The news is by your side.

Насытить рынок овощами. Оборотная схема приобретения сельхозпродукции совершенствуется

Оборотная схема приобретения сельхозпродукции совершенствуется

В Казахстане запускается новый механизм форвардного закупа овощной продукции у аграриев. Это позволит сдерживать цены на картофель, лук, морковь и капусту в межсезонье.

Использование оборотной схемы для стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары не раз подвергалось жесткой критике. Суть схемы в том, что торговые сети получают льготное финансирование на закуп сельхозпродукции, взамен они обязуются продавать данные товары по фиксированной цене в течение сезона.

Вместе с тем звучат предложения приоритетно финансировать сельхозпроизводителей, а не торговлю. В этой связи Минсельхоз РК разработал изменения в правила реализации механизмов стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары. С проектом приказа можно ознакомиться на портале «Открытые НПА».

Согласно информации портала The DairyNews, в правила вносится понятие «форвард», который планируется применять для заблаговременного финансирования издержек сельхозпроизводителей, связанных с производством овощной продукции.

«Финансирование приобретения овощной продукции осуществляется на условиях предварительной оплаты в размере не более 70 процентов от суммы форварда и окончательного расчета после поставки продукции с установлением фиксированной цены и требований к техническим характеристикам овощной продукции (калибровка, фасовка) на момент заключения форвардного договора. В форвардном договоре предусмотреть соответствие овощной продукции качественным характеристикам», — говорится в документе.

Предполагается, что в рамках форвардных договоров объем овощной продукции составит от 30 до 50 процентов от трехмесячной потребности населения области, городов респуб­ликанского значения, столицы и будет реализоваться в период межсезонья.

Финансирование фермеров в рамках форвардных договоров будет осуществляться до начала производства овощной продукции. В частности, для реализации овощной продукции раннего урожая 2023 года в весенне-летний период 2023 года финансирование направляется до 10 января, осеннего урожая 2023 года в зимне-весенний период 2024 года — до 1 февраля. Для реализации овощной продукции раннего урожая 2024 года в весенне-летний период 2024 года финансирование направляется до 1 сентября 2023 года, в зимне-весенний период 2025 года — до 1 августа 2023 года.

При этом с 2024 года и в последующие годы финансирование сельхозпроизводителей для реализации овощной продукции осуществляется в определенные сроки. Так, для обеспечения населения продукцией в зимне-весенний период следующего года средства должны быть предоставлены до 1 августа отчетного года. Если продукция предназначена для реализации в весенне-летний период следующего года, то средства должны поступить до 1 сентября отчетного года.

Отмечается, что хранить овощную продукцию до начала реализации планируется у сельхозпроизводителей или на других складах. Расчет затрат на хранение будет производиться на основе данных о средней стоимости хранения в регионе.

Подготовила Мира АЗИМОВА

Комментарии закрыты.