The news is by your side.

Наследие биев. Добрый мир лучше всего

Добрый мир лучше всего

Когда речь заходит о судопроизводстве, то первый, о ком подумает обыватель, — судья, потом вспоминается секретарь суда, потом приходит на ум специализированная охрана. Суд — это большая организованная система, в которой немаловажную роль играют сотрудники канцелярии.

О работе — своей и коллег — рассказал заведующий канцелярией Жуалынского районного суда Самат Ералиев.

По его словам, в обязанности канцелярии входят автоматическая рассылка дел, материалов, заявок, жалоб, организация работы, обеспечение уголовных, административных, гражданских процессов и оперативной статистической отчетности, информационный учет документов.

Канцелярия лучше всех знает работу судей изнутри, поэтому хочу посоветовать тем, кто мечтает пойти по этому сложному пути: во-первых, читайте много правовой литературы. Это хорошо для запоминания законов. Во-вторых, будьте настойчивы, не бойтесь трудностей.

К сотрудникам судов предъявляются серьезные требования. Тем, кто хочет работать в судах Казахстана, нужно выдержать квалификационный экзамен в Высший судебный совет Республики, сдать психологический тест, решить кейс-задачи, написать эссе, пройти собеседование и только по результату всех этих испытаний можно получить право называться судьей. Однако тот, у кого есть сокровенная мечта связать свою жизнь с судебной системой, должен получить хорошее образование и не покладая рук работать над собой, постоянно пополнять запас знаний и умений. И тогда он сможет достичь своей цели, стать настоящим профессионалом.

— Кроме того, если вы хотите работать судьей, вам нужно научиться быть и человечными, и беспристрастными одновременно. Судье приходится вершить людские судьбы, поэтому нужно уметь определять степень вины и меру наказания. Только такой человек может называть себя наследником древнего сословия биев — судей Великой степи, — говорит С. Ералиев.

Мы помним из истории, что задачей биев было не столько возмездие, сколько разрешение спора. Даже если совершено убийство, если стороны могли простить друг друга и договориться, то им давалась такая возможность. Поэтому примирительные процессы можно считать давней степной традицией.

В Послании народу Казахстана этого года Президент Касым-Жомарт Токаев по поводу памятных январских событий сказал следующее: «Тогда под влиянием провокаторов митинги переросли в массовые беспорядки, которые затем обрели характер антигосударственного мятежа. Многие из нарушителей закона осознали свою вину и раскаиваются в содеянном. Думаю, они заслуживают второго шанса. Поэтому я принял решение провести единоразовую амнистию участников январских событий.

… Проявив гуманизм, мы как нация извлечем уроки из этой трагедии и не допустим ее повторения».

Это правильное решение. Потому что среди участников январских событий много тех, кто примкнул к провокаторам по незнанию. Они уже получили суровый урок на всю жизнь, он и станет их главным наказанием. А организаторы должны быть наказаны по всей строгости закона.

Председатель Верховного суда Республики Казахстан Жакип Асанов, говоря о постоянном развитии судебной системы в стране, выделил семь приоритетных задач и назвал их «Семью камнями судебной системы». Один из приоритетов — возможность и способность привести конфликтующие стороны к примирению. То есть создать такие условия, чтобы стороны сами были заинтересованы в мирном решении проблемы, были готовы к компромиссу. Для этого в судах организовываются центры или кабинеты внесудебного примирения.

С помощью посредников в примирительных центрах, преж­де чем споры дойдут до суда, обе стороны могут прийти к соглашению. Например, по кражам имущества или нанесения вреда здоровью, если уголовное дело возбуждено не по тяжкому составу, то допустимо досудебное примирение сторон с участием суда биев.

За девять месяцев 2022 года благодаря суду биев Жуалынского района 80 споров по гражданским делам, шесть уголовных дел, 32 гражданских спора и девять административных дел завершены примирением. Поэтому в районе растет авторитет суда биев, и все больше участников споров просят об их участии в делах.

Среди споров, в которых предусматривается участие суда биев, в основном земельные споры, взыскание долгов, брачно-семейные споры, взыскание материального ущерба и так далее.

Еще один аспект примирения — экономия сил, времени, средств. Как отметил председатель Верховного суда РК Жакип Асанов в своей работе «Семь камней судебной системы»: «Налогоплательщики несут большие расходы, чтобы все вопросы решались в суде. Развитые страны знают: суд — это дорого и долго для семейных, трудовых, жилищных и других мелких споров. Там поощряют внесудебное их разрешение. Принцип простой: меньше споров в суде — выше качество правосудия».

— Отстаивать справедливость — почетно и важно. Но еще более важно решить конфликт, не растягивая его на месяцы и годы, — уверен Самат Ералиев.

Умит МАДИЯРБЕК

Комментарии закрыты.