The news is by your side.

Начало славного пути. Неизвестные страницы жизни Момышулы

Неизвестные страницы жизни Момышулы

Когда из жизни ушел выдающийся сын казахского народа Бауыржан Момышулы, на траурном митинге народный писатель Казахстана Шерхан Муртаза сквозь слезы сказал: «Коке, прости меня… Занимаясь человеком, который выше даже тебя, не успел написать про тебя. Я должен был написать о тебе. Это для меня остается обязанностью».

Но вот уже прошло несколько лет, как и самого Шерага уже нет с нами. И Бауыржан Момышулы, и Шерхан Муртаза родились и выросли в Джувалинском районе. А я родом из соседнего с Джували (Жуалы) Тюлькубасского района. Когда-то эти два региона были одним районом, и их история, даже каждый камешек для меня являются святыней. Но я никогда доселе не предполагал, что стану писать про Бауыржана Момышулы, исследовать его жизненный путь.

Переступив сорокалетний рубеж жизни, понимаешь, что в этом мире не бывает случайностей. Я всегда поражался всесилию создателя этого мира Аллаха. А еще понял, что каждое сказанное слово накладывает на мои плечи груз ответственности. До этого времени я занимался исследованием жизнедеятельности таких выдающихся личностей, как Турар Рыскулов, Сейткали Мендешев, Мустафа Шокай, Кабулбек Сарымулдаев, Ашир Буркитбаев, Идрис Кошкунов, Нурбапа Умурзаков, Акай Нусипбеков, Асанбай Аскаров, Динмухамед Кунаев. Чем больше я занимался изучением биографий этих крупных политических государственных деятелей, тем выше становились требования к работе, расширился круг исторических тем. Когда начинаешь видеть, насколько безмерным является предмет исследований, глубокой оказывается история, то чувствуешь себя действительно крупицей мироздания. Понимаешь, что в деле исследования животрепещущих тем, в поисках истины положиться можно только на Аллаха.

Более 10 лет прошло, как творческой группой под руководством Мекемтаса Мырзахметулы был выпущен 30-томник о Бауыржане Момышулы. Однако это собрание сочинений не принесло ожидаемого удовлетворения. Может быть, кто-то примет за богохульство мои слова, но тогда я сказал: «Когда, наконец, будет написана полноценная исследовательская работа про Бауке?» Да, еще раз убеждаюсь во всесилии Аллаха, который будто в ответ на мои те давние слова направил меня по стопам великого Бауыржана. Этим Он словно говорит: «Напиши сам, если это тебе по силам»…

Все началось в ноябре прошлого года в Подольске. В рамках комплексной программы «Архив-2025» мне довелось поехать в Центральный государственный архив Министерства обороны Российской Федерации. С доверенностью наследника Бауыржана Момышулы Ержана Бакытжанулы мне повезло получить формуляр и личное дело Б. Момышулы и ознакомиться с ними. Два дня листая личное дело батыра, я сердцем прочувствовал пережитое Бауыржаном ата, будто все, что было с ним, происходило со мной. Все издевательства, которые выпали на его долю, ранили мое сердце. От нанесенной боли я заболел. Лежа в постели, понял, что необходимо написать монографию про Бауыржана ата. И это должен сделать я. Понял также, что кто-то должен исполнить наказ Шерага. Вот с того дня я стал по крупицам собирать архивные материалы про Б. Момышулы. В сегодняшней статье предлагаю вниманию читателей новые архивные сведения о жизни и деятельности Момышулы в период с 1932 по 1936 год.

Надо признать, что на сегодняшний день о жизнедеятельности Бауыржана Момышулы написано много книг, но трудно разобраться, где истина, а где легенда. Дело в том, что каждый автор пишет по-разному. Вот поэтому биография батыра пестрит разной информацией. В книгах «Волоколамское шоссе», «Наша семья», «За нами Москва», «Истина и легенда» подробно рассказано о жизни и деятельности Бауыржана ата, его личностных качествах. Особенно книга Азильхана Нуршаихова «Истина и легенда» явилась тем произведением, где в изобилии даны сведения о жизни и деятельности батыра. Поэтому я изложенные в названной книге сведения хочу сравнивать и дополнить архивными документами. Я так говорю не для того, чтобы критиковать и указывать на недостатки других бауыржановедов или произведение Азильхана Нуршаихова. Свою задачу вижу в том, чтобы на основе архивных документов поднять бауыржановедение на уровень сегодняшних требований.

«Истина и легенда»: Бауыржан. «…Семилетку я окончил в 1928 году… Два года был учителем в начальной школе… Таким образом меня назначили ответственным секретарем районного исполнительного комитета… Затем я шесть месяцев был начальником милиции…»

С.Ш. Конечно, А. Нуршаихов все это писал со слов самого Б. Момышулы. Но, поскольку два года, когда наш герой учительствовал в начальной школе, приходятся на 1928-1929 годы, требуется уточнение. В личной карточке по учету кадров, заполненной 3 марта 1931 года, Б. Момышулы собственной рукой указывает свою фамилию как «Момышев» и пишет, что с 27 марта 1929 года по 3 марта 1931 года был членом президиума Джувалинского районного исполнительного комитета. Надо сказать, что в эти годы он работал на разных должностях. Так, с 23 марта по 1 августа 1929 года Бауке был помощником Джувалинского районного государственного страхового агента на станции Бурное Турксиба. С 1 августа 1929 года по 3 марта 1931 года вначале на Тюлькубасской станции, с конца 1930 года в Ванновке (сейчас село Т. Рыскулов) работал ответственным секретарем Джувалинского районного исполнительного комитета. Наряду с этим с 1 января 1930 года по 15 января 1931 года был членом бюро Джувалинского районного комитета ВЛКСМ; с 20 июня 1930 года по 3 марта 1931 года на общественных началах исполнял обязанности председателя контрольной комиссии ВЛКСМ при Джувалинском районном комитете. Также в данной карточке Б. Момышулы пишет, что в 1924-1925 годах учился в 1-й Асинской начальной школе, а затем учебу продолжил в семилетней школе в городе Чимкенте, которую окончил в 1928 году. Однако в последующих годах в личных листках по учету кадров эти данные разнятся. Поэтому появилась необходимость архивными документами уточнить, в какие годы и в каких школах учился Б. Момышулы, где и на каких должностях работал в 1928-1932 годах.

В «Истине и легенде» далее повествуется о том, что Б. Момышулы после освобождения от должности начальника милиции поступил учиться в медицинский институт, на первом же занятии, увидев трупы в морге, сбежал оттуда, был принят на вечерний рабфак Казахского сельскохозяйственного института, три-четыре месяца работал помощником Ораза Жандосова. После того, как однажды вечером на занятии за невыученный урок его отругал заведующий вечерним отделением, он бросил и учебу, и работу, шел по городским улицам, не зная, что делать дальше, как встретил бывшего коллегу по Джувалинскому райисполкому Тимофея Дубовика, который, сообщив, что является управляющим Чимкентского промбанка, принял Бауыржана на работу экономистом.

«Истины и легенда» (в казахском варианте (оригинале) «Ақиқат пен аңыз»): Бауыржан. «…Обернулся, идет человек по имени Тимофей Терентьевич Дубовик, с которым ранее вместе работали в Джувалинском районном исполнительном комитете… Это было начало 1931 года…»

С.Ш. На самом деле, Чимкентское отделение Промышленного банка СССР было создано 7 июля 1932 года постановлением Совета народных комиссаров Казахской АССР. Основанием послужило совместное постановление Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров СССР от 5 мая 1932 года. А Б. Момышулы 29 марта 1932 года был принят на работу с двухнедельным испытательным сроком начальником канцелярии Управления народно-хозяйственного учета (УНХУ) государственной плановой комиссии при Совете народных комиссаров Казахской АССР. В это время начальником управления был известный Мухтар Саматов. Согласно его приказу № 20 от 26 апреля 1932 года была утверждена новая структура УНХУ, а Б. Момышулы назначен на должность начальника отдела управления делами. Этот отдел состоял из 16 штатных единиц и находился в составе административно-финансового сектора, который, в свою очередь, подчинялся непосредственно М. Саматову. А в соответствии с приказом М. Саматова от 27 апреля всем заведующим секторами было предписано по всем хозяйственным и кадровым вопросам обращаться к Б. Момышулы. По данному и всем другим последующим приказам можно заметить, что Б. Момышулы является доверенным представителем и помощником М. Саматова. Б. Момышулы на данной должности находился до 9 июля 1932 года. В этот день он взял аванс и отпросился, чтобы съездить в аул. Однако он не вернулся на работу, о чем можно узнать из приказа М. Саматова от 16 августа.

Что интересно, названный выше Дубовик в 1931-1932 годах действительно работал в селе Ванновка заместителем председателя Джувалинского районного исполнительного комитета. Об этом четко написано в его личном деле, сохранившемся в Государственном архиве общественно-политической истории Туркестанской области. Видимо, и в самом деле этот Т. Дубовик принимал Б. Момышулы на работу.

Но здесь есть одна закавыка. Дело в том, что где был Б. Момышулы с 9 июля и до 7 ноября 1932 года, то есть до призыва в армию, и чем занимался, пока не удается выяснить и подтвердить архивными документами. Потому что в Туркестанском областном государственном архиве, где хранится фонд Чимкентского отделения Промышленного банка СССР, документы начинаются лишь с приказа Т. Т. Дубовика № 23 от 18 июня 1932 года. А предыдущие приказы пока не найдены либо не имеются в хранении данного архива. Возможно, один из них и касается Б. Момышулы.

В книге «Ақиқат пен аңыз» сообщается, что Б. Момышулы отправился в армию из промбанка, а позже вернулся на работу в этот же банк. Б. Момышулы был призван в армию 7 ноября 1932 года Чимкентским военным комиссариатом, до 1 сентября 1933 года был курсантом 14-го горно-стрелкового полка Средне-Азиатского военного округа, затем служил командиром взвода. 13 января 1934 года демобилизовался из рядов в чине командира взвода запаса. Все это подтверждается архивными документами.

Далее, если верить «Ақиқат пен аңыз», в конце 1933 года после освобождения от воинской службы в Термезе Б. Момышулы вернулся в аул, повидался с отцом и поехал в Чимкент на прежнее рабочее место.

«Ақиқат пен аңыз»: Бауыржан. «…Вначале я поспешил в свое старое гнездо – промышленный банк. Дубовик обрадовался мне, как родному». Далее говорится о том, что аксакал Корнеев, оказывается, уже уволился, на его место старшим экономистом пришел Догалин. Главным бухгалтером сидел седой старик Бурмистров… Выяснилось, что прежнее мое рабочее место вакантно. Приступил к своей работе экономиста-консультанта».

С.Ш. На самом же деле дело обстоит несколько иначе. С 8 сентября 1933 года на должность руководителя Чимкентского отделения Промышленного банка СССР был назначен Георгий Федорович Марченко. А Тимофей Дубовик согласно постановлению Южно-Казахстанского обкома ВКП(б) от 3 сентября 1933 года, приказом отделения банка № 31 от 19 сентября 1933 года с 17 сентября был освобожден от занимаемой должности и направлен в распоряжение обкома партии. А обком назначил его руководителем областного управления мясозаготовок. Следовательно, в это время Дубовик не мог находиться в банке. Далее: Петр Яковлевич Догадин (не Догалин) был переведен из краевой конторы банка и приступил к работе 1 июня 1934 года, а главный бухгалтер Казахской краевой конторы Промышленного банка СССР Ефим Иванович Бурмистров был освобожден от должности в конторе 9 марта 1935 года и с 23 марта приступил к работе главным бухгалтером Чимкентского отделения банка. То есть эти два человека, помимо Дубовика, пришли в Чимкентское отделение банка уже после того, как Б. Момышулы стал работать здесь после демобилизации.

Итак, Б. Момышулы, демобилизовавшись из армии, побывал в ауле, встретился с отцом и со спокойной душой поехал в Чимкент. Здесь он согласно приказу Г. Марченко № 6 от 1 февраля 1934 года был принят на работу инспектором с окладом 400 рублей. Спустя некоторое время его перевели на должность экономиста-инспектора. Здесь он проявил себя ответственным сотрудником и заслужил авторитет среди коллег. Архивными документами подтверждается, что он исполнял обязанности руководителя отделения банка, когда Г. Марченко болел либо уезжал в командировки. Например, в промежутке между 2 и 9 марта 1934 года он временно исполнял обязанности Г. Марченко во время болезни последнего. А 16-31 марта 1934 года сам находился в служебной командировке в городе Туркестане. С 23 апреля по 3 мая 1934 года вновь исполнял обязанности уехавшего в командировку Г. Марченко и издавал необходимые приказы.

По вызову областного военного комиссариата Б. Момышулы с 13 по 21 мая 1934 года находился на семинаре. Сразу после его окончания был командирован в хозяйство по производству каучука № 2. Здесь он пробыл несколько дней и 27 мая вернулся на свое рабочее место. Но уже 31 мая приказом руководителя отделения банка № 27 Б. Момышулы вновь по вызову облвоенкомата с 1 по 5 июня был направлен на совещание РККА (Рабоче-Крестьянская Красная Армия). Однако он с этого совещания вернулся лишь 27 июля и приступил к исполнению своих обязанностей. А по приказу Г. Марченко от 1 августа 1934 года экономисту Б. Момышулы предусматривалось выплачивать ежемесячную надбавку с 1-го августа сроком по декабрь сего года включительно из фонда улучшения быта на улучшение питания (к сожалению, мы не смогли разобрать, какую сумму составляла надбавка, так как из-за попадания воды чернила на части приказа оказались размытыми). А с 27 августа по 27 сентября ему был предоставлен очередной трудовой отпуск и на улучшение бытовых условий выделено 200 рублей.

14-23 октября 1934 года инспектор-экономист Б. Момышулы был командирован для проверки хода капитального строительства хозяйства по производству каучука № 2 в его родном Джувалинском районе, Шакпакские рудники и Джувалинский отдел госбанка.

В «Ақиқат пен аңыз» говорится, что Б. Момышулы, не согласившись с беспринципностью Г. Марченко, уволился с работы. Но через некоторое время его пригласил на работу руководитель Казахской краевой конторы Промышленного банка СССР Борис Михайлович Бархан (Правильно: Баркан – С.Ш.), назначил старшим консультантом краевой конторы банка, а в один из дней Баркан вновь вызвал его к себе и направил на учебу на годичные курсы при Ленинградской Финансовой академии.

«Ақиқат пен аңыз»: Бауыржан. «…продолжал работать экономистом-консультантом. Очень пригодились мне знания, полученные на курсах, – работа спорилась. А осенью тридцать пятого года меня призвали на месячные сборы в армию».

С.Ш. После возвращения из рассказанной выше командировки в Джували Б. Момышулы 26 октября 1934 года по приказу Г. Марченко, а не Б. Баркана, был откомандирован в город Ленинград на четырехмесячные курсы по переподготовке инспекторов-экономистов системы Промышленного банка. Б. Момышулы этот курс окончил 19 марта 1935 года, 27 марта вернулся в Чимкент и приступил к работе. Учеба вместе с дорогой заняла пять месяцев и один день, а не один год.

7 апреля 1935 года Б. Момышулы отсутствовал на работе в виду того, что заболел. Он с 16 мая по 1 июня 1935 года был направлен в командировку в город Аральск для проверки клиентов. А 1 июля того же года был освобожден от должности инспектора-экономиста Чимкентского отделения Промышленного банка СССР согласно написанному заявлению об увольнении по собственному желанию. Также он написал расписку о том, что обязуется вернуть деньги, потраченные на учебу в Ленинграде.

Однако Б. Момышулы согласно приказу Б. Баркана № 324 от 21 июля 1935 года с 1 июля был принят на работу консультантом по связи Казахской краевой конторы Промышленного банка СССР с окладом 400 рублей. 15 августа 1935 года Б. Момышулы приказом Б. Баркана № 331 во исполнение приказа руководителя Промышленного банка СССР Николая Туманова о внимании пусковым объектом был командирован в город Чимкент для обслуживания стройки Чимкент-Ленгер.

А 1 октября 1935 года Б. Момышулы был переведен на должность старшего консультанта Казахской краевой конторы Промышленного банка СССР с окладом 500 рублей.

Но уже 1 декабря того же года Б. Момышулы в соответствии с приказом управляющего Казахской краевой конторы Промышленного банка СССР Рахметжана Темиргалиевича Танабаева был освобожден от занимаемой должности для прохождения военной переподготовки с 1 ноября 1935 года по 1 января 1936 года. Пройдя военную переподготовку, 25 декабря 1935 года вернулся и приступил к своим служебным обязанностям.

2 января 1936 года приказом Р. Танабаева причитающийся Б. Момышулы трудовой отпуск за 1935 год был перенесен на 1936 год. 16-21 февраля 1936 года Б. Момышулы находился на лечении по болезни, и эти дни были зачтены в счет его трудового отпуска.

А согласно приказу Казахской краевой конторы Промышленного банка СССР № 31 от 25 марта 1936 года Б. Момышулы в очередной раз был освобожден от занимаемой должности в виду его призыва в кадры РККА. Наряду с этим приказом № 45 от 29 апреля 1936 года ему была выдана премия в 300 рублей как отличнику конторы. Надо полагать, что эта сумма была выдана ему в связи с призывом в армию, а приказом она была оформлена позже. В «Ақиқат пен аңыз» Б. Момышулы говорит, что ему выдали отпускные в размере двухмесячной зарплаты, а также 250 руб­лей премии.

Таким образом, 26 марта 1936 года вновь началась военная деятельность Б. Момышулы, которая непрерывно продлилась до 21 декабря 1955 года, когда он был уволен из рядов Советской Армии в запас с правом ношения военной формы согласно пункту «б» статьи 59. Своей отвагой и полководческим даром он стал узнаваем во всем мире, однако ему не присвоили заслуженного звания Героя Советского Союза; хоть во время войны командовал дивизией и затем на «отлично» окончил военную академию Генерального штаба, ему не было присвоено звание генерала; будучи в звании полковника учил военному искусству до генералов-лейтенантов… Эта часть жизнедеятельности Б. Момышулы станет темой будущих рассказов.

Сабит ШИЛДЕБАЙ,
директор Центрального государственного архива Республики Казахстан,
кандидат исторических наук.

С казахского языка перевел
Бекет МОМЫНКУЛ

Комментарии закрыты.