The news is by your side.

Не дать, не взять

Информационно-аналитический департамент финансовой полиции внес в Министерство образования и науки предложение о включении в школьную программу курса антикоррупционного воспитания

В школьной программе может появиться предмет по антикоррупционному воспитанию

Новоиспеченный информационно-аналитический департамент финансовой полиции внес в Министерство образования и науки предложение о включении в школьную программу курса антикоррупционного воспитания. 

Об этом на брифинге Службы центральных коммуникаций при Президенте РК сообщил начальник информационно-аналитического департамента финансовой полиции РК Олжас Бектенов. По его словам, большое значение в профилактике коррупции необходимо придавать работе с молодежью. Поэтому агентством подписаны меморандумы о сотрудничестве с Ассоциацией студентов Казахстана и Конгрессом молодежи. Также предполагается, что появится возможность проводить курсы среди школьников.

— Наряду с мерами по формированию антикоррупционного мировоззрения Агентством финансовой полиции проводится активная работа по выявлению и устранению причин и условий, способствующих совершению коррупционных и экономических преступлений. Мы исходим из того, что недостаточно противодействовать преступности исключительно уголовно-правовыми мерами, — отметил О. Бектенов.

Между тем по статистическим данным, озвученным здесь же, оказалось, что за восемь месяцев текущего года (по сравнению с аналогичным периодом 2012 года) число выявленных коррупционных преступлений возросло на 13 процентов (с 6481 до 7353). Сумма ущерба составляет более 107 миллиардов тенге.

— С учетом арестованного имущества обеспечено возмещение в бюджет более половины от общей суммы ущерба. И улучшение показателей достигается не за счет массированных проверок предпринимателей и государственных органов, а путем усиления прогнозно-аналитической составляющей и выверенной акцентированной работы только по зонам риска, — сказал начальник информационно-аналитического департамента.

По его словам, в результате такого подхода наблюдается значительное снижение давления на бизнес-структуры. По сравнению с 2011 годом, когда по инициативе финансовой полиции было проведено 1139 проверок, в текущем году их число сократилось до 143.

Вместе с тем финансовой полицией РК совместно с банками второго уровня и государственными органами вырабатывается алгоритм, который позволит выявлять потенциальные лжепредприятия.

— Сейчас нами этот вопрос прорабатывается в том плане, что банки должны принимать определенные меры по предотвращению обналичивания денег со счетов, которые в этих банках открыты. Мы изучили опыт соседей по Таможенному союзу. Там существуют определенные инструктивные документы, утвержденные центральными банками, где конкретно прописаны механизмы, как банковские работники могут действовать при открытии или обслуживании счета подозрительных клиентов, — рассказал о планах О. Бектенов.

По его мнению, после заключения с банками такого меморандума в выигрыше останутся все, кроме лжепредприятий. Стоит отметить, что за истекший период 2013 года по фактам лжепредпринимательства возбуждено 715 уголовных дел. Немалую работу в этом направлении провел ситуационный центр, созданный при финполиции.

— Центром путем аналитического анализа выявлена группа лжепредприятий, на протяжении нескольких лет занимавшаяся незаконным обналичиванием денег на территории Костанайской области и других регионов страны. Только по данной группе возбуждено более 140 уголовных дел. В сентябре обезврежена группа обнальщиков, действовавшая в Южном Казахстане, — сказал О. Бектенов.

И добавил, что с начала года с помощью центра также предотвращено нерациональное использование более трех миллиардов тенге бюджетных средств, приведя в пример один из районных отделов сельского хозяйства Акмолинской области, который планировал закуп бензина АИ-92 по 325 тенге за литр. Вскрытие такого факта позволило сэкономить более одного миллиарда тенге бюджетных средств.

— Наиболее часто выявляются факты завышения стоимости при приобретении ГСМ, продуктов питания, оргтехники. Мониторинг государственных закупок проводится в ежедневном режиме. И подобных примеров достаточно по каждому региону, — подытожил начальник информационно-аналитического департамента.

Виктория САВЕЛЬЕВА

Комментарии закрыты.