The news is by your side.

Найти баланс

Между работой и учёбой

Сезонная, временная или, если повезет, постоянная работа помогает молодым людям понять ценность денег, социализироваться, получить первый трудовой опыт. Но студенты, находя подработку на лето или вечернее время, теряют тягу к учебе. И чаще, вместо того чтобы учиться и подрабатывать, больше работают, но отстают в учебе.

«Писать — мое призвание»

Учащийся третьего курса Жам­былского политехнического высшего колледжа Дионисий Пляшешник хочет стать специалистом в сфере информационных систем и подрабатывает внештатным автором в печатном издании.

— Еще в 9-м классе я начал посещать занятия в школе журналистики в центре внешкольной работы и детского творчества. Практиковался в умении излагать мысли на бумаге, обучался видеосъемке и монтажу, фотографировал. Мои первые заметки публиковались в газете «Знамя труда», а недавно я стал внештатным корреспондентом городской газеты «Jambyl-Taraz», — рассказал он.

Дионисий признается, что полноценно учиться, работая корреспондентом, довольно сложно. Приходится исхитряться, чтобы не пропустить важную пару, или отпрашиваться с учебы, чтобы попасть на интересное мероприятие.

После получения диплома о среднем специальном образовании юноша планирует поступить на факультет гуманитарно-социальных наук ТарГУ имени М. Х. Дулати. Профессия журналиста нравится ему разноплановостью, необходимостью работать головой и постоянно быть в движении.

Строю жизнь по кирпичику

Ильяс Жантасов последние пять лет обучался в Кыргызстане на специалиста сетей связи. Каждое лето возвращался в родной Тараз, чтобы заработать денег на стройке и помочь родителям.

— Уже в старших классах школы я был очень рослый и крепкий. Тогда, кроме как нелегально на стройку, было некуда попасть. Мы с другом в 16 лет пошли в строительную бригаду на лето. Когда только пришли, нас поставили замешивать цементный раствор. Это нудная и не самая ответственная работа. Но за три месяца мы с другом набрались опыта и поднялись по карьерной лестнице: нам доверили кладку кирпича и штукатурку. Суровая мужская компания приняла нас радушно. Наставляли строго, по-отцовски, не давали расслабляться, но ограждали от действий, которые могли нас травмировать. Родители ничего не знали, думали, я гуляю где-то, а я за первое трудовое лето заработал 150 тысяч тенге! — вспоминает Ильяс.

Студентом на каникулах тоже работал на стройке.

— Лучший отдых — смена рода деятельности, ведь к концу учебного года мозги кипят. Я получал истинное удовольствие, занимаясь физическим трудом. К тому же он очень помогал держать себя в форме. К концу лета я выглядел подкачанным, будто все каникулы не выходил из спортивного зала.

Опыт строительных работ Ильясу пригодился. Получив диплом связиста, он работает в риелторской компании, продает и покупает недвижимость, профессионально оценивая качество строительных и отделочных работ.

Сервис превыше всего

Самой популярной среди студентов остается работа в сфере общественного питания. Многочисленные рестораны и кафе нуждаются в молодой рабочей силе. При этом время работы увеселительных заведений не совпадает с часами учебы.

Учащийся третьего курса колледжа железнодорожного транспорта Владислав Савченко не первый год трудится официантом в одном из ресторанов города.

— Чтобы оплачивать учебу, приходится работать. Со стороны кажется, что официанту нечего делать: подай-принеси. Но в хороших кафе и ресторанах сервис — это половина успеха. Официант должен быть психологом: с первых слов понять, хочет ли гость много внимания или же чтобы его не трогали. Он должен быть спортсменом: двенадцатичасовая смена, ты постоянно на ногах. Не помешают стрессоустойчивость и умение улыбаться. Можно зарабатывать по 100 — 120 тысяч тенге в месяц с учетом чаевых, но и тут расслабляться не стоит, надо развиваться, — говорит он.

Должность Владислава — старший официант. В его обязанности входит руководство всей сменой официантов, за которых он несет ответственность. Он же составляет графики работы, ищет замену заболевшим, готовит новичков, а именно проводит тренинги по сервису: сервировать стол, подать меню, принять заказ, общаться с клиентом, подать и забрать счет. Сделать все это правильно — целое искусство.

— Официант обязан знать весь ассортимент блюд в заведении. Причем не выучить названия, а знать состав блюд. Это важно, чтобы, например, не подать аллергику угощение, опасное для него. И я всем ребятам настоятельно рекомендую «съесть кафе»: попробовать всю кухню, чтобы знать, что рекомендовать. Посетители ценят нашу честность и искренность. Можно посоветовать человеку невкусное блюдо за пять тысяч, получить моментальную выгоду, но больше вы его не увидите. А вот двадцать посещений, в ходе которых он съест рекомендованные недорогие, но вкусные блюда — правильный ход, — говорит В. Савченко.

По его наблюдениям, в сфере обслуживания многие остаются, уже имея диплом о высшем образовании. Официант — работа молодых, и если не вырастешь до управляющего или администратора, то останешься у разбитого корыта. Поэтому учеба и будущая профессия для него важнее.

Студенты ищут разные способы заработка. Кто-то находит работу в интернет-пространстве, а кто-то — обслуживая компьютеры или иную технику. Конечно, лучше подрабатывать там, где есть перспектива закрепиться после завершения учебы. Но если и не удастся, в любом случае полученный трудовой опыт когда-нибудь пригодится.

Алексей ПОЛЯКОВ

Комментарии закрыты.