The news is by your side.

Настоящее для будущего

В частном детском саду «Еркемай» созданы все условия для развития малышей

О подрастающем поколении в Жуалах заботятся достойно

Глубина экономического кризиса измеряется наличием социального строительства: если возводятся объекты соцназначения, то все не так плохо. Такую мысль довелось услышать журналистам во время пресс-тура по Жуалынскому району от акима Кошкаратинского сельского округа Мельдебека Айдосова. Следуя этому критерию оценки, можно сказать, что у государства есть еще большой запас прочности, поскольку оно продолжает возводить школы, детские сады и помогать бизнесу. 

В отдаленном селе Кошкарата сейчас полным ходом идет строительство новой школы имени Абая. Просторное светлое здание хоть и рассчитано всего на 250 учащихся, выглядит очень солидно по размерам.

— Это потому, что удачно нашли место, — считает Мельдебек Айдосов. — Школа стоит чуть выше уровня улицы, поэтому смотрится величественно.

Да и на самом деле школа не маленькая — в ней и столовая, и спортзал, и актовый зал, туалеты и умывальники тоже в помещении. Для жуалынской зимы расположение всех точек под одной крышей не просто стандартный проект, а жизненная необходимость. Обычно здесь снега много, и между сугробов из одного корпуса в другой детям передвигаться проблематично. А именно так учились в старой школе постройки 1967 года.

— Старые здания тоже пустовать не будут, мы их переоборудуем. Рождаемость у нас хорошая. Переделаем одно здание под детский сад. Второе будет общежитием для молодых специалистов, — делится планами М. Айдосов.

У юных спортсменов села Б. Момышулы тоже радость. Вот уже больше года они занимаются в секциях новой спортивной школы. Государство затратило на нее более 266 миллионов тенге. В результате спортсмены и их тренеры получили трехэтажный центр, где одновременно могут проходить тренировки по командным видам спорта и силовым единоборствам, залы и тренажеры не нужно «расписывать» по сменам. Но что детям и тренерам понравилось больше всего — в новой школе появились вместительные раздевалки с достаточным количеством шкафчиков и душевые, где можно освежиться после напряженных нагрузок.

Улучшение условий тренировок не замедлило принести результаты. В 2014 — 2015 годах воспитанники секций бокса, армрестлинга и гиревого спорта становились неоднократными победителями азиатских и мировых турниров. Например, Айгерим Ошакбай и Елена Шерункова завоевали бронзу на мировых первенствах по боксу, Ардак Канибай стал чемпионом мира по армрестлингу, в этом же виде спорта Абылай Калыпов покорил Азиаду.

Третий социальный объект, которым гордится район, — детский сад «Еркемай», открытый в рамках государственно-частного партнерства.

Его директор Алтынай Шамшиева долго работала в школе и постоянно наблюдала, как ее коллеги из одной части райцентра ведут детей в другую — в район за железнодорожной линией. При отсутствии общественного и личного транспорта такие ежедневные походы отнимали уйму времени у загруженных и без того педагогов. В советские годы инфраструктура села была выстроена не совсем удачно: все детские сады оказались сосредоточенными в одном районе. Алтынай поняла, что это ее шанс открыть собственное дело. Уверенность в своей правоте появилась на третий день после открытия.

— В первый день к нам пришли трое, потом еще семеро, на третий день детский сад был полностью укомплектован, — говорит А. Шамшиева. — У нас постоянно ходят 20 детей, и много желающих еще к нам записаться. Поэтому мечтаем о расширении, но пока не беремся за это — очень ответственный шаг.

Частный садик ничем не отличается от государственного, кроме небольших размеров. Оборудование мало чем уступает городским дошкольным заведениям: полы устланы толстыми теплыми коврами, на окнах красивые шторы, в спальнях стоят добротные детские кроватки, на них свежие яркие постельные принадлежности, много игрушек в игровой комнате, телевизоры, материалы для развивающего творчества, обучающие конструкторы.

Родители платят за каждого ребенка по 7,5 тысячи тенге и с половины девятого утра до шести вечера спокойно занимаются своими делами, зная, что чадо не просто под присмотром, но и получает первые навыки обучения перед школой.

Коротко говоря, в тихой и неспешной на первый взгляд жизни сел области много демографической динамики. Главное — подрастающее поколение получает такие условия для развития, чтобы в будущем на родине Бауыржана Момышулы появилось еще много тех, кем могла бы гордиться страна.

Айгуль МАХМУДОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.