The news is by your side.

Нам есть что сказать

Молодёжи нужны ресурсы

Год молодежи открыл новые возможности для реализации идей. Молодые жамбылцы активно участвуют в инновационных проектах в сфере предпринимательства, туризма, гражданского общества. Однако есть некоторые проблемы, мешающие полноценной работе. 

Исполняющий обязанности руководителя областного управления по вопросам молодежной политики Дильмурат Хамракулов напомнил, что деятельность ведомства направлена на содействие в трудоустройстве и решении проблемных вопросов, развитие молодежного предпринимательства, снижение уровня безработицы, реализацию социальных проектов.

Госзаказ

— В этом году нашим управлением в рамках государственного социального заказа реализовано три крупных проекта на сумму 66 миллионов тенге. Организовали трудовой сезон в рамках проекта «Жасыл ел» и волонтерское движение, открыли социальные магазины. Кроме того, делегаты от нашей области выезжали на значимые мероприятия в другие регионы страны, — говорит Д. Хамракулов.

Дильмурат Хамракулов

В течение трех месяцев 300 молодых бойцов отряда «Жасыл ел» участвовали в очистке канала в Таразе по улице Домалак ана протяженностью семь километров. Участники проекта работали пять дней в неделю по шесть часов с зарплатой 60 тысяч тенге.

— Кроме этого, еще 250 человек из числа неработающей молодежи участвовали в этом проекте. Оплата их труда производилась за счет республиканского бюджета через городской молодежный ресурсный центр, — отмечает спикер.

В рамках развития волонтерского движения в областном центре заработали три социальных магазина. Более того, такие магазины появились и во всех районах. В крупных торговых точках города установлены специальные боксы для приема одежды, школьных принадлежностей и средств гигиены для малоимущих семей. Социальными магазинами в этом году была оказана помощь 752 семьям. Помогли жамбылские волонтеры и пострадавшим арысцам, которые после трагедии находились в Таразе. Они полностью обеспечили их необходимой одеждой, средствами гигиены и продуктами питания.

Сформирована волонтерская база, куда вошли 1800 человек. Ребята с активной гражданской позицией участвуют не только в сборе гуманитарной помощи, благодаря им появилась социальная карта семей. В документе содержится информация о том, в чем нуждается та или иная малообеспеченная семья. Над ее созданием волонтеры региона трудились не один месяц: обошли 134 тысячи семей и проанализировали данные. Карта является хорошим подспорьем в работе госорганов и социальных служб.

К слову, жамбылцы, побывав на форуме волонтеров в Костанайской области с участием Президента страны Касым-Жомарта Токаева, вдохновлены тем, что Глава государства объявил 2020 год Годом волонтера.

Нет безработице!

Уровень безработицы среди молодежи региона снизился до 2,4 процента, тогда как по стране эта цифра составляет 3,9 процента.

— Незанятые молодые люди трудились не только в рядах «Жасыл ел», но и студенческих строительных отрядах. Рад, что нам удалось договориться со строительными фирмами. Подрядчики приняли на работу 252 человека и каждого обеспечивали горячим питанием, рабочей одеждой, инвентарем, выдали зарплату от 50 до 70 тысяч тенге в месяц, — говорит Д. Хамракулов.

На сегодняшний день активными мерами занятости охвачено 7758 человек. В том числе 2954 заняли вакантные рабочие места, 1103 направлены на краткосрочное обучение, 1892 выпускника вузов и колледжей проходят молодежную практику, 286 человек привлечены на социальные, а 888 — на оплачиваемые общественные работы. По проекту «Бастау Бизнес» 437 человек направлены на обучение основам предпринимательства. Из них 104 получили микрокредиты, а 94 — безвозвратные гранты.

С начала года в области прошли одна межрегиональная и 28 областных и районных ярмарок вакансий, в которых приняли участие 629 молодых людей в возрасте от 16 до 29 лет. От 338 работодателей поступили заявления о наличии 908 вакансий.

Борьба с коррупцией

— Управлением проводится большая работа по противодействию коррупции. Наши сотрудники принимают участие в акции «Чистая сессия», входят в состав специальной мониторинговой группы при департаменте по противодействию коррупции. Кроме этого, мы проводим семинары и круглые столы со студентами и учащимися колледжей, — говорит Д. Хамракулов.

Профилактические беседы проводятся и с сотрудниками управления. Их предупреждают о последствиях, к которым могут привести коррупционные правонарушения. Хотя, как отмечает спикер, причина коррупции не только в незнании законов, но и в низкой зарплате, отсутствии мотивации и надлежащих условий труда.

За место под солнцем

Несмотря на то что в управлении и некоторых молодежных ресурсных центрах созданы неплохие условия для работы, проблемы все же имеются.

— В начале года аким области Аскар Мырзахметов поручил всем акиматам обеспечить МРЦ собственными зданиями. Пока этим могут похвастаться только Жамбылский, Шуский, Жуалынский и Кордайский районы и город Тараз. До сих пор есть МРЦ, которые ютятся в арендованных кабинетах. Нам нужны ресурсы, нужен центр, который будет доступен каждому молодому жамбылцу. Поэтому складывается мнение, что мы закрыты для молодежи, — уверен Дильмурат.

Действительно, управление по вопросам молодежной политики проводит мероприятия в вузах и колледжах, потому что нет своего конференц-зала. Во многих регионах страны уже много лет работают центры обслуживания молодежи, куда со своими проблемами и идеями обращаются молодые люди. Нужны и дополнительные коворкинг-центры для проведения семинаров, встреч и тренингов, чтобы не приходилось ждать, когда эти залы освободятся в библиотеках.

— Мы должны быть доступны для молодежи. Люди должны знать, что есть управление, куда они могут обратиться в любое время, и им здесь помогут, — отметил Д. Хамракулов.

Планы на будущее

Недавно управление по вопросам молодежной политики провело историко-познавательную экспедицию «Әулие ата жауһарлары». В масштабном проекте участвовали представители районов и города Тараза. Каждая команда отправлялась в незнакомый ранее район, где изучала достопримечательности, истории известных людей и образцы устного народного творчества. Суть исследования заключалась в том, чтобы в течение шести дней собрать значимую и доселе не растиражированную информацию и защитить проект перед конкурсной комиссией. По итогам экспедиции лучшими оказались шусцы, выигравшие главный приз — 10 спортивных велосипедов.

— Кроме того что экспедиция носит познавательный характер, она помогает развивать внутренний туризм. В каждую команду входил фотограф, который размещал снимки в социальных сетях под хештегом #Әулиеатажауһарлары. Все 11 фотографов получили профессиональные фотоаппараты. Так как проект вызвал интерес у населения и имеет социальную значимость, мы решили продолжить его в следующем году, — говорит Дильмурат.

Экспедиция «Әулие ата жауһарлары», прошедшая впервые в этом году, станет традиционной.

Из традиционных мероприятий успешной является организация выездных консультационных площадок. В этом году участники акции задерживались в каждом населенном пункте дольше обычного и на местах помогали решать важные вопросы.

Например, за консультацией о получении кредита на развитие бизнеса обратился молодой человек. Специалисты его консультируют и помогают собрать необходимые документы, направляют в банки второго уровня или в гос­органы для получения государственной поддержки. Или заявитель хочет встать в очередь на получение жилья. Представители местных исполнительных органов и центров обслуживания населения помогают ему собрать документы и ставят в очередь на жилье.

Всего же по области в консультационные площадки обратились 8983 человека, из них 2196 — по вопросам образования, 1082 — трудоустройства, 802 — предпринимательства, 361 — сельского хозяйства, 712 — религии, 566 — земельных отношений, 139 — пробации, 837 — жилья, 220 — государственных доходов, 246 — права.

— Консультационные площадки действительно работают и помогают выявлять проблемы. Если раньше мы собирали информацию и анализировали ее, то сейчас стараемся решать проблемы на местах. Для этого расширяем спектр услуг и количество специалистов. Выезд в регионы с консультациями состоится и в следующем году, — говорит Д. Хамракулов.

Осенью управление проводит бал, на котором по традиции отметят лучших студентов области. Чтобы стать его участником нужно не только хорошо учиться, но и достичь определенных успехов в той или иной сфере. Совсем скоро мы с вами узнаем имена людей, ставших лучшими из лучших.

Итоги Года молодежи будут подведены на региональном форуме «Жас. Жалын. Жаңғыру», в котором примут участие молодые активисты из Алматинской, Туркестанской, Кызылординской и Жамбылской областей.

Айжан АУЕЛБЕКОВА

Комментарии закрыты.