The news is by your side.

Найти золотую середину. Потребители хотят иметь дело с честным бизнесом

Потребители хотят иметь дело с честным бизнесом

Тема защиты бизнеса стала трендом у правоохранительных органов и средств массовой информации. В этом, конечно, нет ничего удивительного: бизнес – налоговая база государственного бюджета. А помех в работе предпринимателей немало.

Так, по информации, предоставленной пресс-секретарем палаты предпринимателей Жамбылской области Акботой Батырбековой, на встрече председателя правления НПП «Атамекен» Тимура Нахипбекова с жамбылскими бизнесменами они озвучили более 20 проблемных вопросов.

Для СПК «Кордай-Корм» нехватка поливной воды остается актуальной проб­лемой на протяжении многих лет.

— Одна из основных причин — ограниченная поставка поливной воды по реке Шу с Кыргызстана. Большие риски из-за нерешенности данной проблемы вынуждают крестьянские хозяйства снижать площади посевов, ограничивать влаголюбивые сельскохозяйственные культуры. Имеющиеся в районе водохранилища не могут обеспечить потребности в поливной воде в вегетационный период, – говорит председатель СПК «Кордай-Корм» Талгат Сарсембаев.

Главу крестьянского хозяйства «Нурдаулет» Ахмедияра Айтбаева беспокоит вопрос получения субсидии по фактическим затратам при инвестиционных вложениях:

— Возмещение инвестиционных вложений на приобретение современных систем орошения, а также подведение необходимой инфраструктуры для забора и подачи воды до оросительной системы составляет 50 процентов. Но у крестьян часто нет нужды в строительстве инфраструктуры, поскольку есть возможность качать воду из существующих каналов. Поэтому возникает проб­лема у субъектов агропромышленного комплекса, которые не могут получить субсидии по фактическим затратам при инвестиционных вложениях, — объясняет А. Айтбаев.

Директор ТОО «SAB Group» Самат Акылбеков просит решить проблемы поставок недостаточного объема сжиженного нефтяного газа и логистики.

— На сегодняшний день в Жамбылской области 31 газосетевая организация в рамках плана получает льготные объемы сжиженного нефтяного газа. На сегодня объем, утверждаемый Министерством энергетики РК, недостаточно покрывает спрос населения. Если в прошлом году за сентябрь было выделено 5333 тонны, то в этом году выделено 4320 тонн, – посетовал А. Айтбаев.

– Кроме того, в последние три месяца этого года поставщиком сжиженного нефтяного газа определено АО «Актобемунайгаз». Но по расстоянию самый близкий к Таразу перерабатывающий завод расположен в Шымкенте. Я прошу разрешить вопрос увеличения объема поставок сжиженного газа в наш регион и рассмотреть вопрос о поставках с завода в Шымкенте, чтобы сократить расходы на транспортировку, — попросил спикер.

Председатель Жамбылского филиала «КАНО» Эльнура Курманалиева подняла вопрос финансирования учреждений для детей от одного года до двух лет и шести лет до приема в первый класс.

— В рамках нашей компетенции НПП «Атамекен» приложит все усилия для решения освещаемых проблем, — пообещал предпринимателям Тимур Нахипбеков.

В то же время широкое внимание к нуждам бизнеса порождает у некоторых ощущение вседозволенности.

По данным проекта finprom, за три квартала на уголовных правонарушениях в РК попались почти шесть сотен предпринимателей.

За январь–сентябрь текущего года уголовные правонарушения совершили 596 частных предпринимателей.

Большинство бизнесменов-правонарушителей находились в Алматы и Костанайской области — по 55 человек в каждом из регионов. Далее идут Жамбылская область и столица (50 и 46 человек соответственно). Наименьшая численность правонарушителей в секторе зафиксирована в Мангистауской и Кызылординской областях — по 12 человек.

Чаще всего предприниматели совершали уголовные правонарушения против собственности: именно на этом попались 194 человека. Здесь самыми «популярными» стали мошенничество, присвоение или растрата вверенного чужого имущества и кража. Далее идут коррупционные и иные уголовные правонарушения против интересов государственной службы и государственного управления: на таких преступлениях попались 99 человек, на 65 процентов больше, чем в прошлом году. Здесь большинство правонарушителей «прокололись» на получении взятки (54 лица) или даче взятки (40 лиц).

Следующие по «популярности» — уголовные правонарушения в сфере экономической деятельности: 98 правонарушителей. Зачастую выписывались липовые счета-фактуры, выявлены и факты уклонения от уплаты налогов или же создания финансовых пирамид.

Правозащитники предлагают смягчить наказание для предпринимателей, а именно — заменить уголовные наказания штрафами. По статистике, 97 процентов приговоров связано с лишением свободы по статьям Уголовного кодекса. Вместо этого уполномоченный по защите прав предпринимателей Рустам Журсунов предложил заставить бизнесменов платить в два-три раза больше, чем те планировали получить в качестве наживы.

Но как бы закон ни наказывал нарушителей, хотелось бы, чтобы внимание к защите прав предпринимателей проявлялось без ущерба для всех остальных жителей страны.

Айгуль МАХМУДОВА

Комментарии закрыты.