The news is by your side.

Народная инициатива. Памятник Шерхану Муртазе скоро откроют в Таразе

Памятник Шерхану Муртазе скоро откроют в Таразе

Завтра, 28 сентября, советскому и казахскому писателю, общественному и политическому деятелю, народному писателю Казахстана, гордости всех жамбылцев Шерхану Муртазе исполнилось бы 90 лет. Истинно народный писатель Шерага оставил неизгладимый след в истории казахской литературы и сердцах своих читателей.

В апреле этого года в центре «Руханият және тарихтану» имени Шерхана Муртазы проходило заседание, в ходе которого в том числе обсуждался вопрос празднования предстоящего юбилея писателя. Присутствовавшие на встрече аксакалы озвучили одну из идей горожан — установить памятник Шерага. Инициатива была поддержана общественным фондом «Көне Тараз».

— Была собрана комиссия из 20 человек — деятелей культуры, ветеранов, аксакалов, лично знакомых с Шерханом Муртазой. Управление культуры, архивов и документации объявило конкурс для скульп­торов со всего СНГ, — рассказывает председатель фонда «Көне Тараз» Муратбек Азимов.

Члены комиссии практически единогласно проголосовали за работу 34-летнего алматинского скульп­тора Айдоса Буркитбаева. Он работает в этой сфере уже 15 лет, и на его счету около 20 работ по всему Казахстану, в числе которых скульптуры великого философа аль-Фараби, известных казахских композиторов Шамши Калдаякова и Дины Нурпеисовой.

— Люди, которые знали Шерага лично, выбрали мою работу, назвав ее более точной. Для меня как для скульптора это очень высокая оценка, — говорит А. Буркитбаев. — Конечно, вносились определенные правки, я был постоянно на связи с членами комиссии и с родными Шерхана Муртазы. Меняли немного брови, нос, но это все рабочие моменты.

Скульптор рассказал, что прежде чем взяться за работу, он изучил не только более 200 фотографий писателя, но и его биографию, труды, воспоминания о нем близких, чтобы лучше понять его как человека.

— Эти моменты имеют огромное значение в моей работе, ведь мне важно передать его характер. Шерага был очень прямолинейным человеком, всегда говорил правду в лицо, был очень близок к народу. Это я постарался отразить в скульптуре, — отмечает А. Буркитбаев. — Своим результатом я доволен. Считаю, что хорошо получилось. Это одна из моих лучших работ.

Памятник отлит из бронзы. Высота постамента — почти четыре метра, а общая высота скульптуры — 7,7 метра. Отметим, что памятник был изготовлен за счет спонсорских средств.

С местом для установки памятника долго не могли определиться, но в итоге было решено, что он будет располагаться перед главным корпусом и общежитием Международного Таразского инновационного института по проспекту Жамбыла, в котором с 2009 года работает научно-исследовательский центр «Шерхантану». Вуз внес немалый вклад в изучение наследия писателя.

Сама скульптура уже установлена, а вокруг нее сейчас благоустраивают сквер, расходы за эту работу взял на себя Международный Таразский инновационный институт.

Точная дата торжественного открытия памятника пока неизвестна, но ориентировочно оно состоится в октябре.

Камила ПОЛЯКОВА,
фото Юрия КИМА

Комментарии закрыты.