The news is by your side.

Народное признание. Его жизнь и деятельность — неиссякаемый источник патриотизма и беззаветного служения Отечеству

Его жизнь и деятельность неиссякаемый источник патриотизма и беззаветного служения Отечеству

«Истинно велики те, чье сердце бьется для всех». Ярким подтверждением слов французского писателя и общественного деятеля Ромена Роллана служат славная жизнь и созидательная деятельность великого и земного Динмухамеда Ахмедовича Кунаева, которого сам народ с искренней теплотой и любовью называл Димашем.

Мне в жизни очень повезло на встречи с хорошими людьми, которые так или иначе в ней приняли доброе участие. До сих пор ко всем им я храню неизбывное чувство благодарности. Но встреча 6 мая 1972 года с великим, кристальной чистоты и удивительно теплой аурой Динмухамедом Ахмедовичем Кунаевым стала для меня особой, поистине судьбоносной.

В феврале 1972 года по представлению Союзгосцирка Министерства культуры СССР Бюро ЦК Компартии Казахстана утвердило меня, 25-летнего молодого человека, первым директором Казахского государственного цирка. Это стало огромным авансом, который я изо всех сил старался оправдать.

С первых дней я ощущал поддержку и помощь со стороны Министерства культуры республики, руководства Алма-Аты и строителей уникального архитектурного сооружения, каковым являлось здание цирка. Годы работы в нем стали для меня очень важной школой как для управленца, так и для человека.

6 мая 1972 года строящееся здание цирка перед его официальным открытием должны были посетить руководители республики, и к тому дню стали форсировать завершение стройки и благоустройства территории. Здесь практически постоянно находились руководители города и начальник «ГлавАлма-АтаСтроя» Ораз Макаевич Бейсенов — замечательный человек и высокопрофессиональный строитель, который построил в Алма-Ате не один уникальный объект. Все волновались, но я — больше всех.

В 11 часов к цирку подъехала кавалькада машин, из которых вышли руководители Казахской ССР во главе с Кунаевым, членом Политбюро ЦК КПСС, первым секретарем ЦК Компартии Казахстана.

Димаш Ахмедович был очень высокий, статный человек с открытым и светлым лицом, излучавшим тепло и доброжелательность.

Гостей встречала большая группа людей: руководители города и строители. Докладывать должен был Ораз Бейсенов, который поприветствовал Динмухамеда Кунаева и представил меня как директора цирка. Димаш Ахмедович, приобняв меня, с улыбкой сказал: «Это хорошо, молодой строил, молодой будет эксплуатировать. Ну, директор, показывай нам свое хозяйство».

Меня сразу как-то отпустило, прошло волнение, и в течение полутора часов я показывал, давал пояснения, отвечал на вопросы Димаша Ахмедовича, который поощрял меня к тому, чтобы я рассказывал все больше и больше. С тех пор я постоянно ощущал тепло и поддержку этого удивительного человека.

С этой знаменательной первой встречи и до последней встречи в июне 1993-го я помню каждое мгновение общения с этим великим человеком.

В тяжелый военный 1942 год 30-летний Динмухамед Кунаев был назначен Сталиным заместителем Председателя Совета народных комиссаров Казахской ССР — куратором союзной и оборонной промышленности. Именно Казахстан в эти тяжелейшие военные годы стал основным арсеналом, обеспечившим нужды советских войск всем необходимым. В Советском Союзе с благодарностью помнили, что 9 из 10 пуль, выпущенных по врагу, были отлиты из казахстанского свинца, а боевые танки были покрыты казахстанской броней. Их бесперебойное производство и поставку на фронт обеспечивал именно Кунаев, руководивший все военные годы и до 1952-го оборонной промышленностью Казахстана.

Потому справедливо будет подчеркнуть его выдающийся вклад в Великую Победу. Кроме того, он обеспечивал прием и необходимые условия для работы многих эвакуированных в Казахстан предприятий, в том числе ряда московских театров и киностудий.

В августе 1976 года по личной инициативе Димаша Ахмедовича министром культуры республики впервые был назначен профессиональный деятель искусства и замечательный человек Жексембек Еркимбеков, который пригласил меня на должность своего заместителя. Для меня это было весьма неожиданное предложение, на которое я, осознавая огромную ответственность, долго не соглашался.

Но 5 января 1977 года меня по телефону соединили с Кунаевым, который сказал буквально следующее: «Молодец, что осознаешь ответственность, но когда-то ее надо на себя брать. Меня тоже в 30 лет назначили заместителем председателя Совнаркома. Поэтому надо приступать к работе, тем более что министр сам просит тебя. Будь ему не только заместителем, но и младшим братом».

Работая заместителем министра культуры по искусству, я каждый раз убеждался, что Димаш Ахмедович, будучи высокоинтеллектуальным человеком с богатой внутренней культурой, всегда был очень близок к духовной сфере. Развитие национального искусства и литературы для него как для главы Казахстана стало важнейшим приоритетом. Не случайно эпоху правления Кунаева называют подлинным ренессансом для казахского искусства и литературы.

Именно эти годы для нашего искусства оказались особенно урожайными. Роза Рымбаева получила «Золотой Орфей» в Болгарии и «Золотой микрофон» в Турции. Победителями международных конкурсов стали скрипачки Айман Мусаходжаева и Гаухар Мурзабекова, пианистки Жания Аубакирова и Гульжамиля Кадырбекова, уникальное трио сестер Накипбековых. В оперных и балетных спектаклях Большого театра СССР блистали Алибек Днишев, Рахима Жубатурова, Раушан Байсеитова и Рамазан Бапов. А в 1978 году на сцене Большого впервые состоялись полномасштабные гастроли Казахского театра оперы и балета имени Абая.

В Москве успешно прошли гастроли Казахского театра драмы имени Ауэзова, оркестра имени Курмангазы и оркестра «Отырар сазы» во главе с создателем коллектива — выдающимся композитором и дирижером Нургисой Тлендиевым. Состоялись выступления артистов в Вашингтоне, Париже, Берлине, Токио и других столицах мира. В те же годы целая группа наших замечательных артистов была удостоена высокого звания народного артиста СССР и госпремий СССР.

Народные артисты СССР Ермек Серкебаев, Бибигуль Тулегенова, Роза Багланова, Азербайжан Мамбетов, Асанали Ашимов были гордостью всего советского многонационального искусства. Безусловно, главная заслуга в этом принадлежала нашим талантливым артистам, но, чтобы они смогли сполна реализовать свой творческий потенциал в Казахстане, благодаря постоянной поддержке и заботе лично Димаша Ахмедовича Кунаева создавались максимально благоприятные условия, несмотря на все сложности практического и идеологического характера.

Будучи заместителем министра культуры, я не раз оказывался свидетелем личного доброго участия Димаша Ахмедовича в судьбе деятелей искусства и литературы. Многие из них по его прямому указанию получали квартиры, писателям он помогал значительно увеличить тираж книг.

Однажды меня соединили с Димашем Ахмедовичем по телефону, во время разговора он спросил о состоянии дел и ближайших планах Министерства культуры. В конце разговора сказал, что приболел известный акын Кенен Азербаев, живший в Джамбулской области, и поручил узнать, чем можно помочь аксакалу.

Честно говоря, я об этом услышал впервые. Сказал, что сейчас же выеду, все узнаю и организую необходимую помощь. На что Димаш Ахмедович сказал: «Ты еще молод, лучше пошли человека постарше и известного в народе, который знает традиции и может поговорить с аксакалом по душам». Тут же я нашел всеобщего любимца композитора Нургису Тлендиева и попросил его съездить к акыну.

Он взял с собой еще одного писателя, и они поехали к аксакалу, который, услышав, что они привезли добрые пожелания скорейшего выздоровления от самого Кунаева, тут же взбодрился и целую неделю потчевал и не отпускал своих гостей. Прощаясь, известный акын передал Димашу Ахмедовичу свою искреннюю благодарность за внимание и сказал, что теперь он не поддастся никакой болезни.

Я до сих пор поражаюсь неиссякаемому доброму участию в судьбе многих и многих людей этого святого человека. Как его хватало на все и всех?.. Ведь он с 1942 года являлся одним из руководителей Казахской ССР, а с 1960-го до 1986-го с небольшим перерывом был первым руководителем Казахстана, с 1971 года в течение 15 лет был одним из самых авторитетных членов Политбюро ЦК КПСС.

За годы выдающегося созидательного правления Динмухамеда Кунаева, наряду с подлинным расцветом образования, науки и культуры страны, на 800 процентов вырос производственно-экономический комплекс республики, образно говоря, за эти годы было создано восемь новых Казахстанов. Республика стала главной житницей СССР. Тогда с гордостью говорили, что основой каждой советской булки хлеба является высококачественная казахстанская пшеница.

Именно это великое наследие Димаша Ахмедовича Кунаева, которое еще истории предстоит оценить по достоинству, стало мощным фундаментом становления и успешного развития независимого Казахстана. Уверен, что вся жизнь и благородная деятельность великого сына казахского народа будут неиссякаемым источником патриотизма, благородства и беззаветного служения Отечеству для будущих поколений.

В долгой созидательной жизни Кунаева было немало весьма драматических ситуаций, когда кремлевское руководство явно посягало на интересы республики. И в такие моменты, когда на карту ставилась судьба родного Казахстана, Димаш Ахмедович, не боясь никаких авторитетов и самых тяжелых последствий для себя, боролся в открытую и до конца с произволом Москвы. Так было, например, когда Никита Хрущев, передав Крым Украине, хотел компенсировать это передачей России ряда наших северных областей, объединив их в Целинный край.

Димаш Ахмедович добился создания на западе и юге Казахстана еще двух краев, лишив таким образом Целинный край особого статуса и прямого подчинения Москве, оставив его в составе Казахстана. Благодаря своей принципиальной, твердо аргументированной позиции Кунаеву удалось убедить кремлевское руководство не передавать казахский полуостров Мангышлак Туркменистану.

Однако следующее жесткое сопротивление Кунаева решению Хрущева о передаче ряда хлопкосеющих районов юга Казахстана Узбекистану стоило ему должности первого секретаря ЦК Компартии Казахстана. В декабре 1962 года Кунаева освободили от должности первого руководителя республики и назначили на его место Юсупова, который инициировал и узаконил передачу исконно казахских земель соседней республике.

Первое, что сделал Димаш Ахмедович после назначения в конце 1964 года вновь на пост главы республики, — вернул в Казахстан три переданных района. Эти исторические факты являются фундаментальным и неопровержимым свидетельством того, что Кунаев, четверть века руководивший республикой, сохранил территориальную целостность и унитарность Казахстана.

После прихода к руководству СССР в марте 1985 года Михаила Горбачева мы почувствовали «похолодание» к республике, и прежде всего, к Кунаеву со стороны Кремля.

Сегодня совершенно справедливо и особенно актуально звучат слова Елбасы Нурсултана Назарбаева, сказанные об этом великом сыне казахского народа: «Трудно переоценить его роль и значение в истории Казахстана и казахского народа. Он воплотил в себе лучшие черты нашего народа. История сама все и всех расставляет по своим местам. Мы всегда с уважением относились и будем относиться к своему прошлому, к старшим поколениям. Это главный урок, который нам всем следует усвоить. Мы завещаем его нашим потомкам как основу стабильного развития нашей страны».

Президент Касым-Жомарт Токаев также твердо придерживается этого благородного принципа, отдавая дань глубокой благодарности и уважения великому наследию Динмухамеда Ахмедовича Кунаева, уверенно и последовательно ведет страну по пути мира и согласия, созидания и прогресса.

Я глубоко убежден, что светлый, кристально чистый образ этого великого сына казахского народа, как сверкающие вершины родного Алатау, сегодня и всегда будет освещать единство народа — главный фактор дальнейшего благополучия и процветания независимого Казахстана.

Канат САУДАБАЕВ,
казахстанский государственный деятель, дипломат.
По публикациям газеты «Казахстанская правда»

Комментарии закрыты.