The news is by your side.

Научились спасать

Корреспонденты региональных СМИ освоили навыки пожарного

Этот день не предвещал опасности. Просто накануне журналистов пригласили в специализированную пожарную часть № 1 города Тараза. Сказали, будет некий квест. Модное словечко располагало к веселью и развлечениям. Ничего подобного! 

В моем понимании квест — это приключение с чередой препятствий, как правило, игровое. Квест в стиле пожарных — это настоящее испытание с элементами боевика. Нас было пятеро — ваш покорный слуга, два корреспондента газеты «Жамбыл-Тараз» и по одному корреспонденту из газеты «Arai» и телеканала «Jambyl». Мы пришли в пожарную часть № 1 города Тараза, и в тот момент, когда начальник ПЧ № 1 Аскар Базарбаев начал инструктаж, я понял: нас ожидает совсем не то, что я себе представлял. Суровый вид кандидата в мастера спорта по пожарно-спасательному спорту не сулил никаких развлечений. В общем, об играх и речи быть не могло.

— На то, чтобы одеть боевку (боевой комплект одежды пожарного), у вас есть одна минута. Если провалите первое задание — не уложитесь в минуту, то забудьте о жалости, — сказал он совершенно холодным тоном.

Боевка весит пять килограммов. В ее состав входят куртка и брюки из термостойкой ткани плюс шлем (что напомнило спецовку сварщика). Такой спецкомплект выдерживает температуру воздуха от минус 40 до плюс 40 градусов по Цельсию. Верхний слой одежды устойчив к воздействию открытого пламени и выдерживает краткосрочный контакт с предметами, нагретыми до плюс 400 градусов, обладает водоотталкивающими и водоупорными свойствами.

Мы сидели в комнате отдыха, где в спокойное время пожарные смотрят телевизор, играют в нарды и даже занимаются творчеством. Внезапно зазвучал сигнал тревоги. Все на вызов! После того как мы с горем пополам облачились в боевку, нужно было лихо запрыгнуть в пожарную машину. В норматив мы не уложились, так что внутренне уже отдали себя на растерзание начальнику.

Теперь мы стояли у пожарной машины, внутри которой укомплектованы рукава. Наша задача — вытянуть две линии, скрепить между собой два 20- метровых рукава, надеть пожарный ствол, подать воду и «потушить» пожар. Тут нужно сказать, что у пожарных есть свой язык. И пока А. Базарбаев, используя специфическую терминологию, пытался объяснить нам, что нужно делать, я вспоминал школьные уроки геометрии.

Теперь вместе с пятикилограммовой спецодеждой нужно было тащить на себе две скатки рукавов. Каждая весит как минимум пять килограммов. Мы разделились на две команды. Бегом вытянули две параллельные линии рукавов, и началось «пожаротушение». Держать в руках пожарный ствол было интересно. Тем более что это ствол современной модификации. Обычные стволы ушли в прошлое, поскольку в практике пожаротушения они имеют ряд недостатков, которые негативно сказываются на работе. У новых стволов, в отличие от старых, есть клапан, чтобы перекрыть воду. С помощью ручки можно регулировать силу струи и распылять ее в разные стороны. Но самое интересное в этом деле — это объем подаваемой через рукав воды. Минимум — 23 литра в секунду! И мы поливали как раз минимальным объемом. При увеличении объема держать в руках эту мощь становится еще тяжелее.

Так что выходит, что пожарные — не только укротители огня, но и укротители того мощного напора воды, которые подается при пожаротушении. Как отметил А. Базарбаев, этот напор превосходит давление домашнего крана в несколько раз. Спецмашина вмещает в себя шесть тонн воды! При максимальном давлении вода может закончиться достаточно быстро. Так что у тех, кто наблюдает за пожаротушением, может сложиться впечатление, что машина приехала полупустой. Но так не бывает. После каждого выезда машину заполняют водой доверху.

«С водной стихией подружились, теперь остались формальности», — размечтался ваш покорный слуга. Как бы не так. Начальник части указал на невысокое здание, собранное, кажется, из нескольких контейнеров. Как только он открыл дверь в дымовую камеру, мы дружно и растянуто произнесли 16-ю букву русского алфавита: «О-о-о!!!» Эта двухэтажная камера для тренировки пожарных состоит из небольших решетчатых отсеков. Напоминает лабиринт. При этом для перехода в следующий отсек необходимо постараться: каждый выход имеет малюсенький размер и свою форму. Все это ползком, в темноте, где иногда мерцал свет. Пролазить нужно было снизу, сверху, по диагонали, сквозь туннель. На спине у нас баллоны со сжатым воздухом — это еще килограммов 10 — 15. На лицах маски. Помимо большой физической нагрузки, с переходом в каждый отсек дышать становилось все тяжелее и тяжелее. На половине пути мне вдруг показалось, что я могу задохнуться и не выбраться. Баллон все время мешал и застревал между отсеками. По этой причине мой напарник Алексей Поляков из газеты «Жамбыл-Тараз» повредил дыхательный аппарат и немного отстал. А затем со всех сторон как будто начали доноситься душераздирающие крики женщин и детей. Да, мечта детства сбылась: я герой боевика «Крепкий орешек», спасающий жизни людей.

Наконец все отсеки пройдены — мы открываем дверь на крышу. Силы на исходе, единственное желание — снять маску, баллон и лечь. Но нам не дают выйти без Алексея. «Своих не бросают! Возвращайтесь за напарником!» — сказали нам. К счастью, Алексей уже был на подходе. Мы вытаскиваем «пострадавшего» (манекен) из труднодоступного места, и все. Мы сделали это. На лицах коллег читалась одна короткая мысль: «С меня хватит!» Как выяснилось, сами пожарные проходят такую тренировку каждую смену. Да еще с дымом. Нам устраивать дымовую завесу организаторы не рискнули.

Но и это был еще не конец. Впереди нас ждала башня. Наша цель — пробежав метров 30 со специальной лестницей в руках, зацепиться ею за проем в окне первого этажа и залезть внутрь. Сами сотрудники части на тренировках лезут на все четыре этажа башни. На это дается меньше 30 секунд.

В подарок за все перенесенные тяготы нас подняли на автолестнице. Выдвижная лестница на спецмашине поднимается на 32 метра (это равнозначно десятому этажу), и с нее можно разглядеть весь город. Бывают автолестницы в два раза длиннее, но для нашего города и стандартной достаточно.

В народе существует миф, что работа пожарного проходит под девизом «не бей лежачего» — сутками бездельничаешь, изредка выезжая на пожары. Но нынешнее лето выдалось особенно жарким, и оттого крупных пожаров в области было немало. А видя, какие физические нагрузки сопровождают пожарных на тренировках каждую смену, понимаешь, что эти ребята в любую минуту готовы к спасению людей.

Не понимаешь только одного: почему до сих пор у нас в стране эта работа так низко оплачивается? Среди пожарных Жамбылской области есть множество героев, но вы не услышите о них, как о звездах эстрады. Между тем пожарные становятся призерами специальных соревнований и удостаиваются почетных званий.

Надеюсь, что и в Казахстане когда-нибудь профессия пожарного получит общественное признание, всеобщее уважение и почет.

Темирлан КУСПАЕВ,
Юрий КИМ (фото)

Комментарии закрыты.