The news is by your side.

Наследие предков. В честь Наурыз мейрамы в Таразе прошёл фестиваль блюд национальной кухни

В честь Наурыз мейрамы в Таразе прошёл фестиваль блюд национальной кухни

Уникальные блюда казахской национальной кухни были представлены на фестивале «Ұмыт болған ұлттық тағамдар», прошедшем на аллее «Jastar» в рамках празднования Наурыз мейрамы.

Поздравляя всех с Ұлыстың ұлы күні — Великим днем народа, аким области Бердибек Сапарбаев отметил, что празднование Наурыза способствует сохранению народных традиций.

— Наурыз — праздник с глубокими корнями, символизирует собой начало новых дел, пробуждение природы. В этот день мы высказываем друг другу самые добрые пожелания, дабы все невзгоды и беды миновали нас. Подобные праздники помогают укреплять культуру единства и согласия в обществе. Его празднуют представители всех этносов нашей страны. Пусть исполнится каждое доброе пожелание, прозвучавшее в Наурыз! Ақ мол болсын! Ұлыстың ұлы күні құтты болсын! — пожелал глава региона.

Аким области добавил, что в этом году казахстанцам предстоит реализовать масштабную программу политических реформ, предложенной Главой государства в Послании «Новый Казахстан: путь обновления и модернизации».

— Общими усилиями мы должны полностью выполнить задачи, поставленные Главой государства, — обратился к жителям Бердибек Сапарбаев.

Далее глава региона вручил государственные награды, утвержденные Указом Президента страны, жамбылцам, работающим в разных отраслях экономики и социальной сфере. В частности, за заслуги в государственной и общественной деятельности, значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие страны ряд граждан награжден орденами «Парасат», «Құрмет», медалями «Шапағат», «30-летие Независимости Казахстана», также вручена Благодарность от Президента РК.

Гости фестиваля отведали блюда национальной кухни: үлпершек, қарма, түймеш, қимай, жау жүрек, жоңқа, өкпе сүт, ақ сорпа, май шұрқан, ми палау, жалпа, қарын бүрме, өрме төстік, а также оценить все многообразие курта — из верблюжьего, козьего и коровьего молока, отведать кумыс и шубат, а еще — попробовать ірімшік.

В рамках фестиваля была представлена выставка творческих работ воспитанников детской художественной школы и центра технического творчества.

Завершился фестиваль праздничным концертом.

Диана КАЛМАНБАЕВА

Комментарии закрыты.