The news is by your side.

Начали с малого

Предприниматель в селе Беткайнар построил овощехранилище емкостью 2500 тонн. В скором будущем планируется постройка тепличных комплексов, цехов по консервированию, засолке и переработке продукции

Аграрии нуждаются в современной инфраструктуре

В области нет современных логистических центров для хранения и переработки выращенной продукции, но сельхозтоваропроизводители не теряются. Для собственных нужд они возводят хранилища сами. Один из таких примеров – хозяйство в Кордайском районе. 

Предприниматель в селе Беткайнар построил овощехранилище емкостью 2500 тонн.

— Первое хранилище уже забито до отказа, сейчас возводим второе. Размещаем в них выращенный нами лук, — сказал директор ИП «Органик» Данияр Шойбеков.

По его словам, на этом фирма останавливаться не собирается. Здесь уже возвели складские помещения, производственные отделы и жилой комплекс для четырех специалистов. В скором будущем планируется постройка тепличных комплексов, цехов по консервированию, засолке и переработке продукции.

— У нас есть огромный опыт по выращиванию различных овощей. Какие именно будут расти в наших теплицах, еще не определили. Хотелось бы поэкспериментировать, например, выращивать руколу, листья салата, зелень — то, в чем есть потребность у наших покупателей, — делится планами Д. Шойбеков.

Вместе с тем существующая проблема с хранением и переработкой сельхозпродукции в области по сей день остается нерешенной. Имеющихся 60 овоще- и картофелехранилищ на всех не хватает. А постройка агроперерабатывающего логистического центра требует немалых затрат.

В Мойынкумском, Таласском и Т. Рыскулова районах овощехранилищ нет вообще. В Меркенском и Сарысуском районах — по четыре хранилища, в Кордайском — пять, в Байзакском — восемь, а в Шуском — всего одно. В Таразе — только три помещения для хранения овощей. Немногим лучше обстоят дела в Жуалынском и Жамбылском районах, где 18 и 17 овощехранилищ соответственно. Конечно, о патовой ситуации говорить не приходится, ведь некоторые фермеры, выращивающие картофель, лук, капусту или морковь, строят овощехранилища сами.

Но, к сожалению, не все могут себе позволить строительство тех или иных помещений для хранения и переработки собственной продукции. Поэтому многие, собрав урожай, тут же его распродают, чаще всего по минимальным ценам, иногда даже в убыток себе. Но это лучше, чем потерять вообще все. А мы, потребители, порадовавшись временному снижению цен на овощи и фрукты, глубоко разочаровываемся, когда на Новый год приходится платить в два, а то и в три раза больше за китайские яблоки или огурцы.

Именно для того, чтобы поддержать отечественного производителя и обеспечить население высококачественной свежей плодоовощной продукцией, предполагалось строительство агроперерабатывающего логистического центра. На эти цели, по словам начальника управления предпринимательства и промышленности акимата Жамбылской области Бейсена Жолболдиева, на первоначальном этапе требуется около 75 миллиардов тенге.

— На сегодняшний день решается вопрос финансирования транспортной и инженерной инфраструктуры, осуществляется поиск инвесторов, — сказал он.

В рамках проекта, который обещает быть уникальным, в области планируется постройка овощехранилища объемом 20000 тонн в год и фруктохранилища с газорегулируемой средой емкостью 24000 тонн. Кроме того, есть планы по строительству завода по производству кетчупов и томатной пасты, цеха для консервирования плодоовощной продукции, макаронной фабрики, завода по производству пектина, цеха по выпуску варенья, джема, повидла и компотов.

Это и многое другое, включая постройку различных комбинатов по выпуску мясных консервов и кормовых добавок, — только в планах. А для их реализации требуются инвестиции.

Виктория САВЕЛЬЕВА

Комментарии закрыты.