The news is by your side.

Начни с себя

Толерантность как экзамен на совершенство

В свое время французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери писал: «Если я чем-то на тебя не похож, я этим вовсе не оскорбляю тебя, а, напротив, одаряю». Человеческая цивилизация прошла долгий и противоречивый путь духовной эволюции в отношении к людям с ограниченными возможностями, на котором встречались как страницы равнодушия, ненависти и агрессии, так и примеры заботы и милосердия. Только одного не встречалось — сотрудничества на равных условиях. 

Согласно Декларации принципов толерантности 1995 года этот термин понимается как «уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира». Принцип толерантности требует терпимого отношения к любому человеку иной этнической, расовой, религиозной, языковой, социальной принадлежности, к инвалидам и людям, исповедующим иные политические взгляды. Терпимость не означает только признания факта существования «другого». Она означает возможность «другого» чувствовать себя комфортно в обществе, подразумевает уважение и сострадание по отношению к людям с ограниченными возможностями (не стоит путать это с жалостью) и проявляется в признании их как личностей, обладающих всеми правами здорового человека, а также в оказании им необходимой помощи.

Ухудшение экологической обстановки, высокий уровень заболеваемости, ряд нерешенных социально-экономических, психолого-педагогических и медицинских проблем способствуют увеличению числа инвалидов и людей с ограниченными возможностями. В настоящее время в Казахстане проживают более 651 тысячи инвалидов. Это 3,7 процента от общей численности населения. И 62,8 процента от этого количества составляют лица трудоспособного возраста, 12,2 процента — дети до 18 лет. Это актуализирует необходимость осмысления их положения в обществе, совершенствование системы социальной помощи и поддержки.

В числе основных международных документов, защищающих и гарантирующих права инвалидов, можно назвать следующие: Всеобщая декларация прав человека, Декларация о правах инвалидов, Декларация о правах умственно отсталых лиц, Конвенция о правах ребенка, Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов.

Формирование толерантного отношения социума к людям с особыми потребностями становится в последние годы все более острой проблемой, требующей серьезного внимания к ней. Всем известно, что уровень развития общества можно определить по его отношению к инвалидам. Готово ли наше общество к принятию «не таких, как все»? Готовы ли мы оказать им поддержку, внимание и заботу?

В процессе формирования толерантного общества как одной из важнейших тенденций современности большое внимание уделяется созданию территории толерантности. Основными источниками ее формирования являются семья и образовательная среда. Семья — это живой пример многих приоритетов: взаимоотношений между взрослыми и детьми, их мнений, суждений, поступков. Семья имеет свой уклад, авторитет, традиции, обычаи, праздники и обряды. Образовательная среда обладает своими ценностями, особой системой отношений, актуальными видами свободной и обязательной деятельности.

Каждый ребенок хочет быть счастливым, в том числе и ребенок с особыми потребностями. И в первую очередь он счастлив в той психологической среде, где живет и растет, если он окружен заботой и вниманием.

Когда и образовательное пространство (детский сад, школа) станет территорией толерантности, лишь тогда можно будет говорить о толерантном обществе, где ко всем будут относиться с пониманием, уважением и добротой. Разделять людей на инвалидов и не инвалидов нельзя. Важно, чтобы фактор инвалидности перестал быть определяющим в отношениях между людьми, чтобы не было деления на обычных и необычных. Не менее важно избегать проявления жалости к инвалидам, равно как и желания их не замечать. Надо лишь осознать, что люди с ограниченными возможностями равны в правах с другими гражданами, и они имеют право жить полноценной жизнью.

Так почему же не создать для этого все условия? Совершенно не обязательно сразу бежать и жертвовать деньги в фонды поддержки инвалидов. Проблема гораздо глубже, она идет изнутри.

Заир ЮЛДАШЕВ,
президент ОЮЛ «Ассоциация Гражданский альянс
Жамбылской области»

Комментарии закрыты.