили заем на общую сумму 1,9 миллиарда тенге, благодаря чему открыто дополнительно 704 рабочих места. Только в текущем году из общего числа ее участников взяли кредиты 694 человека. Следует также отметить, что с 2013 года ставка по кредиту снизилась с семи до шести процентов.

— Третье направление программы предусматривает повышение квалификации и переподготовку кадров, — продолжает руководитель управления. — Последнюю проводят только после предварительного изучения рынка труда, анализа и выявления наиболее востребованных специальностей. Желающим предлагают получить дополнительное образование и полностью переориентировать свою профессию в соответствии с реалиями рынка труда. С начала программы на учебу направлено 4342 человека. Из тех, кто уже прошел обучение, 2676 человек трудоустроено.

Программа также рассматривает возможность смены места жительства в связи с трудоустройством в селах с более высоким потенциалом развития. Для переселенцев предусмотрено не только предоставление работы, но и строительство жилья.

— Такой возможностью заинтересовалось пока немного сельчан. Но программа заработала, — говорит Жорабек Баубеков. — И на сегодняшний день в Кордайском и Рыскуловском районах идет строительство 18 и 10 жилых домов соответственно. Уже заключены договоры с потенциальными работодателями. Так что в ближайшее время эти 28 семей смогут въехать в служебные квартиры и работать, получая достойную зарплату. Что касается молодежной практики, то за последние два года трудоустроено почти 3400 выпускников вузов. В разрезе республики в настоящее время мы держим лидирующие позиции. Доказательством эффективности этой программы служит тот факт, что уровень безработицы, особенно среди молодежи, заметно снизился. Если два года назад она составляла 5,5 процента, то сегодня — 5,1. Считаю, что это очень большой прогресс.

Михаил ТЁ

Комментарии закрыты.