- Likes
- Followers
- Subscribers
- Followers
- Posts
Начало начал. Труд и честные помыслы помогают справиться с невзгодами
Труд и честные помыслы помогают справиться с невзгодами
Кулимхан Кыргызбаева рано овдовела. Оставшись одна, взяла все в свои руки, подняла на ноги семерых детей, дала им достойные воспитание и образование.
О ее покойном муже Сансызбае земляки вспоминают с теплотой. Он был добрым человеком, всегда старался прийти на помощь, особенно ветеранам войны и инвалидам.
— Сансызбай — уроженец села Шынбулак. Окончил строительный техникум, работал мастером, прорабом, а затем и руководителем межколхозстроя. Когда расформировались колхозы и совхозы, он, чтобы помочь ветеранам войны и инвалидам, открыл благотворительный фонд. Позже фонд был закрыт, а в селе Космурат он организовал крестьянское хозяйство «Жасулан». Сансызбай никогда не оставлял без внимания нуждающихся, готов был отдать последнее, чтобы помочь. Его сердце было добрым и большим. Он придерживался принципа: всегда делись тем, что есть, — рассказывает Кулимхан-апа.
Сама она родилась в селе Кайрат в простой семье. Ее отец был очень грамотным, человеком светлой души.
— Мой отец много читал, произведения Абая цитировал страницами. Всегда говорил: «Хотя я много читал, не смог поступить в институт, а вы учитесь». Отец сделал все, чтобы дать нам образование, — вспоминает Кулимхан-апа.
Она в свое время окончила Алматинский статистический техникум. Трудилась на комбинатах легкой промышленности в Костанае, Алматы. Когда вышла замуж за Санзыбая, работала в районном управлении статистики. В 1994 году, когда ее должность сократили, устроилась воспитателем в детский сад № 3. Но в 1998 году и его закрыли. Так что Кулимхан-апа стала заниматься домашним хозяйством.
— Наши дети росли трудолюбивыми. Сансызбай всегда их баловал, но и к труду не забывал приучать. Хозяйство у нас всегда было большое, занимались и садом, и огородом. Это большой труд. Вот и этот дом сами построили. Уходя на работу, Сансызбай давал поручения детям, а вечером смотрел, что сделано. «Если не хочешь быть рабом, больше читай. Утомляйтесь от труда, а не от лежания. Никогда не делайте зло другому», — вспоминает женщина.
Их дети выросли достойными людьми. Старшая дочь Жанар — преподаватель в Казахском национальном педагогическом университете имени Абая в Алматы. Сын Еркебулан продолжает дело отца, возглавив крестьянское хозяйство «Жасулан». Второй сын Жасулан окончил с отличием Институт народного хозяйства в Алматы, после чего успешно завершил учебу в магистратуре. Работал по специальности, но потом вернулся в родное село, где открыл ферму и молочный мини-завод. Вторая дочь Жулдыз работает бухгалтером в КазНПУ имени Абая. Средний сын Толеби — старший прокурор Алатауского района города Алматы, а младший сын Бибарыс — прокурор Таласского района.
Кулимхан-апа в нашем разговоре затронула тему взаимоуважения в обществе:
— Сегодня людям не хватает доброты. Раньше наши двери были открыты, мы свободно заходили друг к другу. Если в дом одного из нас кто-то приезжал, соседи помогали накрыть стол, привечали гостя. Такая помощь была обычным делом. В нашем доме не было холодильника, и мы хранили наши продукты в холодильнике соседей. И не было деления — мое-твое. Соседи каждый день в четыре часа приходили к нам, мы смотрели кино по телевизору, вместе пили чай. Сейчас человеческие, духовные ценности остались позади, а вперед вышли материальные. Ни соседи, ни братья не ищут друг друга, родные люди становятся чужими.
Она не жалуется на свою жизнь. По ее мнению, если не ждать чуда и трудиться самому, то можно получить все, что желаешь.
— Если живешь в селе, то есть много возможностей обеспечить себя всем необходимым. Можно держать скот, выращивать овощи. Если не лениться, то бедствовать не будешь, — считает женщина.
Кулимхан Кыргызбаева признается, что скучает по своему детству, где все было другим, а люди относились друг к другу с уважением.
— Все зависит от воспитания детей, которые как зеркало отражают в себе поступки и мысли родителей, — уверена она.
Перизат ШЫМЫРТАЙКЫЗЫ
Комментарии закрыты.