The news is by your side.

Научный взгляд. Озвучены предложения по развитию сельскохозяйственной отрасли

Озвучены предложения по развитию сельскохозяйственной отрасли

Аким области Ербол Карашукеев встретился с учеными, развивающими сельскохозяйственные науки. В ходе встречи были обсуждены вопросы аграрной отрасли региона, а также перспективные планы развития.

Как отметил в Послании «Экономический курс Справедливого Казахстана» Президент страны Касым-Жомарт Токаев, «потенциал отечественной сельскохозяйственной отрасли колоссален, однако мы до сих пор не можем раскрыть его в полной мере. Вокруг Казахстана огромные рынки сбыта, которые нуждаются в качественных продуктах питания. Стратегическая цель нашей страны – стать одним из ведущих аграрных центров Евразийского континента».

И здесь немаловажная роль отводится Жамбылской области как сельскохозяйственному региону страны.

— Сельское хозяйство — одна из ключевых отраслей нашей области, обеспечивающая население важнейшими продуктами питания. Сегодня оно столкнулось со множеством проблем, которые необходимо оперативно решать. Внедрение инновационных технологий, научных разработок поможет решить ряд из них. К примеру, учитывая ежегодную засуху из-за недостатка поливной воды, следует активнее внед­рять водосберегающие технологии. Особого внимания требуют вопросы повышения эффективности производства сельскохозяйственной продукции, а также проблемы в области ветеринарии, — сказал глава региона.

Академик Национальной академии наук РК, председатель правления Казахского научно-исследовательского института плодоовощеводства, профессор Темиржан Айтбаев предложил развивать в регионе овощеводство и бахчеводство.

— В Жамбылском регионе издавна развито садоводство. В последние годы из-за карантина мы потеряли связь с региональными хозяйствами. Сейчас возобновляем сотрудничество. В области выделено 15 миллионов тенге на поддержку картофелеводов. Более 70 сортов из 200, имеющихся в нашем институте, выращивают жамбылские фермеры. К примеру, за рубежом семена лука на гектар земли обходятся в 550-600 тысяч тенге, тогда как у нас в 10 раз дешевле. Мы должны развивать семеноводство. В свое время в регионе собирали хорошие урожаи моркови. Мы хотим, чтобы в вашем регионе широко развивали томатное, плодово-ягодное, виноградное, тепличное хозяйства. Несколько лет назад мы намеревались реализовать здесь проект по развитию овощеводства. В этом году планируем воплотить его в жизнь, — сказал Т. Айтбаев.

Аким области поддержал предложение ученого и подчеркнул, что в соседнем Кыргызстане достаточно развито семеноводство, несмотря на то, что посевных площадей не так много.

Заместитель председателя правления Казахского научно-исследовательского института сельскохозяйственной экономики и развития сельских территорий, академик Академии сельскохозяйственных наук Галия Акимбекова предложила продемонстрировать другим регионам в качестве пилотного проекта опыт Жамбылской области по созданию сельскохозяйственных кооперативов.

Академик академии сельскохозяйственных наук Нурлан Балгабаев поделился мыслями об использовании грунтовых вод и восстановлению земель. По его словам, расчеты уже направлены в соответствующее министерство.

В свою очередь Ербол Карашукеев отметил, что на почти 25 тысячах гектаров луковых полей сегодня внедрено капельное орошение. На данный момент рассматривается вопрос об увеличении субсидий на бурение скважин.

Академик Академии сельскохозяйственных наук Жан Ниязбеков подчеркнул, что оте­чественные специалисты готовы к борьбе с вредителями и саранчой с биологической, экологической и технологической сторон.

Глава региона предложил наладить сотрудничество с центром по борьбе с саранчой ФАО, обмениваться опытом с его специалистами, технологиями борьбы с вредителями.

Советник президента Академии сельскохозяйственных наук РК, академик Академии сельскохозяйственных наук РК, доктор биологических наук, профессор Аюп Ыскаков поделился мнением касательно квалификации фермеров.

— Многие семена не доставляются хозяйствам страны вовремя. Даже после их получения возникают сложности с внедрением в производство. Мы должны перенимать передовую практику. Важно повышать устойчивость культур к засухе. Для этого необходимо повышать квалификацию специалистов. Не будем скрывать, интерес среди молодежи к данной отрасли достаточно низкий. Даже в сельской местности дети не умеют пасти скот или не знают азов земледелия. Мало студентов и в высших учебных заведениях. Мы подготовим проект для каждой школы, каждого учебного заведения. Надеемся на поддержку. В вашем регионе успешно развивается гидропоника. Но все же научная основа необходима, — сказал Аюп Ыскаков.

В ходе встречи председатель корпорации «KazOnimExport» Алмасбек Байшекеев призвал фермеров принять участие в новой программе «Сенім». По его словам, механизм программы охватил все актуальные проблемы отрасли.

Глава региона поручил ответственным специалистам изучить данный вопрос совместно с управлением сельского хозяйства.

Подводя итоги встречи, Ербол Карашукеев заверил, что поддержит эффективные предложения ученых, подчерк­нул важность внедрения научных достижений в аграрную сферу и поручил своему заместителю Канатбеку Мадибеку проанализовать новые проекты и озвученные предложения.

Нұржан ҚАДІРӘЛІ,
фото Агадила РЫСМАХАНА

Комментарии закрыты.