The news is by your side.

Научить любить свой край. Станция юных туристов может появиться в Таразе уже скоро

Станция юных туристов может появиться в Таразе уже скоро

Мы не раз писали о судьбе станции юных туристов, которая действовала в Джамбуле на протяжении почти 40 лет. Десятки тысяч юных жамбылцев, в числе которых и автор этих строк, получили благодаря энтузиастам-преподавателям возможность побывать в разных местах области, Казахстана и СССР, познакомиться с природой родного края.

Мои первые яркие впечатления — от похода с группой юных туристов в ущелье Макпал, из Алма-Аты до озера Иссык-Куль — сформировали бережное отношение к природе родного края, интерес к его истории…

Увы, станция юных туристов закрылась в Жамбыле в 1996 году, якобы из-за отсутствия в бюджете денег. Почему «якобы»? В большинстве городов Казахстана эти станции почему-то сохранились, а вот нашему городу очень не повезло… А существование такой структуры позволило бы в корне изменить и систему подготовки гидов и проводников, и охватить системой детского туризма большее количество детей и подростков.

Впрочем, пожелания краеведов все же услышаны и приняты во внимание. Директор туристско-информационного центра «Тараз-туризм» Маханбет Рахимжанов рассказал недавно, что для дальнейшего развития программы экологического туризма планируется провести акцию «Юный путешественник» с привлечением полусотни школьников из каждого района. В ходе обучения они обретут знания и получат статус экологического гида. То есть им разрешено представлять туристам услуги гидов, знакомить гостей области с природным, растительным и животным миром своего района, климатическими зонами.

Пункты обучения гидов пока определяются, точно известно местоположение двух из них: ущелья Макпал и Коксай. Занятия включают в себя теоретическую и практическую части. Поскольку речь зашла о будущей станции юных туристов, о необходимости воссоздания которой мы пишем уже много лет, то я попросил осветить этот вопрос подробнее.

— Программа «Юный путешественник» — и есть первый шаг к созданию станции юных туристов, — пояснил М. Рахимжанов. — Для нее необходимо в первую очередь здание. Мы показали проектную документацию акиму области Ерболу Карашукееву. В настоящее время городской акимат Тараза не может найти подходящее помещение. Нам предложили объект в массиве Кумшагал, но он не подходит для станции: добираться туда детям долго и затруднительно. Так что вопрос пока остается открытым.

Жамбылская область – рай для туристов, и в этом утверждении, поверьте, нет преувеличения. Несколько отличных друг от друга природных зон – от песков пустыни Мойынкум до альпийских лугов Юго-Западного Тянь-Шаня — позволяют прокладывать маршруты в самых живописных местах региона. Богатый животный и растительный мир, множество растений-эндемиков (чего стоят только редчайшие краснокнижные яблони Сиверса и Недзвецкого, тюльпаны Грейга, Кауфмана, Колпаковского, тянь-шанские березы) создают особый мир, любоваться которым можно бесконечно.

Но для того чтобы туристы не нанесли ущерба природе, требуется развивать именно экологический туризм. Всемирный фонд дикой природы определяет экотуризм как путешествия в места с нетронутой природой с целью получить представление о природных и культурно-этнографических особенностях данной местности. Такой вид туризма не нарушает целостности экосистем и создает такие экономические условия, при которых охрана природы и природных ресурсов становится выгодной для местного населения.

Хорошо, что вопрос с созданием станции юных туристов наконец-то сдвинулся с мертвой точки. Теперь дело за малым: найти подходящее здание или несколько помещений.

Лучше, на мой взгляд, обустроить станцию в южной половине города, где мало учреждений дополнительного образования, о чем мы также неоднократно писали. Не использовать ли для этого бывшее здание Дома культуры железнодорожников, рядом с которым, кстати, располагался когда-то филиал прежней станции?

Во дворе дома с магазином бытовой техники можно заодно восстановить скалодром. Нужно лишь искреннее желание дать детям возможность учиться альпинизму, развивать внутренний туризм и приобщать юных жамбылцев к знакомству с природой родного края.

Юрий ЕФИМОВ,
фото автора

Комментарии закрыты.