The news is by your side.

Нацелены на победу. Наработали опыт, усовершенствовали навыки

Наработали опыт, усовершенствовали навыки

В рамках стратегического командно-штабного учения «Айбалта-2022» на военном полигоне Терис-Ащибулак в Жуалынском районе состоялось тактико-специальное учение с горно-егерским подразделением Регионального командования «Юг».

Практические действия личного состава горно-егерского подразделения начались с приведения воинской части в высшую степень боевой готовности.

По сигналу в часть прибыли все до единого и в назначенный срок. Для выполнения специальных войсковых действий личный состав совершил марш на технике до района боевого предназначения. Приказ на совершение марша был дан командиром части подполковником Арманом Сабыровым.

— При совершении марша самое важное — это дисциплина марша, которая зависит от умелой организации, правильно приятого решения и, соответственно, правильной постановки задач личному составу, — уточнил заместитель руководителя учения подполковник Ербол Сергазин.

Прибыв на полигон Терис-Ащибулак, личный состав горно-егерского подразделения расположился в горных условиях по-боевому — не расставаясь с оружием.

— По-боевому — это расположиться в таких условиях, которые могут быть в реальных боевых, — пояснил Ербол Сергазин. — Тут нет построенных казарм или каких-либо помещений, нет благоприятных условий, личный состав может расположиться как в двухместных палатках, так и на открытой местности.

То есть военнослужащие находятся в полной боевой готовности, оружие при них, и в любой момент в кратчайшие сроки они должны собраться и выполнить любую поставленную задачу либо выдвинуться в любой указанный район.

Особенность состоявшегося учения заключалась в том, что все боевые стрельбы, а также учебно-боевые задачи были проведены в горной местности не только днем, но и в ночных условиях.

— Отработка учебно-боевых задач именно в ночных условиях является актуальной в связи с тем, что противник осуществляет свои действия в ночное время и в условиях плохой видимости, — подчеркнул руководитель учения, первый заместитель командующего войсками Регионального командования «Юг» полковник Абай Жолдасов. — Отработав задачи по ведению боевых действий в ночных условиях, личный состав, а также командование части получили большой опыт при планировании и ведении боевых действий.

Характерная особенность разведчиков — работают они малыми группами. В составе группы, которая провела в ходе учения засаду ночью и внезапный налет на расположение противника, — всего десяток бойцов. Но каждый из них — это мощная ударная сила. Ни одна цель не осталась непораженной. Также внезапно, как разведчики горно-егерского подразделения совершили засаду, также стремительно они исчезли в темноте, прихватив с собой «языка» и документы противника.

— На заключительном этапе тактико-специального учения военнослужащими горно-егерского подразделения были отработаны вопросы ведения боевых действий в боевом охранении, а также отражение наступления противника подразделениями в обороне, — проинформировал руководитель учения полковник Абай Жолдасов.

Успех оборонительного боя достигается грамотным управлением: и командирам, и их подчиненным необходимо приложить максимум усилий для отражения удара противника. С таким напором, с каким выполнялись поступающие команды и велся огонь из всех видов оружия, вскоре горно-стрелковая рота смогла перейти в контрнаступление. Бойцы подразделения были нацелены на победу.

Как было отмечено руководством Регионального командования «Юг», основные цели тактико-специального учения были достигнуты: личный состав получил практический опыт, а командиры смогли повысить свои навыки по управлению боем в различных условиях.

Дина МУХАРИНОВА,
начальник пресс-службы Таразского гарнизона
медиацентра Министерства обороны РК,
фото автора

Комментарии закрыты.