The news is by your side.

Нашли друг друга. Дом, где царят уважение и понимание

Дом, где царят уважение и понимание

У супругов Курбан-хана Абышева и Кульнар Айткуловой из села Альжан-ана Кордайского района очень похожие судьбы. У Курбан-хана несколько лет назад умерла жена. Он всегда старался быть хорошим отцом двум дочерям. Так прошло несколько лет. Однажды поехал по делам в Бишкек и встретил там Кульнар Сакеновну. Она тоже потеряла супруга и одна воспитывала двоих детей. Взаимная симпатия привела к решению о создании семьи. Большой поддержкой для родителей стало одобрение детей с обеих сторон. С тех пор прошли 28 лет, полные взаимопонимания, любви и счастья.

Курбан-хан Абышев — азербайджанец, Кульнар Айткулова — казашка. В их доме в равной степени соблюдаются традиции обоих народов.

— Часто готовлю азербайджанские национальные блюда — долму, довга, шорпо. Глава семьи любит мясо по-казахски с казы и карта. Наши традиции имеют много общего. Отмечаем все праздники. Преград каких-либо, касающихся национальности, между нами нет. Главное в нашей семье — взаимопонимание и поддержка, — говорит Кульнар Сакеновна.

— Наурыз считается семейным праздником. В этот день мы готовим различные сладости, у нас собираются родственники и соседи. Вечером дети стучатся в двери соседских домов, кладут шапки у порога и прячутся. Хозяева же этих домов должны вернуть шапки с праздничными лакомствами, а иногда и деньгами. Также в этот день в каждой семье по числу ее членов принято зажигать свечи, которые нельзя тушить преждевременно, — рассказывает об обычаях азербайджанского народа глава семьи.

Курбан-хан Ажиевич сам вырос среди казахов, поэтому в совершенстве владеет казахским языком, знает все традиции и обычаи казахского народа, а также гордится тем, что у него есть восемь өкіл бала — названых детей.

Семья Курбан-хана Ажиевича была выслана из Ирана в Казахстан в 1937 году. Его отец всю жизнь держал скот, и сын с юных лет помогал ему управляться с хозяйством. После смерти отца Курбан-хан продолжил его дело.

Курбан-хан Ажиевич активно участвует в общественной жизни села, является членом совета ветеранов Касыкского сельского округа, делится жизненным опытом с молодежью.

— За воспитание детей в первую очередь ответственны родители. Надо учить подрастающее поколение доброте, взаимопомощи. Я всегда старался больше общаться с друзьями своих детей. Ведь среда, в которой растет ребенок, также играет особую роль, — считает он.

Дети Курбан-хана Абышева и Кульнар Айткуловой выросли, обзавелись семьями. Стало неизменной традицией собираться в родительском доме на каждый день рождения и праздник.

— Когда мы поженились, Назиля училась в восьмом классе, Мина — в седьмом. Я с девочками сразу нашла общий язык. Хоть и не могла заменить им родной мамы, но старалась всячески их оберегать, искренне любила. Единство и уважение — незыблемый принцип в нашей семье. Сейчас дочки замужем, они всегда звонят и часто приезжают. Особенно радуюсь, когда внуки зовут меня нәнә — бабушка по-азербайджански, — говорит Кульнар-апа.

Сауле МУХАДИНКЫЗЫ

Комментарии закрыты.