The news is by your side.

Научный подход

Площади поливных сельхозугодий увеличиваются

Для полива сельхозугодий в нашем регионе требуется около трех миллиардов кубометров воды, и в связи со значительной зависимостью от водных ресурсов Кыргызстана актуальным становится повсеместное внедрение влагосберегающих технологий. 

Что лучше?

Для полива используются системы дождевального и капельного орошения. По определенным причинам первый способ перестал вызывать доверие у жамбылских аграриев.

— В среде фермеров сложилось скептическое отношение к дождевальным установкам. Дело в том, что они очень дорогие. Одна установка рассчитана на 40 гектаров и стоит около 70 — 80 тысяч долларов США. Но главное, что они себя не оправдывают и слабо влияют на урожайность. Другое дело — капельное орошение, хоть оно тоже не дешевое. Я пока применяю его не на всей территории, а лишь на 20 гектарах, — отмечает руководитель крестьянского хозяйства «Тимофеев» Жамбылского района Андрей Тимофеев.

По словам специалистов, поверхностный полив растений давно уже признан неэффективным. Хотя вода при дождевальном орошении расходуется несколько экономнее традиционного способа, но все остальные минусы — переувлажнение, эрозия, недостаток кислорода, недополучение урожая — сохраняются. Коэффициент полезного использования влаги при нем составляет всего шесть процентов.

Что касается капельного орошения, то в свое время оно стало настоящим прорывом в сельскохозяйственной науке. Несмотря на то что этот метод полива появился в 1950-х годах, до Казахстана он добрался относительно недавно. Своим появлением система капельного орошения обязана израильскому инженеру-гидротехнику Симхи Блассу. Изобретатель хотел решить проблему орошения в условиях дефицита воды в регионе. Однако проект вышел далеко за пределы Израиля и стал самым оптимальным методом полива.

В Жамбылской области капельное орошение начали внедрять несколько лет назад. Помимо экономного расхода воды такой метод полива имеет ряд плюсов. Листья растений не мокнут, а значит, защищены от болезней и хорошо освещены. Вместе с водой по капельным системам осуществляется подкормка, а это экономит удобрения. Система не требует большого напора воды, поэтому не нужны мощные насосы, потребляющие много энергии. Вегетационный период сокращается на 10 — 14 дней, объем собранного урожая, к примеру овощных культур, увеличивается на 30 — 50 процентов. Благодаря тому что влага подается дозированно к каждому растению, все они развиваются одинаково.

— Мы начали внедрять капельное орошение в 2014 году на 30 гектарах, где выращиваем лук. Кроме очевидных плюсов, таких как увеличение урожайности, немаловажным фактором является то, что товарный вид продукции становится лучше. Пропорции овощей становятся более гармоничными. Исчезли многие хлопоты, включая наем работников для полива. Следует только ежегодно менять ленты. На это уходит около 10 тысяч тенге на один гектар, — говорит руководитель крестьянского хозяйства «Щенхо» Кордайского района Керим Уджур.

Если говорить о стоимости установки капельного орошения, то, по словам К. Уджура, она обошлась ему в 2800 долларов за гектар. При этом 30 процентов от стоимости установки субсидировало государство.

Наибольшей популярностью у жамбылских аграриев пользуются установки украинской фирмы «АИК». Эта фирма ведет полноценное аграрное сопровождение. Сами производители отмечают быструю окупаемость капельных систем — по их заверениям, всего один год.

Всё больше и больше

Площади сельхозугодий, где используются влагосберегающие технологии, постепенно растут. По информации управления сельского хозяйства акимата области, в 2013 году площадь посевов с использованием влагосберегающих технологий составляла 4,3 тысячи гектаров. В прошлом году в регионе капельно-дождевальное орошение использовалось на 15 тысячах гектаров.

Как отметили в управлении, сейчас в крестьянских хозяйствах области планируют увеличить площади с капельным орошением до 18 тысяч гектаров, а с дождевальным поливом — до 27 тысяч гектаров. Причем эти технологии внедряются повсеместно. В Кордайском районе площадь орошаемых земель, где используются влагосберегающие технологии, достигла 16 процентов. В итоге урожайность сахарной свеклы повысилась до 900 центнеров с гектара. А на полях Байзакского района системы дождевального и капельного орошения уже установлены на общей площади более чем 1346 гектаров, что на 100 гектаров больше, нежели годом раньше. По словам байзакских аграриев, применение влагосберегающих технологий позволило в среднем на 30 процентов повысить урожайность овощных, бахчевых и других культур.

Как отметил ведущий научный сотрудник отдела «Технологии и техника полива» КазНИИВХ Вячеслав Жарков, за последние пять — семь лет в Казахстане начали массово применять современные технологии полива.

— Орошаемые земли в стране, согласно официальным данным, составляют около полутора миллионов гектаров, из них на 72900 гектарах используется капельное орошение, — рассказал он.

Государство поможет

О необходимости повсеместного внедрения влагосберегающих технологий начали активно говорить в 2012 году. «В текущем году мы столкнулись с неблагоприятным воздействием засухи в ряде регионов нашей страны. Но там, где внедряются и соблюдаются новые современные передовые технологии, даже в условиях засухи можно рассчитывать на стабильный урожай. Пора повсеместно активизировать работу по комплексному внедрению влагоресурсосберегающих технологий», — сказал тогда первый вице-премьер Серик Ахметов.

После этого государственная поддержка развития капельного орошения в Казахстане увеличивалась с каждым годом. Была разработана программа, согласно которой государство возмещает 30 процентов всех расходов, понесенных субъектом агропромышленного комплекса при приобретении систем капельного орошения. По данным Минсельхоза РК, в текущем году размер возмещения расходов намерены увеличить до 50 процентов. Так что переходить на влагосберегающие современные технологии выгодно. Стимулируя фермеров внедрять эти технологии, государство может подстегнуть земледельческий бизнес и сделать его чрезвычайно доходным, считают специалисты.

Руководитель крестьянского хозяйства «Гульдер» Меркенского района Александр Бондарь — один из тех, кто воспользовался государственной поддержкой при приобретении установки капельного орошения.

— Мы стали применять систему капельного орошения одними из первых в области на 25 гектарах. Тогда, лет пять назад, она стоила около трех тысяч долларов США за гектар, — отметил он.

Правда, отмечая все плюсы, руководитель крестьянского хозяйства называет и минусы: увеличивается расход электричества, цена на которое растет с каждым годом.

— Было бы хорошо, если бы Правительство при выделении субсидий учитывало и этот момент — говорит Александр Бондарь.

Темирлан КУСПАЕВ

Комментарии закрыты.