The news is by your side.

Надо притопить

Некоторые города не готовы к предстоящей зиме

15 октября практически во всех регионах страны в квартиры и социальные объекты будет подано тепло. Большая часть намеченных мероприятий по подготовке к отопительному сезону 2013 — 2014 годов выполнена. Однако в некоторых городах отмечается отставание от графика. 

Накануне на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Серика Ахметова по вопросам подготовки к нынешнему отопительному сезону вице-министр индустрии и новых технологий РК Бакытжан Джаксалиев озвучил ряд проблемных моментов.

В первую очередь он обозначил города-аутсайдеры, которые практически не готовы к зиме. Это Семей, Кентау, Аркалык, Темиртау и Петропавловск. В отстающих от общеустановленного графика оказались также города Алматы, Астана и Кокшетау.

— На ряде энергоисточников имеется отставание. Это Согринская ТЭЦ (Усть-Каменогорск), ТЭЦ города Риддера, ТЭЦ № 1 «Казатомпром» (Актау), ТЭЦ № 1 города Астаны. Также есть отставания в ремонте на Экибастузской ТЭЦ и Западном тепловом комплексе АО «АлЭС», — сообщил вице-министр индустрии и новых технологий.

Примечательно, что наша область в список отстающих не вошла. Обуславливается это тем, что на сегодняшний день запланированные мероприятия по подготовке к сезону выполнены на 93,8 процента. К зиме готовы 741 объект образования и 433 объекта здравоохранения, а это 100 процентов.

— Завершаются работы по подготовке к отопительному периоду 743 социальных объектов (99,2 процента), 1409 многоквартирных жилых домов (91,8 процента), 325,6 километра сетей теплоснабжения (99,3 процента) и 361 котельной (95,5 процента), — рассказал на заседании аким Жамбылской области Канат Бозумбаев.

По его словам, активно ведется реконструкция центральной котельной города Каратау и ремонт резервных линий водоснабжения и электроснабжения. Уже произведен демонтаж поврежденного при февральском урагане котла № 5. Идут работы по монтажу нового котла и ведется строительство дымовой трубы центральной каратауской котельной.

Вместе с тем по информации вице-министра регионального развития РК Серика Нокина, несмотря на текущий ремонт тепловых сетей в стране, их износ продолжает расти. Особо высокий показатель в этом плане наблюдается в моногородах, хотя работы уже ведутся согласно программе их развития. К примеру, в Жанатасе в текущем году начата реконструкция внутриквартальных тепловых сетей. Аналогичные проекты запущены по всем 27 моногородам.

Особое внимание на заседании было обращено на запасы топлива, нормы которого сегодня не соблюдаются на Семипалатинской ТЭЦ-1 (запас на 7 суток при норме 20), Карагандинской ГРЭС-2 (10), Аркалыкской ТЭЦ (7), Степногорской ТЭЦ (13), ТЭЦ города Кентау (3).

— В целом на складах энергоисточников накоплено 4,4 миллиона тонн угля, что на 15 процентов меньше уровня прошлого года. Имеется мазут в объеме 133 тысяч тонн, что на 40 процентов больше уровня прошлого года, — сказал Б. Джаксалиев и предложил ускорить процесс накопления топлива.

Стоит отметить, что по Жамбылской области запасы угля и мазута также не стопроцентные. К примеру, в Меркенском районе из требующихся 5,8 тысячи тонн угля на складах есть всего 3,8 тысячи. В Сарысуском районе запасы мазута составляют не более 20 процентов. В Таласском районе из 4,1 тысячи тонн угля запасли лишь 1,7 тысячи, а мазута — около 45 процентов от всех потребностей.

Отдельным вопросом для присутствующих стала ценовая политика этого года на природный газ, на котором работают практически все котельные страны. По данным Министерства нефти и газа РК, в нынешнем году цена на голубое топливо будет увеличена. На такое заявление акимы ряда областей сказали, что повышение стоимости газа отрицательно скажется на работе котельных и ситуации в регионах в целом. Для многих и до этого недешевое голубое топливо станет неподъемной ношей. В итоге решено провести отдельное заседание, где будут оговорены все нюансы ценовой политики по газу, углю и мазуту.

На селекторном совещании озвучена также проблема дебиторской задолженности населения по коммунальным услугам. Всего по стране за потребленное казахстанцами тепло и горячую воду насчитывается 5,8 миллиарда тенге долгов. По сравнению с прошлым годом задолженность снизилась на 10 процентов. Как отметил в своем выступлении С. Нокин, большую работу в этом направлении провели акиматы города Астаны, Акмолинской, Костанайской, Западно-Казахстанской и Южно-Казахстанской областей. В Павлодарской области долгов по комуслугам нет вообще. По Жамбылской области дебиторская задолженность на сегодня составляет 61,8 миллиона тенге (в прошлом году было 63,3 миллиона тенге), в том числе населения — 56,1, юридических лиц — 5,7 миллиона тенге. Тем не менее существует ряд регионов, где о погашении долгов, видимо, забыли вовсе.

— Третий год подряд суммы задолженности в Кентау, Темиртау и других городах не меняются, более того, идет некоторый рост. Мы наказываем акимов городов, областей, но многое зависит от проводимого менеджмента руководством самих котельных. Может быть, все дело в квалификации этих руководителей? Необходимо кардинально менять ситуацию, — сказал министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев.

Эту идею поддержал С. Ахметов, предложив обратить на нее особое внимание всем акиматам. Также Премьер-Министр поднял вопрос переоснащения котельных, которые вырабатывают до 100 гигакалорий.

— Они уже устарели, потребление топлива идет огромное, выбросов много, и постоянно требуется ремонт. Надо ставить новое современное оборудование на такие котельные, включать их в Карту индустриализации и помогать в развитии, — сказал он.

В целом же, по мнению С. Ахметова, готовность регионов к предстоящему отопительному сезону неплохая, но необходимо закончить подготовку быстрее, так как зима ожидается ранняя и холодная.

Виктория САВЕЛЬЕВА, Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.