The news is by your side.

Начнут с устава

Священнослужителей учат быть законопослушными

На семинаре-совещании, прошедшем вчера в центральной мечети «Һибатулла Тарази», имамов области попросили ускорить регистрацию религиозных объединений и с большим старанием заботиться о культовых сооружениях. 

В регионе насчитывается 280 действующих мечетей. В трех десятках из них обязанности имамов временно исполняют новые соискатели. Прежние, видимо, не слишком усердствовали в отправлении богослужения и мало заботились о своей пастве. В некоторых аулах, по словам главного имама мечети «Һибатулла Тарази» Данияра Жумабаева, прихожан впускали в дом Всевышнего только на пятничные намазы.

— В другие дни двери запирали на замок, вот люди и перестали посещать мечети. Для чего же их строили тогда? Этот вопрос сегодня самый актуальный, — поделился Жумабаев с журналистами в кулуарах семинара. — Мы имамов для того и собрали, чтобы вернуть мечетям статус особого места, предназначенного для поиска и обретения духовных знаний. Только так можно предотвратить случаи, когда молодые люди обращаются в новомодные течения и секты, не имеющие ничего общего с постулатами ислама.

Но могут ли имамы вмиг стать опорой духовности в тех условиях, в которых они вынуждены существовать? Больше того, противодействовать всяким агентам влияния, несущим чуждые нам традиции вахаббизма и салафизма?

— Могут, — считает директор департамента по делам религий по Жамбылской области Сергали Айдапкелов. — Начать следует с правового статуса религиозных сооружений. На сегодняшний день букву Закона «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» соблюли служители двухсот мечетей. Эти объекты прошли обязательную регистрацию уставов не только в управлении юстиции, но и в муфтияте при Духовном управлении мусульман Казахстана. Но примерно еще треть объектов действует фактически незаконно: документы либо утеряны, либо находятся на руках у «отставных» имамов.

Другая сторона статусной проблемы довольно щепетильна. Это вопрос о том, на что тратятся пожертвования. По мнению С. Айдапкелова, поступления от прихожан должны расходоваться строго по назначению — на содержание мечети. Ведь каноны ислама предписывают наличие элементарных условий для совершения намаза. А как их обеспечишь в пустующем заброшенном здании?

Впрочем, отныне достойное существование мечетей — забота вновь созданного областного фонда «Зекет», презентация которого состоялась в рамках семинара.

Другой деликатный вопрос: должен ли имам делиться подношениями за выполнение ритуалов на дому, скажем, за молитву по усопшему или благословление новобрачных?

— Имамы зарплату не получают, и как бы само собой разумеется, что только за счет садака (пожертвований) выживают, — рассказал Д. Жумабаев. — На самом деле в некоторых аулах служителей поддерживают методом асара: вскладчину скотину приобретут или с жильем помогут.

Согласитесь, такую заботу вполне могут проявить и в других селениях. Необходимость в имамах в определенных ситуациях продиктована вековым укладом. А в современных условиях, когда нам все чаще навязывают импортированные традиции, важно ценить свои уставы и свой жизненный уклад.

Гульжан АСАНОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.