- Likes
- Followers
- Subscribers
- Followers
- Posts
Наперекор судьбе. Если есть желание, то и силы найдутся
Если есть желание, то и силы найдутся
Гульзат Ортаевой 30 лет, два десятка из них она передвигается с помощью инвалидной коляски. Несмотря на скромность и застенчивость, девушка обладает большой волей к жизни и огромным желанием изменить свою судьбу к лучшему.
— Я родилась здоровым ребенком, ходила до 11 лет в обычную школу в селе Майтобе. Незначительные проблемы со здоровьем были у меня уже к школьному возрасту, но к пятому классу я вдруг резко перестала двигаться, ноги отнялись. Для моих родных, да и для меня самой это было шоком. Меня повезли к алматинским врачам, те поставили диагноз — врожденный детский церебральный паралич. Все вокруг недоумевали: как же так? Ведь раньше я ходила без проблем. Ни моя семья, ни я никак не могли смириться с этим врачебным заключением. Я впала в глубокую депрессию — не могла принять то обстоятельство, что буду передвигаться лишь на инвалидной коляске, — рассказала свою историю Гульзат.
До девятого класса она училась в специальной школе-интернате № 4 «Үміт», а потом еще два года — на дому.
— Я совсем не представляла свою дальнейшую жизнь. Замкнулась в своих домашнем пространстве и внутреннем мире, никому не доверяя, ни с кем не общаясь. Сейчас я живу в Таразе с одной из старших сестер. Когда мне исполнилось 23 года, она повезла меня в областной центр адаптации и реабилитации инвалидов. Сначала я злилась, ругалась с родными, не хотела там быть, но потом присмотрелась к людям вокруг: многие из них уже в пожилом возрасте, кто-то не может даже сам поесть. И я стала понимать, что мне еще не так плохо, как некоторым из них, — призналась Гульзат Ортаева.
Несмотря на то, что пребывание в центре было для девушки одним из сложных жизненных периодов, она считает его и самым насыщенным, счастливым. Ведь именно здесь она, наконец, приобрела полезные для роста души и изменения характера знакомства, нашла друзей. И все-таки комплексы оставались, страх перед будущим никак не уходил.
— Я каждый год стала проходить лечение в центре. А в прошлом году от знакомых услышала о проекте областного молодежного общества инвалидов «Я сам!», в котором молодые люди с инвалидностью живут вместе в хостеле, учатся полезным жизненным навыкам. Поставила себе цель — приехать просто посмотреть, как там все устроено. Мне сразу понравились условия, педагоги, психологи, социологи и я осталась в Майской роще в общежитии проекта, — рассказала Гульзат.
И если раньше целыми днями она сидела в телефоне, смотрела кино, читала книжки, то сейчас много общается с друзьями. Научилась готовить, печь, шить, ездить в общественном транспорте, не бояться просто передвигаться на инвалидной коляске по улице. Также благодаря проекту «Я сам!» Гульзат нашла работу — стала диспетчером в инватакси областного молодежного общества инвалидов.
— Сейчас могу и кашу сварить, и торт испечь. Кухонные прихватки, салфетки или фартук запросто сошью. Легко говорю со всеми ребятами и взрослыми, окружающими меня, на разные темы. Мне очень помог этот замечательный проект! — благодарит Гульзат.
А еще она стала невероятно целеустремленной. Следующая цель, как призналась девушка, — научиться игре на домбре, ведь она давно об этом мечтала.
— Когда есть желание, то и силы найдутся, — считает Гульзат Ортаева.
Лариса ГУБАШЕВА
Комментарии закрыты.