The news is by your side.

Научное обеспечение

Отечественные семена сахарной свёклы не уступают импортным

Сейчас наша страна является импортером сахара, однако из-за низкой обеспеченности собственным сырьем мы столкнулись с зависимостью цен на сахар от стоимости импортного сырья. Это ставит Казахстан в неравное положение с партнерами по Таможенному союзу. Данный фактор противоречит аграрной политике государства, направленной на обеспечение продовольственной безопасности и увеличение экспортного потенциала АПК страны.

Основные задачи свеклосахарного подкомплекса отражены в Концепции реализации отраслевой программы развития сахарного производства на 2018 — 2027 годы. В ней запланировано расширение посевной площади до 78 тысяч гектаров (по данным акиматов Жамбылской и Алматинской областей, на 2020 год в структуре посевных площадей под сахарную свеклу отводится более 20 тысяч гектаров), повышение доли свекловичного сахара во внутреннем потреблении с 10 до 75 процентов, строительство трех новых сахарных заводов общей мощностью 18 тысяч тонн в сутки, в том числе в Шуском районе Жамбылской области мощностью восемь тысяч тонн переработки в сутки.

Одним из резервов дальнейшего повышения урожайности и качественных характеристик сахарной свеклы без вложения дополнительных материальных затрат является возделывание высокопродуктивных гибридов, адаптированных к местным природным условиям. Поэтому крайне необходимо активизировать развитие отечественной селекции и свекловичного семеноводства, ориентировать свекловичные хозяйства на выбор казахстанского отечественного семенного материала.

Казахский научно-исследовательский институт земледелия и растениеводства является единственным научным учреждением в республике, занимающимся научным обеспечением производства сахарной свеклы. К настоящему времени созданы 18 гибридов сахарной свеклы, из них восемь (ЦКазМС-44 (1995 г.), КазМС-19 (1998 г.), КазСиб-14 (2001 г.), Аксу (2014 г.), Айшолпан (2016 г.), Тараз (2017 г.), Шекер (2017 г.), Памяти Абугалиева (2020 г.) допущены к использованию в Казахстане, три гибрида (Энбекши, Айдын-2015, Алихан) проходят испытание в Государственной комиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур.

В отечественном семеноводстве сахарной свеклы наблюдается глубокий кризис, так как многие специализированные хозяйства и семенные заводы потеряли специализацию, значительно снизили производство и подработку семян сахарной свеклы или полностью прекратили заниматься свекловичным семеноводством. В результате произошло снижение спроса на отечественные семена и увеличение присутствия на нашем рынке семян зарубежных производителей. Ежегодно Казахстан покупает за границей семена сахарной свеклы на сумму 800 — 950 миллионов тенге. Кроме того, во многих регионах из-за отсутствия контроля за качеством высеваемых семян возникает реальная опасность завоза карантинных вредителей и болезней.

В этой связи учеными нашего института разработана основная стратегия по снижению зависимости от зарубежных семян. Она включает в себя создание и внедрение высокопродуктивных и высококачественных отечественных гибридов; экологическое сортоиспытание лучших зарубежных гибридов (трансформация, апробация и адаптация); обеспечение семенами сахарной свеклы отечественного производства с высокими посевными качествами на всех этапах их производства; расширение сети семеноводческих хозяйств; создание демоплощадок и агропарков на базе бизнес-структур и так далее.

Наши ученые реализуют проект по коммерциализации научных разработок, на территории института построен семенной цех для подготовки оригинальных и элитных семян (ежегодный объем — 20 — 25 тысяч посевных единиц), что позволит нам иметь отечественные высококачественные семена гибридов сахарной свеклы, допущенных в производство до посевных кондиций в соответствии с современными требованиями международных стандартов (очистка, сортировка, шлифовка, калибровка, сушка, инкрустирование, дражирование) и с низкой себестоимостью. В цехе проводятся технологические процессы подготовки семян, в том числе их очистка. Далее семена шлифуют, вследствие чего повышаются их всхожесть и энергия прорастания, удаляется паренхимная ткань околоплодника, которая является ингибитором прорастания семян, носителем различных болезней и субстратом для развития микроорганизмов. С целью уменьшения травмирования семян их шлифовку проводят в два этапа.

Дражирование обеспечивает равномерность размещения семян и позволяет защитить их от вредителей и болезней. Сначала семена дезинфицируются, а потом активные компоненты покрывают дражировочной смесью для защиты нежного ростка от специфических возбудителей, которые постоянно есть в грунте. Поскольку средства защиты растений наносятся несколько отдаленно от собственно семян, это позволяет использовать значительно увеличенные нормы пестицидов; такая дозировка защищает росток в течение длительного периода. И, наконец, эта процедура обеспечивает оптимизацию среды вокруг зародыша и улучшает полевую всхожесть семян.

Далее проводится калибровка серых семян (высушенных, но не обработанных инсектицидами). Посевная фракция, содержащая семена заданного размера и составляющая 80 — 90 процентов, в дальнейшем подается на инкрустацию, затем — на упаковку. Семена меньше размера посевной фракции составляют 10 — 20 процентов и отправляются для повторного дражирования. В процессе калибровки может выделиться также один-два процента семян, превышающих размер посевной фракции. Их можно повторно дражировать после удаления оболочки. В конечном итоге в дальнейшую обработку допускаются дражированные семена размером 3,5 — 4,5 миллиметра.

Инкрустация и окраска семян — процесс нанесения на поверхность дражированных и калиброванных семян специально приготовленной смеси компонентов, в состав которой входят инсектициды, фунгициды, регуляторы роста, красители и прочее.

Основными проблемами кризисного состояния отечественной свекловичной селекции, семеноводства и подработки, по мнению ученых, являются недостаточное материально-техническое и финансовое обеспечение селекционно-семеноводческого процесса; отсутствие системы организации сбыта и продвижения отечественных семян сахарной свеклы на рынке; отсутствие комплекса мер экономического стимулирования свеклосеющих хозяйств в приобретении семян отечественного производства.

Отсутствие финансовых средств сказалось на объемах селекционной работы по сахарной свекле и конкурентоспособности отечественного семенного материала. Поэтому главным направлением в развитии свекловодства является государственная поддержка и инвестирование отечественного селекционно-семеноводческого процесса для создания условий по формированию базы импортозамещения в производстве отечественной семенной продукции повышенной продуктивности и устойчивости к стресс-факторам свеклосеющих регионов Республики Казахстан.

Шолпан БАСТАУБАЕВА,
руководитель группы сахарной свеклы
Казахского научно-исследовательского института
растениеводства и земледелия,
кандидат сельскохозяйственных наук

Комментарии закрыты.